Найти тему

Охладимся в жару? Готовим вкусные и полезные домашние лимонады.

Лето в самом разгаре! И хотя погода не балует нас постоянством, жарких дней все же хватает. Не буду писать про вред этих покупных напитков и про количество сахара в них, все прекрасно это знают.

Просто давайте приготовим вкусные и полезные лимонады сами. И путь дети и взрослые пьют, сколько влезет. В жару это все-таки лучше, чем кока-кола или разноцветные лимонады в пластиковых бутылках из магазина.

Домашние лимонады: вкусно и полезно.
Домашние лимонады: вкусно и полезно.
Цитрусовый лимонад

Подойдут любые цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы. Лимон - это классика, с него и начнем.

1 лимон

2-3 ст. л. сахара, можно заменить медом, так будет еще полезнее

0,5 л газированной воды

0,5 л питьевой воды

листочки мяты

Выжать из лимона сок, смешать с сахаром или медом, влить газированную и питьевую воду. Перемешать. Готово! В стаканы можно добавлять кубики льда и веточки мяты. И конечно, регулируйте количество сахара по вашему вкусу.

Листики мяты добавят охлаждающую ментоловую нотку в напитки.
Листики мяты добавят охлаждающую ментоловую нотку в напитки.

Если планируете готовить лимонад каждый день, то можно облегчить и ускорить процесс, сварив заранее сироп. Просто возьмите 300 мл воды и 300 г сахара. Перемешайте и доведите до кипения и полного растворения сахара. Остудите и добавляйте в свежевыжатые соки вместо сахара. Храните сироп в холодильнике.
Запотевший стакан ягодного лимонада!
Запотевший стакан ягодного лимонада!

Ягодный лимонад

2 лимона

100-200 г любых ягод: клубника, малина, вишня, смородина

2-3 ст. л. сахара, сиропа или меда

1,5 л газированной воды

свежая мята по-вкусу или желанию

Из лимонов выжать сок, ягоды размять или пробить блендером. Добавить сахар, мед или сироп. Листья мяты хорошо помять. Смешать сок, ягоды и сахар, добавить мяту и залить газированной водой.

Из лайма и мяты можно приготовить прекрасный освежающий мохито
Из лайма и мяты можно приготовить прекрасный освежающий мохито

Тархун

большой пучок тархуна, он же эстрагон

2 лимона

8 ст. л. сахара

1 л. газированной воды

0,5 л обычной воды

Тархун хорошо промыть под проточной водой, обсушить и нарезать. Желательно его хорошо размять, лучше это делать в ступке. В кастрюльке сварить сироп из сахара и обычной воды. Залить тархун горячим сиропом и дать настояться 1-1,5 часа. Затем процедить через сито. В кувшине смешать выжатый из двух лимонов сок и газированную воду, добавить настой тархуна. Вкуснейший напиток нежного зеленоватого цвета готов!

Приготовьте несколько вкусных лимонадов для вашей большой компании.
Приготовьте несколько вкусных лимонадов для вашей большой компании.
Имбирный лимонад

1 способ

2 лимона

свежий корень имбиря 50-60 г

7-8 ст. л. сахара, мед или сахарный сироп

листья мяты

1,5 л газированной воды

Из лимонов выжать сок и размешать с сахаром, медом или сиропом. Корешок имбиря очистить, мелко нарезать и хорошо размять, лучше в ступе и добавить в лимонному соку, перемешать. Залить холодной газированной водой. Добавить листики мяты.

2 способ

Предварительно сварить сироп из обычной воды, сахара и корня имбиря. Имбирь очистить и измельчить, залить стаканом холодной воды, добавить 200 г сахара. Довести до кипения и полного растворения сахара, проварить на медленном огне 5 минут. Остудить и процедить. Добавить имбирный сироп к лимонному соку и залить газированной водой.

Спасибо, что прочитали статью до конца!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Будет полезно.