Бывший гарнизон боевой стартовой позиции межконтинентальных баллистических ракет Р-16 наземного базирования "Шексна-Н", которая заступила на боевое дежурство зимой 1964 г. как "13-я площадка" (БСП-13) 1-го ракетного дивизиона 524-го ракетного полка 4-й "Харбинской" ракетной дивизии 53-й ракетной армии РВСН, а была снята с боевого дежурства в 1976 г. уже как второй дивизион в составе 775-го ракетного полка.
После расформирования гарнизон использовался другой войсковой частью вплоть до 2010-х гг. и потому в нём осталось на что посмотреть.
Про саму боевую стартовую позицию дивизиона у нас на канале есть отдельный пост, а сейчас мы расскажем про её гарнизон.
На повороте в гарнизон установлена такая приметная стелла.
Но для начала немного истории.
Если вам не интересно читать историю части, то можете её просто пролистать и сразу перейти к просмотру фото.
История этого дивизиона крайне запутанная из за переформирований и передачи из полка в полк, но мы попробуем разобраться вкратце.
Сам 524-й ракетный полк был сформирован в июне 1960 г. и вошёл в состав 119-й ракетной бригады, а спустя год вошёл в состав 4-й ракетной дивизии РВСН.
К марту 1963 г. была достроена наземная позиция первого дивизиона полка, который под командованием майора В. А. Макарычева заступил на боевое дежурство на основании приказа ГК РВСН № 0035 от 4 марта 1963 г. на БСП-13, имея на вооружении две пусковых установки МБР Р-16 наземного базирования "Шексна-Н", тем самым став первым действующим дивизионом ракетной дивизии.
В 1964 г. на БД заступило ещё два дивизиона 524-го РП, которые были переформированы в самостоятельные ракетные полки. Так первый дивизион стал 69-м ракетным полком в.ч. 69796. А старый 524-й РП начал формироваться заново и перевооружаться на новые ракеты УР-100.
В 1968 г. позиция вновь была передана из состава 69-го РП в качестве второго дивизиона в другой 775-й ракетный полк, который ранее был сформирован из другого бывшего дивизиона 524-го РП, после чего старый 69-й РП начал перевооружение на мобильные оперативно-тактические ракетные комплексы "Темп-С".
Ну а в 1976 г. полк был снят с боевого дежурства в виду устаревания и несовершенства старых ракетных комплексов, и приступил к перевооружению на новые подвижные грунтовые ракетные комплексы РСД-10 "Пионер".
Но после расформирования всех РВСН на этой площадке, её не забросили и использовали дальше под нужды военных вплоть до середины 2010-х гг.
Далее дорога приводит нас к КПП. Здесь ещё есть жизнь, но нас без проблем пропустили посмотреть на останки былой истории. Это не могло не радовать-ведь это был первый боевой дивизион, а позже и первый боевой полк этой ракетной дивизии.
У входа нас встретили такие милые пёсики, которые отправились на прогулку вместе с нами. :)
Первыми зданиями встреченными на пути были учебные корпуса, казармы и штаб части.
Правда где какое здание мы уже запутались, так что просто заглянем внутрь в том же порядке, в котором они расположены на пути.
И так, первое здание.
Внутри естественно разруха.
Немного документов.
В общем в целом пустота, так что движемся дальше.
Видимо тут раньше стояла беседка.
Из кустов выглянул какой-то памятник. Казалось бы просто лозунг на плите.
Но обойдя с другой стороны оказалось, что это памятник павшим в ВОВ.
Следующее здание.
Тут уже встречались плакаты и мёртвая растительность.
Чуток углубимся.
Ещё останки какого-то памятного сооружения, посвящённого ВОВ.
Бывший спортзал.
Следующее здание. Тут по табличке понятно, что это был учебный корпус.
Расположение.
Столовая.
Обеденный зал.
Гардероб.
А здесь была сама кухня.
Подземное овощехранилище.
Движемся далее.
В водонасосной станции всё тоже очень плохо.
Как и во всех других зданиях, так что снаружи они куда интереснее чем внутри.
Вдоль территории тут и там встречаются ряды упавших столбиков периметров с колючей проволокой.
Ну а теперь перейдём к автопарку.
На въезде лежит что-то подходе на кусок транспортного контейнера от какой-то ракеты.
Он раскрывался вдоль на две части.
Мы выходим к множеству боксов, где хранились установщики, заправщики, тягачи ракет и прочая спецтехника, необходимая для подготовки пуска и транспортировки, а также техника НЗ.
Конечно не все боксы были для спецтехники, стояли в них и простые уазы, и всякие кунги.
Вот такой вот гарнизон, сохранившийся до наших дней в таком виде, практически не изменившись с 1970-х гг.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Ну а на этом всё.