Невероятной красоты бывают разделочные доски.
В заграничных поездках я часто надолго «зависала» у сувенирных лавок с деревянными поделками. От разделочных досок была в особом восторге. Понятное дело, с собой ничего не увозила. И дело даже не в их цене. Хотя часто цены превосходят воображение. Главное, всё, что мне нравилось, было тяжёлое и громоздкое.
Просто любовалась. Даже не фотографировала. Какой смысл фотографировать чужие прилавки? Вот если бы домой привезла, нафоткала бы и в фас и в профиль.
Но себе говорила: зачем тебе эта несказАнная резная красота? Всё равно, пользоваться не будешь. Рука, то бишь, нож не поднимется. Да и качество, наверное, будет сильно уступать внешнему лоску. Не для жизни изготовлялось — для продажи.
Отодвигаю подальше в глубины памяти отпускное великолепие и иду выбирать себе разделочную доску в обычный хозяйственный магазин. Мне нужна новая доска.
Самые популярные доски — деревянные. Прочитала, что «наиболее прочными считаются изделия из дуба и бука. А ивовые, липовые и берёзовые лучше не покупать, потому что слишком мягкие и недолговечные.» Повеселилась. И каким это, простите, анализатором мне исследовать доску, чтобы узнать её древесное происхождение? Я не краснодеревщик. И не лесник. Спросить у продавца? Да он сам знает только то, что написано на ценнике.
Итак, деревянные. Бывают цельные (вырезанные из цельного куска дерева), торцевые (склеенные из брусков), классические деревянные доски (вырезаются из склеенных между собой досок). Фанерные не рассматриваем по причине невозможности их использования в быту.
Начнём сразу с минусов:
- от влаги набухают.
С этим мнением я готова поспорить. Зачем держать доску в воде? Попользовался, помыл и поставил сушиться. Лишняя вода стечёт и высохнет.
- Нельзя мыть в посудомоечных машинах, потому что дерево боится кипятка.
Логично.
- Расклеиваются.
Вот тут согласна. Плохо склеенные могут расклеиться.
- Гниют и даже плесневеют.
Чтобы разделочная доска загнила, а перед этим ещё и заплесневела, надо быть никудышной хозяйкой. Доску необходимо вовремя мыть и сушить.
- Впитывают запахи, которые не «выветриваются» долгое время.
С этим мнением, пожалуй, соглашусь. Поэтому профессиональные повара рекомендуют выделить для лука, чеснока и разделки рыбы отдельную доску. Если есть место на кухне, можно так и сделать. Или перед тем, как нарезать на деревянной доске рыбу, лук или чеснок, протереть её долькой лимона или уксусом. Ещё я узнала, что после нарезания особо неприятно пахучих продуктов нужно промыть доску горячей солёной водой (4 ст. ложки соли на литр воды). Уже попробовала: просто посыпала солью на губку и потёрла. Вроде, больше луком не пахнет.
- Скапливают на поверхности множество бактерий, потому что плохо отмываются из-за пористого верхнего слоя.
А вот и нет. Оказывается, деревянные доски (особенно доски из плотной древесины) эффективнее защищают от бактерий, чем доски из пластика. Поэтому для общепита рекомендуются доски из твёрдых пород дерева: бука, дуба, с гладкой, без щелей, поверхностью. А главное, просушенные с соблюдением технологии.
Теперь расскажу немного о собственных изысканиях. Разбираясь с темой разделочных досок, я пыталась найти доказательства того, какая доска безопаснее. Я имею в виду не то, какой доской безопаснее треснуть оппонента по макушке ((. А безопасность бактериологическую.
Доски какого типа более устойчивы к размножению на них бактерий?
По Интернету бродит переписанная много раз история о том, как некий профессор Кливер, изучая в своей Калифорнии разделочные доски (!), обнаружил следующее: деревянная доска впитывает бактерии, но под поверхностным слоем дерева они уже не размножаются и вскоре погибают. Даже старые доски из дерева с порезами и глубокими канавками имеют низкий уровень выживших бактерий. Вездесущая сальмонелла (которая часто встречается в сырой курице) никогда не возвращается на поверхность доски, каким бы острым ножом вы позже не работали.
Существование американского профессора я ни подтвердить, ни опровергнуть не могу — не нашла достоверных сведений. Но судя по действующим в России санитарно-эпидемиологическим требованиям деревянные разделочные доски и у нас в почёте.
Конечно, этим правилам сто лет в обед, а уже появились не только современные моющие средства, но и посудомоечные машины.
А теперь плюсы обычной цельной деревянной.
· обычно довольно тяжёлая и не скользит по поверхности стола
· не тупит ножи
· по ней можно лупить молотком (для мяса, разумеется))
· при правильном уходе служить будет долго
Плюсы мне нравятся. Цельнодеревянная явно выигрывает по очкам у прочих деревянных, но стОит дорого.
По поводу ухода: есть простые правила, которым надо следовать.
1. Перед первым использованием обработать горячим растительным маслом до прекращения впитывания. Это увеличит срок службы доски и уменьшит гигроскопичность поверхности.
Промывать и насухо вытирать после каждого использования
Нашла ещё одно ценное указание:
«раз в месяц зашкуривать следы от ножа наждачкой, затем следует промокнуть поверхность влажной тканью, высушить и смазать льняным маслом».
Это точно не про меня. В моей жизни хватает забот помимо непрестанного ухода за кухонной утварью. Но если однажды всё же привезу невероятной красоты заграничную резную красавицу, этот совет применю обязательно.
На этом канале: Весомые причины выбрать разделочную доску из бамбука
Ненужные знания, бесполезные умения и никчёмные поделки, которые интересны миллионам
Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.
Оставляйте в комментариях Ваше мнение!
Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.
До новой встречи на канале «Оконце».