Москва настолько отличается от всех других городов России, что даже кремль тут не один. Про тот, к которому примыкает Красная площадь – знает вся Россия, однако есть ещё один и это кремль в Измайлове (вроде бы всё же склоняется).
Добраться до него не так уж и сложно, это не какая-то далекая окраина Москвы: 15 минут от центра на метро, 10 минут пешком, и вы видите перед собой новый кремль. Да, это действительно новострой, созданный в начале 21 века, который стилизован под русское зодчество XVI - XVII веков.
А вот сейчас будет шок-контент
Безусловно, этот кремль красив, но сам концепт вызвал у меня некоторое внутреннее противоречие. На входе, меня встречала фигура Росомахи (героя комиксов, а не зверька), при этом издалека мне казалось, что это А.С. Пушкин.
Внутри Расписные дворцы и деревянные башни, храм и мельница. Все это сливается в один архитектурный ансамбль, который в чем-то противоречит сам себе. И тут же начинаются развлечения для иностранных туристов: музей водки, блошиный рынок, кругом плакаты времен СССР (напоминаю это кремль стилизованный под XVI - XVII века). Единый стиль не выдержан совершенно, но если успокоить в себе внутреннего критика, то в целом всё неплохо, хоть и абсолютно неуместно с точки зрения единого концепта.
Всё это немного напомнило мне храм всех религий в Казани. Вроде красиво сделано, радует глаз и задумка хорошая, но в погоне за выгодой слегка перемудрили, скидали все в кучу и получился вот такой коктейль.
Чем заняться внутри?
Внутри кремля много способов потратить деньги: тут пытаются сыграть на настольгии по СССР для внутренних туристов и на культе "загадочной русской души" для иностранцев. Помимо уже озвученных достопримечательностей вы можете посетить музей игрушек, музей, хлеба, музей миниатюрных пластилиновых фигурок, дворец бракосочетания, огромное количество различных лавочек со "старорусскими" яствами. Все ваши траты будут относительно не дорогими - в пределах 300 рублей, но если пойти туда на весь день всей семьей и обойти несколько музеев, то к вечеру можно обнаружить, что счёт на вашей банковской карте уже не так радует глаз (если, конечно, до этого радовал).
О музеях не могу ничего рассказать, так как в этот раз я решил их не посещать, но готов ответить на самый волнительный вопрос: "Да, в музее водки есть дегустация".
А что на другом берегу?
Недалеко от кремля есть бывшая боярская усадьба, окруженная прудом, на территорию которой я попал уже после заката солнца, там немноголюдно на контрасте с кремлем. Побродить там довольно интересно и оттуда открывается хороший вид на кремль.
Итог: измайловский кремль это - красивое место, которое стоит посетить, но сама по себе постройка не несет никакой исторической ценности (хотя для многих туристов данный аспект, в последнее время, является далеко не первым по значимости).