Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Подзимний сев овощей и зелени

Заветной мечтой настоящего дачника является желание получить как можно раньше свежий салат, лук, редиску, другие овощи и зелень.

Вырастить ранний урожай помогает подзимний посев некоторых овощных и зеленных культур. Надо сразу сказать, что результат не всегда оправдывает ожидания. Очень трудно бывает определиться со сроками посевов. Если осень теплая, с дождями, то семена быстро прорастают и первые заморозки их убивают. Если зима малоснежная, а посевы не укрыты, то семена вымерзнут. Но, если всё сложилось удачно, в апреле вы уже будете с ранней зеленью, в мае — с овощами.

Правила проведения подзимнего сева

Особой подготовки к подзимнему севу не требуется. Грядки перекапывают, удобряют, делают бороздки. Сев начинают, когда почва по ночам уже подмерзает, а днём оттаивает. Семена должны быть сухими, никакого замачивания. Посевы надо замульчировать перегноем или торфом. Этот простой приём позволяет сохранить влагу и препятствует возникновению корки. Рассмотрим подробнее подзимний посев некоторых культур.

Чеснок

Стабильно отличный урожай дает озимый чеснок. В почву перед посадкой вносится зола. Высаживать его можно зубками и бульбочками. Зубки, которые находятся в самом центре головки,для посадки не годятся. Отобранные крупные зубки помещают на глубину 7 — 8 см, бульбочки на глубину 4 — 5 см, между рядами расстояние — 30 см. Чеснок даже укрывать не надо, он не вымерзает (если уж совсем холодная зима), не боится ранних заморозков. В апреле у вас уже будет ранняя чесночная зелень. В конце июля уберёте богатый урожай, которого хватит и для консервации, и всю зиму будете его кушать. Яровой чеснок такого урожая не дает.

Лук

В начале ноября, в удобренную почву высаживают лук. Заделывают его на глубину 4 — 5 см, размещая луковицы почти вплотную одна к другой. С наступлением морозов надо засыпать грядку перегноем, опилками, сухим навозом ( слоем не менее 12 см.) Это необходимо, чтобы посадки хорошо перенесли резкие весенние колебания температур. В начале апреля оттаявший защитный слой снимаем, а посадки укрываем пленкой. Лук начинает быстро расти. Поливать нужно редко, но основательно. Необходимо проветривание. Зелёный лук, выращенный таким образом, употребляют в пищу уже в апреле – мае.

Подсолнечник

Выращивают подсолнечник на дачах в основном из–за его декоративности. Так как семенные корзинки, на обычном подсолнечнике, мелкие и не вызревают. Полноценные семечки получают при подзимнем севе. Крупные, полновесные семена высевают поздней осенью. Глубина заделывания семян 3 – 4 см. Обязательно вносят золу. Сверху укрывают сеном, чтобы задерживался снег. Коренастые крепкие всходы появляются одновременно с цветением черёмухи и одуванчиков. Всходы выдерживают заморозки до 6 градусов. Если заморозки усиливаются, растения надо прикрыть, а почву вокруг них мульчируют. Последующий уход состоит из поливов и защиты, созревающих семян, от птиц. Подсолнечники вырастают невысокими ( 1,5 – 1,7м) с толстыми стеблями, огромными семенными корзинками и плотными вызревшими семенами.

Капуста

Чтобы иметь весной рассаду ранних сортов белокочанной капусты, высевать её надо в августе, на освободившиеся места. Главное в уходе – обеспечить постоянный полив. В конце сентября рассаду пересаживают на постоянное место в открытом грунте, заглубляя в землю так, чтобы только кончики листьев были видны из-под земли. Зимовать остаются растения в фазе листовой розетки, то есть до завивания кочанов. Сверху высаженную капусту, укрывают торфом. Даже в самые неблагоприятные зимы выживают до 85% розеток сортов «Подарок» и «Харьковская» Весной оттаявший торф с рассады убирают. Такая ранняя капуста растет быстро, хорошо развивается. Кочаны тугие, крепкие, без повреждений тлей и гусеницами.

Морковь

Под раннюю морковь почву перекапывают на глубину 25 – 30 см. Она любит плодородные грунты, поэтому в грядку вносят перегной, торф, но лучше всего компост и песок. На грядке делают бороздки глубиной 3 – 4 см и высевают туда семена. Расстояние между рядками 25 см. семена засыпают сначала землей, а потом все засыпают на 3 -4 см укрывным слоем, используя торф, перегной. Такая морковь дает урожай лучше, чем морковь от весеннего сева, так как она плохо переносит жаркое лето.

Свекла

Свёклу высевают на, те грядки, куда давно не вносилась органика, У свёклы ранняя всхожесть, поэтому под зиму её высевают последней. Дней через 10 – 12 после посадки остальных овощей. Пересаженная свекла легко приживается. Если весной окажется что всходы загущенные, то её можно пикировать. Оказавшуюся лишней рассаду можно пересадить в другое место. Она легко приживется и вырастет, но немного попозже.

Петрушка и укроп

Петрушка и укроп тоже любят плодородные удобренные почвы, с мульчирующим покровом. Засеваются они на небольшую глубину, примерно 2 см; расстояние между рядками – 15 см. Весной, чтобы всходы раньше появились, грядку с зеленью закрывают прозрачной плёнкой. Снимают её, как только появляются первые всходы. Весь апрель у вас на столе будет свежая зелень. Сельдерей, базилик, кориандр, редиску, салат также можно получать ранней весной, сажая их под зиму. О подзимнем севе среди дачников не утихают споры. Одни категорически не хотят им заниматься. Другие имеют неплохой доход, продавая первую зелень и овощи. Как всегда, сколько людей, столько и мнений. И всё–таки, подзимний сев – это прекрасная возможность иметь ранний урожай овощей и зелени с минимальными денежными вложениями (особенно, при наличии собственного семенного материала) и небольшими трудозатратами.