Найти в Дзене
Ural exploration

Очередная экологическая катастрофа на Урале - кислотные реки Левихинского рудника.

Лёвиха - небольшой шахтерский поселок в Свердловской области, который был основан в 1927 году на месте Лёвихинского медного рудника.

Стелла на въезде в Лёвиху.
Стелла на въезде в Лёвиху.

Лёвихинский рудник - предприятие по добыче медных руд закрытым и открытым способом. Добыча медной руды началась в первой половине 20-го века, в 90-е годы рудник находился в глубоком кризисе, а в 2004-м закрылся окончательно. После закрытия рудника шахты были затоплены, и вода, смешавшись под землёй с медным колчеданом, образовала смесь серной кислоты с большим количеством меди и оксида железа. И все это вытекает наружу.

Для решения проблемы загрязнения окружающей среды была создана станция очистки шахтных вод, на которой кислота должна была нейтрализовываться известковыми реагентами. Но, судя по всему, с поставленной задачей станция не справляется.

Вода на фото выше имеет бирюзовый оттенок благодаря тому, что в нее добавляют негашеную известь - именно таким способом нейтрализуется серная кислота на очистной станции. На фото ниже вы можете увидеть этот процесс своими глазами:

Фактически, жидкая смесь извести просто вливается в шахтные воды, которые текут в отстойник (фото ниже), а после - в реку Тагил, из которой ведется водоснабжение поселка Лёвиха.

Не мне судить об эффективности такой очистки, а её результат вы можете лицезреть на фотографиях ниже. К слову, на содержание очистной станции только в 2020 году было потрачено 26 мнл. рублей.

После ряда публикаций в СМИ сотрудники Нижнетагильской природоохранной прокуратуры пообещали провести проверку на территории рудника, воды которого спровоцировали экологическую катастрофу, а также - проверить эффективность работы очистной станции.

Автор фото с коптера: @zamkad_life
Автор фото с коптера: @zamkad_life