Найти тему
Я из Нижнего

Царское варенье - моё любимое

Год нынче ягодный. Много всякого добра, собирать не успеваю. И впервые большой урожай дал крыжовник. Не знаю сорт, но местные жители называют мильонкой, от миллиона, видимо, потому что ягод много, они хоть и мелкие, но сладкие.

Висят большие грозди, так и просятся в рот. Я даже крыжовника впервые наелась, раньше всегда мало было. Из остального - варенье.

  • 1'кг апельсинов
  • 1.5 кг крыжовника
  • 2.5 кг сахара

Апельсины режем на кусочки и измельчаем, кто-то на мясорубке, а пне понравилось в чоппере. Блендер корку не берёт. Да-да, не чистим, а прямо вместе с коркой. Получившуюся массу засыпаем половиной сахара.

Крыжовник моем и высыпаем к апельсинам. Я оставляю его целым, люблю, когда попадаются ягодки. Засыпаем оставшимся сахаром. Ставим на сутки пропитываться. Потом варим.

-2

Я - трижды: первый раз до закипания, второй раз также, а третий 15-20 минут после закипания на медленном огне. Разливаем по баночкам и ждём остывания.

-3

Ещё вариант попробовала - крыжовник с киви. Но не то. Вообще не то. Царскому варенью замены в плане шикарного вкуса пока не нашла.