Найти в Дзене

570 лет великому княжеству Устюжскому

В эти благодатные дни середины лета на всём пост-мерянском Севере и в Заволжье наиболее традиционные общества до сих пор проводят праздники близкие календарно и по внутреннему смыслу: Петры-и-Павлы, Мольба, Сюрем.

Культурные подосновы этой общности лежат очень глубоко, в местной животноводческой и врачебной духовно-магической практике. Мы уже писали про Мольбу Унженскую - Праздник села Нежитино Макарьевского района Костромской области. Сегодня же помянем этно-политическую подоплёку закрепления Петров и Мольбы на территории Северного Заволжья.

В 1-й половине ХV в. обособление галичско-мерянских, костромских и вологодских земель от Москвы способствовало возрождению здесь автохтонных этнических тенденций, формированию русско-мерянского этно-культурного симбиоза.

-2

Не удержав Москвы, Великий князь Дмитрий Шемяка укрепился в Галиче Мерьском. Но, под натиском литовско-татарской коалиции, был вынужден уйти на Север, в тогдашние новгородские земли. Там у него был удел в Каргополе с округой. Использовав его в качестве плацдарма, летом 1450 года Дмитрий Юрьевич предпринял неожиданный дерзкий манёвр. Пройдя через земли кокшаров и призывая тех в свои ряды, в Петров день он вышел к процветающему городу Устюгу, ранее попавшему в зависимость от Москвы. Взял город без единого выстрела и объявил его своей, Великого князя, резиденцией.

Устюг. Реконструкция цитадели на 14 - 15 вв. Вероятно, здесь и была резиденция Дмитрия Шемяки. Возражение, однако, вызывает отсутствие крепостных стен и башен при наличии высоких валов.
Устюг. Реконструкция цитадели на 14 - 15 вв. Вероятно, здесь и была резиденция Дмитрия Шемяки. Возражение, однако, вызывает отсутствие крепостных стен и башен при наличии высоких валов.

Тут надо понять: провозглашение великого княжества Устюжского оказалось не просто очередным эпизодом феодальной войны.

В этот момент процесс вышел за рамки борьбы между правящими кланами Рюриковичей, перейдя на уровень цивилизационного противостояния значительных масс населения. На обширных территориях многие мерянские, русско-мерянские, словенские и близкие им чудские, кокшарские и ветлужско-марийские популяции оказались вовлечены во всё более ожесточавшийся с каждым годом династический конфликт за Великое княжение на Москве. 


Начало великого княжества Устюжского: Петров день
(29 июня старого стиля) 1450 года.
Начало великого княжества Устюжского: Петров день (29 июня старого стиля) 1450 года.

Массы населения были сдвинуты с насиженных мест. Пала Кострома, пал Галич Мерьский, пал Городец ("малый Китеж").

Казалось, - небо и земля перевернулись, борьба бесполезна. Но нет! Общими усилиями, под стягом Великого князя, совершили почти невозможное, сродни чуду по тем понятиям: бескровно заняли жемчужину Севера, - среброкипящий Устюг!

Бывший дальний северный удел Ростовского княжества был преобразован в новое самостоятельное Великое княжество. С тех пор Устюг и прозвался Великим. Для уроженцев Заволжья это событие стало особым явлением Духа, наглядным примером, бесценным обещанием. И эхо этого обещания звенит в веках.


Великое княжество Устюжское и образовавшееся вокруг него сообщество ф.-у. народностей в 1450-52 гг. Падение княжества в 1452 г. и продолжение борьбы на его окраинах в 1453 году.
Великое княжество Устюжское и образовавшееся вокруг него сообщество ф.-у. народностей в 1450-52 гг. Падение княжества в 1452 г. и продолжение борьбы на его окраинах в 1453 году.

Тогда же, в 1450-52 гг., на всём Севере, Заволжье и Поветлужье Петры-и-Павлы стали общенародным праздником с новым подтекстом: воспоминание о победе и обещание победы. Всеобщий жизнеутверждающий подъём при проведении этого праздника традиционно сохранялся вплоть до конца советской эпохи.

Мольба Вельская (кокшарская), Мольба Унженская (жгонская) и Мольба Ветлужская (ветлугайская), а так же марийский Сюрем (близкий им по смыслу) приурочены к воскресенью после Петров-и Павлов.

На Ветлуге праздник проходит три дня: воскресенье, понедельник и вторник. И, что характерно, день города в Великом Устюге нынче проводится именно с воскресенья по вторник, 19 - 21 июля, - через неделю после Петров.


Устюг. Городище (кремль).
Устюг. Городище (кремль).

Отмечают 873 года от первого упоминания предшественника Устюга - городища-крепости Гледен. А так же 808 лет с начала застройки на месте собственно Устюга.

Всех потомков митрополов, чудцы, кокшаров, жгонов, ветлугаев и мари от всей души поздравляю с нашими светлыми праздниками середины лета: Петров день (Петры-и-Павлы), Мольба, Сюрем.

Колема канай!
Устюг улен!

P.S.

На заглавном фото представлен мой экспромт на тему гипотетического "северного", когда группы из разных этносов вдруг сошлись в одном городе и попытались выстроить совместную жизнь. В связи с этим, сюда привлечены начертания из различных видов письменности: скандинавских рун, коми-пермяцкой азбуки Стефана Пермского, древне-тюркских рун, славянской глаголицы, а так же из традиционного орнамента вышивки волжских народов )))

Васка Шёмтолгай. Кохма.