Найти тему
Татьяна Бон

Витамины - это важный компонент здоровья и красоты!Функции витаминов. Витамин А, В, С (Часть 1)

В данной статье будет подробно рассмотрено для чего нужны витамины и какие основные функции они выполняют.

Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки

Наверняка вы наслышаны о пользе витаминов и о том, где их можно найти. Вероятно, вы даже время от времени употребляете поливитамины для того, чтобы поддерживать свой организм в лучшей форме. А за что же отвечает каждое из этих веществ и чем чреваты его недостаток и переизбыток в рационе?

Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки

Витамин А

На самом деле, это группа витаминов, схожа по своим свойствам и действию к группе, называемых ретиноиды: ретинол, дегидроретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. 
За что отвечает:

  • Предохраняет от нарушений зрения, способствует формированию в сетчатке глаза зрительного пурпура, родопсина, который отвечает за восприятие даже слабых источников цвета на периферии.
  • Витамин А повышает сопротивляемость организма инфекциям дыхательных путей, а также сокращает длительность других заболеваний. Поддерживает кожу и волосы в оптимальном состоянии, помогает при лечении прыщей и гнойничков.
  • Способствует росту и укреплению костей, здоровью зубов и десен, улучшает функциональное состояние щитовидной железы, а также является отменным антиоксидантом. 

Гипо- и гипервитаминоз. При недостатке витамина A развиваются различные поражения эпителия (сухость кожи, шелушение, ухудшение состояния волос и ногтей), ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Также наблюдается снижение иммунной функции и замедление роста. При переизбытке витамина А развиваются воспаление роговицы глаза, потеря аппетита, тошнота, увеличение печени, боли в суставах, повышение внутричерепного давления, паралич и судороги. 

Где содержится. Сами ретиноиды можно получить из таких продуктов, как рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток. А провитамины — каротиноиды, из которых витамин А может синтезироваться в нашем организме, содержатся в зеленых и желтых овощах (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовых (соя, горох), персиках, абрикосах, яблоках, винограде, арбузах, дынях, шиповнике, облепихе, черешне.

Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки

Витамин В
Это не один, а целая группа витаминов. Самые важные из них: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (PP, никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6, В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В10 (парааминобензойная кислота), В11 (L-карнитин), В12. Их не зря объединяют в группу — все эти витамины схожи по своим свойствам, функциям и источникам. 

За что отвечают.

  • Витамины группы В играют важную роль в обмене веществ — метаболизме углеводов, жиров, белков, аминокислот и протеинов.
  • Они нужны для нормального протекания процессов роста и развития, помогают поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем, участвуют в кроветворении.
  • Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому ее наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве.
  • А L-карнитин — это природный жиросжигатель, который также способствует увеличению умственной и физической энергии, стрессоустойчивости, детоксикации, помогает нарастить мышечную массу, снижает уровень холестерина в крови, защищая таким образом сердце и сосуды, стимулирует регенерацию тканей. 

Гипо- и гипервитаминоз. Витамины этой группы прекрасно выводятся из организма, поэтому переусердствовать с их приемом невозможно. 
Дефицит витаминов группы В обычно сопровождается следующими симптомами: 

  • сухость кожи, возникновение трещин (особенно на губах); 
  • различные поражения кожи и слизистых, шелушение, дерматиты, возникновение язв и эрозий; 
  • ломкость, депигментация и выпадение волос; 
  • ломкость ногтей; 
  • слабость, усталость, депрессия; 
  • атрофия мышц, различные мышечные расстройства, паралич и судороги;
  • нервные расстройства, неврозы и невриты; 
  • проблемы со зрением (светобоязнь, двоение в глазах, конъюнктивит) вплоть до развития катаракты; 
  • нарушения координации движений; 
  • потеря памяти; 
  • снижение интеллекта, развитие слабоумия; 
  • нарушение кроветворения и кровообращения, анемия, сердечная недостаточность; 
  • нарушения работы почек и печени; 
  • замедление или остановка роста. 
  • Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты) у беременных может привести к порокам развития нервной системы малыша. 

Где содержится.

Основное количество витаминов группы В человек получает с пищей. Продукты животного происхождения, богатые ими, это: печень (говяжья, телячья, свиная, куриная), почки, сердце, мясо, птица, рыба, рыбья икра и морепродукты, молоко, сыр, творог, яйца. Из растительных продуктов необходимо употреблять достаточное количество ржаного и пшеничного хлеба из муки грубого помола, орехов, семечек, бобовых, картофеля, капусты всех видов, моркови, шпината, свеклы, грибов. Также много витамина В содержится в дрожжах, грибах и крупах (особенно в гречке и овсянке). 

Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки

Витамин С (аскорбиновая кислота) 

За что отвечает.

Аскорбиновая кислота необходима для нормального функционирования соединительной и костной ткани, участвует в обмене веществ, снижает уровень холестерина, а также стимулирует синтез интерферона и повышает иммунитет. 

Гипо- и гипервитаминоз. Среди симптомов нехватки в организме витамина С выделяют слабость иммунной системы, кровоточивость десен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быструю утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов; кровоизлияния в виде темно-красных пятен на коже.

Острая нехватка аскорбиновой кислоты приводит к развитию такой болезни, как цинга. Передозировка витамина С проявляется бессонницей, чувством усталости и постоянным головокружением, спазмами в области живота, тошнотой, рвотой и диареей, а также всевозможными аллергическими реакциями. 

Где содержится.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды барбадосской вишни, свежего шиповника, болгарского красного перца, черной смородины и облепихи. Также много ее в зеленом сладком перце и петрушке, брюссельской капусте, укропе и черемше, киви, землянике, цитрусовых, яблоках, недозрелых плодах грецкого ореха, хвое сосны и пихты. 

В данной статье мы подробно рассмотрели функции основных витаминов А, В, С . В следующей статье будут рассмотрены так же подробно функции витаминов D, E, K, P. Подписывайтесь на канал здоровья и красоты, чтобы не пропустить информацию важную для нас!

Какие витамины принимаете вы? Принимаете ли вы их вообще? Делитесь своим мнением о прочитанном в комментариях!

До встречи, на странице здоровья и красоты!