Найти тему

Преимущества грудного вскармливания

"Естественным и самым физиологичным питанием для ребенка с первых дней жизни является грудное молоко, состав которого выходит за рамки простого пищевого обеспечения и является самым важным постнатальным фактором метаболического и иммунологического программирования здоровья младенца"

Немалое количество научных исследований последних лет свидетельствует о том, что питание ребёнка может иметь непосредственное влияние на процессы происходящие на уровне генов, напрямую не затрагивая саму структуру ДНК: формирование основ метаболизма, физическое, интеллектуальное развитие и заболеваемость во взрослом состоянии.

Лучшим питанием для ребёнка с первых дней жизни является грудное молоко.

Многочисленные исследования показали высокий нутритивный и функциональный потенциал грудного молока, подтвердили бесспорное биологическое преимущество и принципиальную незаменимость этого вида вскармливания для оптимального развития ребёнка.

Термины:

*Грудное вскармливание ― исключительно грудное вскармливание, либо преимущественно грудное вскармливание(с допаиванием водой).

*Смешанное вскармливание ― кормление ребенка грудным молоком (в том числе материнским сцеженным или донорским) в любом сочетании с адаптированной молочной смесью.

*Искусственное вскармливание ― кормление ребенка только детскими молочными смесями

Что такое грудное молоко?

Грудное молоко - высоко адаптивный продукт, с крайне вариабельным составом. Можно сказать, что "грудное молоко взрослеет вместе с ребёнком", изменяя состав, подчиняясь возрастающим или снижающимся потребностям в тех или иных важных питательных веществах в зависимости от роста ребёнка.

Какие же преимущества грудного вскармливания перед искусственным?

"Профилактический эффект грудного вскармливания показан в отношении ряда заболеваний. Подтверждена роль грудного молока в профилактике острых и хронических инфекций у детей. Грудное вскармливание связывают со снижением случаев развития среднего отита, инфекций ЖКТ, дыхательных путей (ESPGHAN Committee on Nutrition, 2009). Исследования показали наличие протективного эффекта грудного вскармливания в отношении риска развития воспалительных заболеваний кишечника. В 2017 г. L. Xu c соавт. опубликовали результаты метаанализа 35 исследований, предоставив доказательства значимого снижения у детей на грудном вскармливании риска развития неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Продолжается активное изучение протективного эффекта грудного вскармливания в отношении неинфекционных заболеваний"

Для детей на искусственном вскармливании характерно более высокое потребление белка, что приводит к увеличению уровня инсулина и инсулиноподобного фактора роста, для этих детей характерно большее количество общего жира в организме. У детей получающих молочные смеси отмечается меньшая саморегуляция процесса питания. Для таких детей характерно более частое развитие: острого среднего отита, гастроэнтерита, сахарного диабета 1 типа, во взрослом состоянии более высокий уровень артериального давления, холестерина, выше риск развития ожирения.

У детей на грудном вскармливании в более поздние возрастные периоды достоверно ниже риск развития метаболического синдрома, наблюдается снижение уровня артериального давления, снижение уровня холестерина и липидов низкой плотности в крови, снижение риска развития ожирения и снижение риска развития сахарного диабета 2 типа.