В детстве я относилась к той категории детей, о которых и сегодня говорят: «он ничего не ест». С такими детьми маются родители, воспитатели в детских садах, учителя начальной школы, то есть все, кому приходится силком заставлять этих детей «съесть» хотя бы ложечку…
О школьном питании.
Как только я пошла в школу, так сразу же увеличились мои мучения, связанные со школьными обедами.
Я не могла есть то, что давали в школьной столовой. Учительница «стояла над душой», пока я не съедала положенную порцию.
Иногда я просто сталкивала в рот котлету, как хомяк за обе щеки, и бегом бежала в туалет, чтобы всё это побыстрее выплюнуть.
Справедливости ради, признаю, что школьный рацион был довольно разнообразен, потому что все основные советские супы в нём присутствовали: и борщ, и щи, и гороховый суп, и рассольник…Обязательным было и второе блюдо, состоящее из мясных котлет и тефтелей. Но всё – мимо… меня...
Помню, что девочки-подружки после окончания уроков заходили в столовую, чтобы домой уже идти сытыми и не тратить время на обед. Им всем школьная еда нравилась, одна я сидела рядом и равнодушно смотрела на уплетающих за обе щеки девчонок.
♥ Подпишитесь на мой канал "За семью, детство, образование!" ♥
Да и что за еда ждала моих сверстников дома?
Насколько помню – лучшим их питанием являлся кусок хлеба, намазанный сливочным маслом и посыпанный сверху либо солью, либо сахаром.
С таким бутербродом многие дети и на улицу гулять выходили. Я эти бутерброды терпеть не могла.)))
О другой еде советских семей написано подробно в первой части.
Вспоминаю, какое мучение доставляли мне позже, начавшиеся с четвёртого-пятого класса уроки домоводства (уроки труда), где нас учили готовить.
Как-то раз делали винегрет, который я не то, что попробовать, смотреть на него не могла. А сегодня я винегрет очень люблю!
В пионерских лагерях детей кормили очень хорошо!
Каждое лето мама брала путёвки в пионерские лагеря, сразу на несколько смен, где я понемногу научилась лучше есть. Видимо, рост организма, плюс повышенная физическая активность делали своё дело – я кое-что, выборочно, из предлагаемого для детей рациона стала съедать.
В конце организованного приёма пищи мы дружно кричали:
«Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!»))
Кстати, многие ли сегодня знают, что чуть ли не основной задачей советских пионерских лагерей была задача – «откормить» ребёнка.
В начале, и в конце лагерной смены, всех детей взвешивали, чтобы выявить важный показатель: «поправился» ли ребёнок за смену?))
Если у кого-то из детей вес значительно увеличивался, присутствующие сотрудники лагеря так радовались, так радовались))).
Я этой радости никому не доставляла, мне бы в своём весе остаться – и то хорошо))). Ох, и худющая была!
♥ Подпишитесь на мой канал "За семью, детство, образование!" ♥
В пионерском лагере всем детям очень нравилось дежурство по столовой, потому что дежурным могли перепасть «остатки сладки».
Больше всего мы любили доедать оставленную поварами после обеда гущу от компота из сухофруктов. Самыми вкусными в ней были урюк и груши.
Фрукты мы с наслаждением съедали, а косточки от урюка собирали, и долго ещё потом колотили булыжниками на асфальте за столовой, доставая вкусные ядра…)))
Детям не хватало витаминов. Один апельсин в год
Обязательно должна подчеркнуть, что дети в СССР ели один апельсин в год – его они получали в новогоднем подарке. И ни апельсином больше. В продаже этих фруктов не было.
Сегодняшние дети в это не верят.
Те, кто ездили в пионерский лагерь, могли иногда полакомиться апельсинами или мандаринами там. Пару раз за смену цитрусовые включались в рацион.
Когда родители ездили по туристической путёвке в Москву или Ленинград, они обязательно высылали оттуда в посылочном ящике эти вкусные цитрусовые. Боюсь соврать, но я съедала этот ящик с апельсинами за пару-тройку дней.
Непреодолимое желание наесться цитрусовыми до отвала сыграло со мной злую шутку.
Я как раз поступила уже учиться в московский институт, и когда ездила в столицу на сессии для сдачи экзаменов, то постоянно ела там много апельсинов и мандаринов.
На очередную учебную сессию я приехала, уже будучи беременной. Изменить своей привычке я не смогла, и опять объелась мандаринами в Москве настолько, что обеспечила затем своей дочке страшный диатез в младенческом возрасте… Каюсь…
Сколько непоправимых ошибок делается в молодости по собственной глупости… А расплачиваться за них приходится нашим детям…
♥ Подпишитесь на мой канал "За семью, детство, образование!" ♥
Про бананы в пору советского детства мы даже не слышали.
Мне уже было явно за 20 лет, когда появились в продаже первые бананы.
Они были зелёные, поскольку не успевали дозревать – так быстро их раскупали.)))
На вкус они были «дерево-деревом», и мне (и не только мне) совершенно не нравились. Кто-то убирал их для дозревания, но это считалось лишним телодвижением. Кто-то их варил по незнанию.))) И потом выбрасывал.
Зачем нужен вообще такой проблемный фрукт?
Продавались, правда, в пакетиках то ли вяленые, то ли сушеные бананы. Они были приторно сладкие, на любителя.
Только с середины 80-х годов в продаже появились спелые желтые бананы.
Сделаю небольшое отступление про недостаток витаминов в детских организмах в детстве.
Почему я это заявляю?
В нашем небольшом садике, окружавшем дом, было несколько кустов смородины и крыжовника. Ни разу мы, дети, не давали возможности ягодам полностью созреть.)))
Мы начинали их съедать ещё на стадии завязывания зеленцов. )))
Пожуёшь, пожуёшь горсть этих "недоягод" до появления кислого сока на языке, а затем выплюнешь оставшуюся во рту горькую несъедобную массу. Не очень приятна была такая кислятина... Но организм требовал витаминов.)))
Мои собственные дети уже этим не страдали. Созревший в саду крыжовник порой даже опадал, так и не собранный.
******************************************************************