Как заморозить укроп, чтобы всю зиму как свежий - 3 удачных и простых метода. Сохраняют вкус, терпкий укропный аромат зелени - хорош укропчик и в зимних салатах, и в соусах, и в горячих блюдах. И даже на бутерброд! Да, именно так - это неожиданная находка!
Укроп с солью
Метод прост, и метод эффективен: сохраняет аромат и вкус. Главное, не пересолить - чтобы блюдо не испортить, куда добавляем укроп. Варианта два: пересыпаем солью и перемешиваем укропную нарезку, или же пересыпаем слоями.
Хитрость №1. Поговаривают, укроп выветривается при таком методе "посола" на зиму. Возможно. А чтобы не выветривался - спасет тара: герметичная и маленькая. Герметичность не даст ускользать эфирным маслам, которые и составляют запах. Укроп умеет сообщать свой аромат всему холодильнику, если плотно не укупорить баночку или контейнер. Второй метод сохранения запаха - маленькая тара: мы не открываем ее много раз - запах и не выветривается. И инея, льда нет - поскольку нет конденсата от смены температур.
Как вариант - порубить помельче, перемять с солью и спрессовать в пакете, отжав воздух. Экономит метод место, удобно отделить порция.
В масле
Он же соус - да, хорош в качестве обычного соуса. В составе: на крупный пучок укропа 3-4 зубца чеснока (по вкусу), щепотка соли и растительное масло (сколько - ниже).
Укроп растираем в ступке, если малая порция, или рубим помельче. Блендер - не лучшая идея: будет кашица, покрытая маслом. Хотя вкусная :) Разливаем укроп по баночкам или маленьким контейнерам, которые можно закрыть.
Как вариант - в укропную нарезку добавляем соль и чеснок, масла совсем мало. И - заполняем ячейки для "кубиков". Или "шариков". Которые после заморозки складываем в герметично закрытый пакет.
Хитрость №2. Про масло. При хранении в банке масло должно покрывать укроп полностью. Хранится долго (порядка месяца) в холодильнике на верхней полке, при малом количестве масла, почти в сухом замороженном виде в морозилке - долго.
Укропный лед
Нарубить укроп мелко, совсем мелко. Заполнить пластиковые ячейки, уплотняя ложкой - быстро, не дожидаясь, пока выступит сок. И снова два варианта.
- Первый - просто так замораживать: укроп будет немного рассыпчатым,не полностью смерзшийся - при максимально быстрой заморозке.
- Второй вариант - кубики льда. Для этого заполняем ячейки не полностью, а подливаем немного воды. Можно кипяченой, охлажденной - чтобы не думалось :) В итоге получаем вот такие симпатичные кубики. Хороши для горячих блюд, для соусов - очень удобно :)
Укропное масло
Или укроп в масле - как кому нравится :) А понравится однозначно - такая вещь не нравиться не может - хотя вкусы у всех разные :)
А приготовить находку просто. Варианта два.
Бутербродный. Масло больше, укропа меньше. Растопить масло до состояния, чтобы можно было легко размять - но не полностью. Смешать с растертым в ступке или порубленным чесноком, укропом. Соль нужна (немного).
Ее лучше сперва смешать с укропом - так лучше смешивается. Выложить на пергамент, кулинарный рукав, полиэтилен, фольгу, скатать в рулон - и заморозить.
Просто зелень. Укропа мало, масло - для соединение. Аналог ледяных кубиков - только масляные. Масло служит для "связки" укропного рулона, и нужно его немного.
Как приготовить. Растопить полностью масло, остудить. Подсолить, добавить укроп, чеснок по желанию. Дать сперва застыть в холодильнике, затем сформировать рулон и заморозить полностью. Или разлить по маленьким формочкам и сразу замораживать.
Сколько хранится? Столько, сколько и масло в морозилке (см. упаковку) - для перестраховки, может чуть меньше. Но незначительно. Вот такие нехитрые, но удачные идеи заморозки укропа. Буду рада, если пригодятся :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)