Совсем недавно я переехал из чудесного города Владимир в Москву. Сегодня хочу рассказать, какие наиболее существенные разницы я для себя отметил после этого переезда и что меня особенно удивило.
1. Люди в Москве намного добрее, спокойнее и терпеливее.
Люди в Москве привыкли к пробкам и очередям. Они спокойно и с пониманием относятся друг к другу, как правило, не развивая конфликтные ситуации. Все давно привыкли к давкам в метро и на парковках в ТЦ и мало кому захочется лишний раз портить себе настроение. Конечно, это не значит, что так себя ведут абсолютно все. Но если во Владимире образуется затор на дороге или очередь на кассе, то сразу можно почувствовать разницу. Люди моментально заводятся и начинают выплёскивать свой негатив на происходящее. Это проявляется у людей не зависимо от возраста и пола человека и выглядит, мягко сказать неприятно. Что будет если Вы двигаетесь на машине и начинаете, например, перестраиваться в плотном потоке? Большая доля вероятности, что в Москве Вас пропустят и в этом нет ничего особенного. Что будет если аналогичная ситуация произойдёт во Владимире? Ничего. Вас просто не будут пускать, какой бы плотной не был бы поток.
Думаю, что здесь немаловажное значение имеет и в целом удовлетворенность населения, которая складывается из многих показателей. Во Владимире люди явно не довольны своей жизнью и это хорошо видно по их поведению. Скорее всего так же обстоят дела и в других региональных городах.
2. Уровень медицины.
Так получилось, что мне не раз приходилось обращаться в мед учреждения как с мелкими, так и серьёзными проблемами. Что мы имеем во Владимире? В первую очередь- отсутствующее или морально устаревшее оборудование в больницах. При этом с этим нет никакой проблемы в самом городе. Есть множество частных клиник, которые за деньги окажут Вам всю необходимую помощь. В городских больницах всё сложнее. Проблемы могут возникнуть ещё на уровне регистратуры, когда выяснится, что Вы не прикреплены к больнице или у Вас нет полиса ОМС. В таком случае велика вероятность, что Вам откажут в помощи, в каком бы состоянии Вы бы не находились. Как-то я обращался с острой зубной болью в красный крест. В 5 утра в кабинет, куда меня привели был наполнен дымом, а нетрезвый врач сказал, что не сможет мне помочь… Это очень печально. Далее я обратился в областную стоматологическую поликлинику. Увы, у них не было рентгена и нужно было ждать 8 утра, когда откроется другая поликлиника. В областной стоматологической поликлинике нет рентгена!!!Было это около 4 лет назад, возможно что-то уже и изменилось.
Что в Москве? Возникали похожие ситуации как у меня, так и у моих близких. Клиники напичканы всем необходимым оборудованием. Если у Вас нет полиса ОМС, то Вам сначала окажут помощь, потом попросят оплатить услуги. Скорая в период пандемии приехала через 40 минут. И это в то время, когда они работали на разрыв. В общем, разница колоссальная и это меня удивило больше всего.
3. Темпы постройки объектов и ремонта дорог.
На это тоже нельзя не обратить внимание. За несколько месяцев может быть возведён жилой дом или проложена дорога. Темпы ремонта дорог так же ударные. Мало где можно встретить неровность на дороге.
Всё это конечно сказано на резонансе. Во Владимире дороги могут не ремонтироваться годами. Иногда я ловил себя на мысли, что просто не понимал, как это вообще возможно? Дорог в некоторых местах просто нет… Совсем недавно в городе сгорел Драматический театр. Как Вы думаете, сколько потребуется времени чтобы его отреставрировать? Два-три года. Это в самом лучшем случае.
4. Доступность.
К этому тяжело привыкнуть если Вы практически всегда перемещаетесь на автомобиле. Во Владимире можно пересечь город за 15 минут. На любую поездку в черте города Вы потратите не более 20-30 минут. До многих мест можно добраться буквально за 10 минут. Это неоспоримое преимущество этого города.
Что в Москве? На машине может потребоваться 20 минут, чтобы просто выехать со двора. Любая поездка займёт у Вас не менее часа. В среднем, если ездить на машине, то на дорогу будет уходить около 3 часов в день и это далеко не предел и давно уже норма для всех.
5. Благоустройство дворов.
Это меня так же удивило. Обилие дворов с разнообразным и современным наполнением. Много футбольных площадок, турников и скамеек. Очень много деревьев и кустов. Всё это выглядит как будто ты уже и не в России вовсе. Возможно, это так и есть...
Жаль осознавать, что любимый тобой город находится далеко позади по уровню развития. Наверное, это в целом беда наших регионов и так будет ещё очень долго.