Посчитала. Вчера исполнилось ровно 6 лет с того дня, как был мой последний выходной день. Как – выходной. Для меня это день, в который я ни минуты не уделяю работе, а полностью забываю про нее. И если вам интересно, какие есть существенные минусы у работы из дома, и почему не всем дано работать на себя, вот они: отсутствие как таковых даже дней без какой-либо занятости.
6 лет назад я распрощалась с работой по найму, отвезла все документы, и дала себе 2 дня выходных. В 2014 году от них, конечно же, особой радости не было, но это были 48 часов в которые о чем-либо, связанном с работой, я даже не думала. А потом началось. Тестирование гипотез, обучение, познание и пробы, в чем я могу преуспеть в жизни, выходя только в интернет.
Я проанализировала, как же так получалось.
Первые полгода я была вовлечена в рабочие моменты с утра и до ночи. Мне нужно было не просто обучаться, но и оперативно получать прибыль. Банально – кормить не только себя, но и семью.
Затем я влилась в свой ритм и составила график, как работать. Я могла позволить сделать чего-то больше в определенные дни, чтобы потом (в воскресенье, например, или когда куда-то ехала) делать минимум. Но факт остается фактом: я все равно работала.
Затем последовали сложные 3 года, когда моей задачей было обеспечить бездонную бочку лечения мамы. Я с грустью шутила, что, сколько бы я не заработала, уходят все деньги до последней копейки. И даже если бы я заработала миллион, я бы его в тот же день спустила в аптеке и в лабораториях на исследования. Само собой, в таких условиях я ловила все заказы, которые только могла ухватить.
Что интересно, в те дни, когда я была в дороге, я также умудрялась работать. Например, при выезде в Сочи я продуктивно поработала утром, а на следующий день, приехав, вечером. Будучи на море я также работала каждый день, пусть и по 2-3 часа.
Когда я четверо суток была в дороге на Ямал и обратно (в поезде, на машине), выкраивала по паре часов поработать. Когда мы ехали в поезде, я набирала тексты. Будучи в пути на машине, выполняла то, что могла, со смартфона. Да, там, где появлялась связь.
И когда в 2018 году ехала в Крым, утром перед выездом поработала. А когда на следующий день приехали, также делала заказ. Делая часть своей работы, согласованной с заказчиком, ежедневно.
В самые сложные дни я также садилась за дела. Отвлечься. Но это все равно было оплачено, как результат.
Когда я была простужена, с температурой, я также со смартфона умудрялась 1-2 часа в день поделать разные задания (даже при постельном режиме).
Ездила за мужем, забирать из больницы? Да нет вопросов! У меня было двое суток в поезде, чтобы набрать много материала! Я прекрасно научилась писать под стук колес, даже мысли шли. А на остановках, когда появлялась связь, наступал черед онлайн-части.
Сижу (да, хотя и в отпуске, но контролируя рекламную кампанию – тоже работа!) и констатирую, что у меня реально не было выходных!
Помню, год назад, оформляя бумаги в очередной инстанции на отправление супруга на операцию, услышала от сотрудницы жалобу, что хочет она уже отпуск.
А у меня 5 лет даже выходных не было!
Не забуду этот полный ужаса взгляд. И, кстати, документы были оформлены очень быстро. Мало ли что отколет человек, пол десятка лет не имевший полноценного выходного!
Все еще подумываю про отпуск...