Найти тему
БИБЛИЯ - Экзегет.ру

Дивная «Троеручица»

Днесь веселое наста ныне Твое торжество, Богомати Пречистая, вси вернии исполнишася радости и веселия, яко сподобльшеся изрядно воспевати предивное явление честнаго образа Твоего и рождшагося от Тебе Младенца, истинна же Бога, Егоже двема рукама объемлеши, и третиею от напастей и бед нас изымаеши и избавляеши от всех зол и обстояний.

Кондак, глас 8:

11 июля (28 июня) православная Церковь чтит память иконы Божией Матери «Троеручица». Дивен этот образ Пресвятой, появление которого непосредственно связано с чудесным событием из жизни одного из Отцов Церкви, преподобного Иоанна Дамаскина, церковного богослова, философа и гимнографа.

В середине VIII века, в период иконоборчества, святой Иоанн активно выступал в защиту иконопочитания, используя свой богословский и риторский талант. Став автором трех трактатов «Против порицающих святые иконы», он вызвал гнев византийского императора Льва Исавра – яростного противника святых изображений. Правитель лукаво оклеветал преподобного перед местным халифом мусульманского Дамаска, в связи с чем было вынесено решение отсечь Иоанну правую руку. Когда был совершен ужасный обряд, святому удалось упросить халифа вернуть ему отрубленную кисть. Получив просимое, Иоанн приложил отрубленную руку к суставу, перевязал и слёзно молился перед иконой Божией Матери об исцелении. Когда же он задремал, то в тонком видении ему явилась Сама Пресвятая Богородица, чудесно исцелившая его и повелевшая в дальнейшем прилежно этой рукой трудиться. Очнувшись святой Иоанн увидел, что может шевелить пальцами, рука приросла, а на месте отсечения остался едва видный рубец.

Из жития преподобного Иоанна Дамаскина известно, что повязку, которой была перевязана отсечённая рука, он обмотал вокруг головы и носил до конца своей жизни в память о совершенном Богородицей чуде. В благодарность Божьей Матери он написал песнопение «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь…», которое позже стало задостойником на литургии Василия Великого. Признательный за своё исцеление преподобный также сделал из серебра изображение кисти руки и приложил его к иконе Богоматери, от чего святой лик Пречистой и получил впоследствии своё название. По другой версии преподобный дописал третью руку на иконе красками.

Богословие иконы Божией Матери «Троеручицы» на Руси отразилось в праздничном кондаке: «Егоже (Бога) двема рукама объемлеши, и третиею от напастей и бед нас изымаеши и избавляеши от всех зол и обстояний». То есть, «третья рука» образа стала символом особого благословения, покрова и заступничества Пресвятой Богородицы.

Автор: Сарра Биллер

Больше наших статей смотрите тут.

Так же у нас ЛУЧШАЯ Библия онлайн с толкованиями Святых отцов на каждый стих , заходите.

И видео лекции на каждую главу Библии современными богословами и учеными, смотрите.

Изучать Библию с Экзегет интересно! Крупнейшая Библейская ВИКТОРИНА.