Невзирая на то, что в современное время на любом загородном участке можно пробурить скважину, часто люди отдают предпочтение стандартным колодцам. Сегодня я расскажу о том, какой глубины лучше всего сделать колодец на дачном участке.
Многие люди заблуждаются, думая, что уровень жидкости зависит от глубины колодца. Это мнение неверное. После наполнения колодца жидкость останавливается в том месте, где в конкретной местности находится уровень грунтовых вод (УГВ). В зависимости от времени года УГВ часто опускается и поднимается. А вот объем накопленной жидкости напрямую зависит от глубины. Объем — это количество жидкости, скопившейся в колодце.
Какой глубины все-таки стоит делать колодец? В целом выбор глубины колодца не зависит ни от пожеланий владельца участка, ни от строителей. Все зависит от природных и гидрологических особенностей территории. Опытные копатели колодцев и гидрогеологи считают, что единой нормы глубины колодца не существует. Обустройство колодца возможно лишь в том случае, если подземные воды залегают на небольшой глубине. В противном случае можно выкопать так называемый «сухой колодец», так и не добравшись до воды. В среднем максимальная глубина шахты составляет 30-40 м. Но она может быть и 2 метра. Все зависит от местности.
Чем больше глубина колодца, тем больше его емкость. Если потребление воды выше, чем скорость поступления жидкости, то вам стоит подумать о более глубоком колодце. В этом случае даже при низком дебите колодец сможет своевременно заполняться. Здесь важно учесть, что стоимость затрат на установку колодца увеличится.
При выборе глубины следует также учесть то, что колодцы заполняются снизу с помощью грунтовых вод. Грунтовые воды — это атмосферные осадки, которые просочились через слой земли. Соответственно, если дно колодца находится на глубине около 200 см, то в нем уже будет жидкость, соответствующая общепринятым санитарным требованиям. Связано это с тем, что вода, перед тем как поступить в колодец, уже прошла природный поэтапный фильтр, состоящий из двухметрового слоя земли. Соответственно, чтобы вода была пригодной для питья оптимальная глубина колодца должна начинаться от двух метров. При этом шахту колодца, которая не проходит через «земляной» фильтр, следует защитить от попадания влаги.
В заключении добавлю, что обустройство колодца – это своего рода «лотерея». Объем воды в колодце, так же как ее качество, склонны к изменениям. Случается так, что вода в колодце пропадает, хотя никаких очевидных предпосылок не было. Происходит это из-за того, что наполнение колодца производится за счет подземных вод. И если на территории, за счет которой скапливается вода в глубоких слоях земли, возникнут изменения, например, пересыхание реки или озера, это непременно отразится и на воде в колодце.