Лето в самом разгаре! И хотя погода не балует нас постоянством, жарких дней все же хватает. Не буду писать про вред этих покупных напитков и про количество сахара в них, все прекрасно это знают.
Просто давайте приготовим вкусные и полезные лимонады сами. И путь дети и взрослые пьют, сколько влезет. В жару это все-таки лучше, чем кока-кола или разноцветные лимонады в пластиковых бутылках из магазина.
Цитрусовый лимонад
Подойдут любые цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы. Лимон - это классика, с него и начнем.
1 лимон
2-3 ст. л. сахара, можно заменить медом, так будет еще полезнее
0,5 л газированной воды
0,5 л питьевой воды
листочки мяты
Выжать из лимона сок, смешать с сахаром или медом, влить газированную и питьевую воду. Перемешать. Готово! В стаканы можно добавлять кубики льда и веточки мяты. И конечно, регулируйте количество сахара по вашему вкусу.
Если планируете готовить лимонад каждый день, то можно облегчить и ускорить процесс, сварив заранее сироп. Просто возьмите 300 мл воды и 300 г сахара. Перемешайте и доведите до кипения и полного растворения сахара. Остудите и добавляйте в свежевыжатые соки вместо сахара. Храните сироп в холодильнике.
Ягодный лимонад
2 лимона
100-200 г любых ягод: клубника, малина, вишня, смородина
2-3 ст. л. сахара, сиропа или меда
1,5 л газированной воды
свежая мята по-вкусу или желанию
Из лимонов выжать сок, ягоды размять или пробить блендером. Добавить сахар, мед или сироп. Листья мяты хорошо помять. Смешать сок, ягоды и сахар, добавить мяту и залить газированной водой.
Тархун
большой пучок тархуна, он же эстрагон
2 лимона
8 ст. л. сахара
1 л. газированной воды
0,5 л обычной воды
Тархун хорошо промыть под проточной водой, обсушить и нарезать. Желательно его хорошо размять, лучше это делать в ступке. В кастрюльке сварить сироп из сахара и обычной воды. Залить тархун горячим сиропом и дать настояться 1-1,5 часа. Затем процедить через сито. В кувшине смешать выжатый из двух лимонов сок и газированную воду, добавить настой тархуна. Вкуснейший напиток нежного зеленоватого цвета готов!
Имбирный лимонад
1 способ
2 лимона
свежий корень имбиря 50-60 г
7-8 ст. л. сахара, мед или сахарный сироп
листья мяты
1,5 л газированной воды
Из лимонов выжать сок и размешать с сахаром, медом или сиропом. Корешок имбиря очистить, мелко нарезать и хорошо размять, лучше в ступе и добавить в лимонному соку, перемешать. Залить холодной газированной водой. Добавить листики мяты.
2 способ
Предварительно сварить сироп из обычной воды, сахара и корня имбиря. Имбирь очистить и измельчить, залить стаканом холодной воды, добавить 200 г сахара. Довести до кипения и полного растворения сахара, проварить на медленном огне 5 минут. Остудить и процедить. Добавить имбирный сироп к лимонному соку и залить газированной водой.
Спасибо, что прочитали статью до конца!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Будет полезно.