Найти в Дзене
Кинельский виноград

Одна из причин, по которой можно потерять урожай – перегиб гребненожки. Будьте внимательны!

Как-то писала о своих любимых сортах и упомянула в списке любимчиков Преображение. Один из моих читателей справедливо заметил, что стоит говорить не только о лучших характеристиках – вкусный, огромные грозди, но и про недостатки.

- Какие же недостатки у Преображения? – удивилась я. Действительно, знаю его только с хорошей стороны.

- А как же перегиб гребненожки, к которому он склонен? – ответил коллега.

- Так, — подумала я, — это что-то новенькое, и достала свою большую виноградную энциклопедию. Открыла на странице с Преображением и прочитала: исключительно крупные кисти, ранний, отличные вкусовые характеристики… Где же про недостатки? Нашла: «при созревании от высокой влажности воздуха отдельные ягоды могут лопаться (кальций в помощь!) и загнивать. Требует обязательного нормирования урожая».

Это правда, ягоды и грозди Преображения гигантские, чтобы они не теряли крупность и сахар набирали как надо, нормировка нужна обязательно. Но, ничего про перегиб гребненожки в описании не написано.

Отправляюсь на форум сайта vinograd.info, здесь всегда можно обсудить вопросы с другими коллегами. Почему ищу ответ на форуме? Потому что участники обсуждений очень требовательны к информации и её источникам, большинство из них с колоссальным опытом, поэтому я особенно доверяю этой площадке.

Здесь и нахожу первый материал о проблеме. Выясняю, что действительно, к перегибу гребненожки склонны сорта с крупными ягодами и кистями, в их перечень, к сожалению, входят мои самые любимые – Юбилей Новочеркасска, Виктор, Преображение, Юлиан и другие крупняки.

Перегиб гребненожки может быть вызван большим весом грозди или излишней нагрузкой на куст. Заметить его можно уже на зелёных гроздочках. Какие последствия могут быть у этой проблемы, можно понять, если представить старый садовый шланг. Если не следить за его положением, в какой-то момент он заламывается на одном из участков и вода перестаёт поступать. Точно также в перегибе гребненожки возникает место затора и гроздь не получает необходимого питания, прекращает развитие и усыхает. Исправить такую проблему, если время упущено, практически невозможно, одна из рекомендаций – подвязывать тяжёлые грозди – не всегда срабатывает. Пишу о ситуации буквально с чужих слов, потому что в нашем питомнике и в поле не видела таких печальных примеров.

На всякий случай уточнила у своих коллег, насколько часто им приходится сталкиваться с перегибом и как решается этот вопрос у нас. Признаюсь, мой пристрастный допрос вызвал лёгкое недоумение. Да, о проблеме знают, но для нашего питомника она неактуальна. Думаю, это потому что у нас соблюдается корректная нагрузка на куст, применяется низкая формировка гроздей и по естественным причинам перегиб гребненожки не возникает. С этим разобралась.

Гребненожка у основания нарисовала затейливую петлю.
Гребненожка у основания нарисовала затейливую петлю.

Вспомнила об этом неспроста. На днях в очередной раз делал снимки винограда на своём дачном участке и на одном из новеньких кустиков обнаружила на грозди характе́рный залом. Раньше я его не замечала, а в этот раз обратила внимание. Так вот ты какой перегиб гребненожки! – подумала я. На каком сорте возникла такая проблемка, откровенно говоря, не знаю. В этот ряд у меня попали оставшиеся после сезона саженцы, поэтому это может быть Преображение, Августин, Виктор, Гелиус, Мускат летний, Тимур розовый, всё что угодно, и почти все подходят под ситуацию.

Пока не поздно, перекинула гроздь через соседнюю лозу, надеюсь, сделала это вовремя, кисть полноценно разовьётся и я узна́ю наконец, кто из новичков порадует меня в этом году первым урожаем.