Добрый день, уважаемые читатели! Продолжаем разговор о начальниках и отношениях в коллективе. Сегодня мой рассказ о творцах и созидателях, которые оказались на руководящих должностях.
Есть смысл понять таких людей не только подчиненным, но и предпринимателям, которые планируют набирать собственную команду.
Каков портрет руководителя-генератора идей
Можно легко узнать идейного лидера: он постоянно что-то придумывает. Если другим нужен готовый ответ, то креативного руководителя такой подход не устроит – ему жизненно необходимо сочинять и изобретать новое.
Он исследователь, который находится в поиске новых связей и неизведанных путей. Как управленец, он демократичен и прост в общении, когда дело касается новинок. Всегда с любопытством выслушает предложения коллег, вдруг там есть что-то интересное?
Вопреки распространенному мнению, что изобретатели - интроверты, это не так. Все люди разные. Но что они точно любят – обсудить идеи и устроить мозговой штурм. Они ценят людей, которые говорят на их языке ассоциаций, предлагая множество различных вариантов решения проблем.
Руководитель, который любит новшества и идеи, прекрасно принимает необходимость изменений, чтобы идти в ногу со временем.
Плюсы свежих идей в том – что это новое и оригинальное, чего не было раньше, и минусы в том же – не всегда они сработают. Ведь идея должна быть проверена на ценность и востребованность клиентами, и за время ее разработки не должна отстать от современных технологий.
В отличие от людей, которые не спешат с инновациями, гордятся своими раритетами и используют устаревшие инструменты, этот руководитель всегда следит за новинками науки и техники, осваивает их и внедряет на проектах.
Бывает так, что руководитель в управлении опирается только на новшества
Случается, что руководитель пренебрегает качественной завершенной работой. Коллектив под его руководством бесконечно что-то разрабатывает, но результат работы по факту не наступает.
Всегда находится то, что нужно совершенствовать. То же самое происходит и с оценкой труда. У меня есть знакомый руководитель, он все проекты делал с помощью студентов. Поощрение работы выглядело примерно так:
«Вы должны работать за интерес – мы же делаем новое, чего еще нет, и еще не приносит прибыли. Деньги не главное, творите, осваивайте. Нищенская зарплата – это ваша плата за учебу и освоение нового в нашей фирме».
Конечно, студенты – не самые компетентные сотрудники, но и обучившись, они слышали ту же версию зарплаты:
«Мы тебя обучили, вложили деньги, теперь ты должен отрабатывать»
Естественно, студенты вырастали и уходили в другие организации, где их с радостью принимали. Системы передачи знаний и опыта нет, работать некому. В итоге, фирма свернула проектную деятельность.
За работу нужно платить, иначе организация будет кузницей кадров, а в коллективе останутся ученики, которые учатся и работают «за печеньки», а также – низкооплачиваемые, некомпетентные сотрудники.
Как работать с руководителем, который любит идеи
Для такого руководителя важно, чтобы его идеи были оценены и внедрялись, а так же ему интересны предложения других. Так что если у вас есть видение направлений развития, новинок по теме работы и просто интересные замечания – обсуждайте их с руководителем. Это будет полезно и для вашего продвижения, и в целом для фирмы.
Человек, который умеет и любит вдохновлять на творчество и обучение новому, сам непрерывно развивается, ценится абсолютно во всех передовых отраслях.
Возможно, Вам будет интересна статья: Как бороться с обесцениванием моих идей на работе: разбираем практический пример отношений в коллективе