Найти в Дзене
НаШи из Сибири

Секретный ингредиент в драниках

Картофельные оладьи — популярное блюдо европейской кухни. Картофельные блины и оладьи можно встретить практически везде, где в пищу употребляется картофель— от Латинской Америки до Северной Европы.
Под названием «драники» (белор. дранікі, от слова «драць» — то есть тереть, обдирать слоями на тёрке) являются неотъемлемым атрибутом белорусской кухни.
Первое упоминание драников относится к 1830 году (у Яна Шитлера и появились они под влиянием немецкой кухни (Kartoffelpuffer).
Этому блюду есть и другие названия:
· в разных областях России — драники, какорки, теруны, деруны, терунцы, терунки, дёрики;
· Белоруссия — дранікі;
· Израиль и еврейская диаспора — латкес;
· Литва — bulviniai blynai («картофельные блины»);
· Польша — placki ziemniaczane («картофельные оладьи»);
· США — хашбраун;
· Украина — деруни, тертюхи, терчиники, кремзлики.
Взято с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Картофельные_оладьи

Раньше драники я готовила всегда по такому рецепту:

3-4 средних картофелин натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо, соль, перец по вкусу, 2-3 столовые ложки муки, все перемешиваем и обжариваем на разогретой сковородке с добавлением растительного масла.

Сейчас рецепт остался тот же, но в качестве «секретного» ингредиента стала добавлять лук. Что придает драникам аппетитный аромат и слегка пикантный вкус.

Подаем драники сразу со сметаной, разогретые, а тем более холодные они становятся не вкусными. Дополнительно можно подать овощной салат, селедочку или маринованные овощи.

Взято с сайта  https://pixabay.com/photos/potato-fritter-kartoffelpuffer-468983/
Взято с сайта https://pixabay.com/photos/potato-fritter-kartoffelpuffer-468983/