Год нынче ягодный. Много всякого добра, собирать не успеваю. И впервые большой урожай дал крыжовник. Не знаю сорт, но местные жители называют мильонкой, от миллиона, видимо, потому что ягод много, они хоть и мелкие, но сладкие.
Висят большие грозди, так и просятся в рот. Я даже крыжовника впервые наелась, раньше всегда мало было. Из остального - варенье.
- 1'кг апельсинов
- 1.5 кг крыжовника
- 2.5 кг сахара
Апельсины режем на кусочки и измельчаем, кто-то на мясорубке, а пне понравилось в чоппере. Блендер корку не берёт. Да-да, не чистим, а прямо вместе с коркой. Получившуюся массу засыпаем половиной сахара.
Крыжовник моем и высыпаем к апельсинам. Я оставляю его целым, люблю, когда попадаются ягодки. Засыпаем оставшимся сахаром. Ставим на сутки пропитываться. Потом варим.
Я - трижды: первый раз до закипания, второй раз также, а третий 15-20 минут после закипания на медленном огне. Разливаем по баночкам и ждём остывания.
Ещё вариант попробовала - крыжовник с киви. Но не то. Вообще не то. Царскому варенью замены в плане шикарного вкуса пока не нашла.