Да, но не всегда. Для начала стоит понять, а сколиоз ли это на самом деле. Тогда лечение будет зависеть от причины и угла искривления позвоночника.
В России часто любое нарушение осанки называют сколиозом и любят исправлять массажем, физиотерапией и бассейном. Но если сколиоз настоящий, это не поможет.
Сколиоз — заболевание, при котором есть искривление позвоночника больше, чем на десять градусов. Все, что меньше, — обычно функциональная асимметрия. Небольшое нарушение осанки — когда лопатки или плечи находятся не на одном уровне или когда человек сутулится — по сути, не заболевание, хотя может привести к боли в спине.
В 80 % случаев невозможно понять точную причину сколиоза. Такой вариант сколиоза называется идиопатическим, то есть без известной причины. Это структурное заболевание, для которого характерно боковое отклонение оси позвоночника с одновременным поворотом позвонков.
Как ставят диагноз
Надо обратиться к врачу, который оценит, насколько все серьезно. По алгоритму Общества изучения сколиоза врач сначала осматривает пациента и решает, есть ли у него заметное искривление позвоночника, асимметричное расположение лопаток или другое смещение туловища.
Если возникает подозрение на сколиоз — врач направляет пациента на рентген всего позвоночника. Снимок делают обязательно стоя, от шеи до таза. Без рентгеновского обследования поставить диагноз нельзя.
Как лечить
Не каждое искривление позвоночника надо лечить. Чтобы разобраться — нужно оценить степень сколиоза. Для этого врач на рентгеновском снимке измеряет угол искривления позвоночника, который называется углом Кобба.
У взрослых идиопатический сколиоз — это чаще всего «продолжение» болезни, которая началась в детстве и постепенно прогрессировала во взрослой жизни.
Симптомы сколиоза, которые беспокоят взрослых пациентов:
- боль в пояснице и скованность;
- онемение, судороги и стреляющая боль в ногах из-за защемления нервов;
- усталость от нагрузки на мышцы нижней части спины и ног.
Нехирургическое лечение
Лечение в основном направлено на облегчение боли.
Боль облегчают нестероидными противовоспалительными препаратами, если нет противопоказаний. Если безрецептурные средства не помогают — врач выписывает сильные обезболивающие.
В лечение включают упражнения, которые укрепляют и растягивают спину, могут уменьшить боль. Упражнения также помогают поддерживать здоровый вес и снизить нагрузку на спину. Перед тем как делать комплекс упражнений, надо проконсультироваться с врачом общей практики или физиотерапевтом, чтобы проверить безопасность нагрузки.
Для снятия боли, онемения и покалывания в пояснице врач делает инъекции стероидов и местного анестетика. Но польза от этих инъекций обычно длится всего несколько недель или месяцев.
Хирургическое лечение
Операцию рекомендуют, если:
- нет реакции на консервативное лечение;
- искривление превышает 50 градусов и есть значительное нарушение функции легких или неврологических функций;
- искривление прогрессирует и усиливается боль в спине, а другие методы лечения не помогают;
- человек не может стоять прямо.
Для хирургического лечения сколиоза используют различные методы:
- ламинэктомия — когда часть кости в позвоночнике удаляют, чтобы уменьшить давление на пораженный нерв;
- дискэктомия — когда часть диска между позвонками удаляют, чтобы снять давление на нерв;
- спондилодез — когда два или более позвонков соединены вместе для стабилизации, укрепления и выпрямления позвоночника.
Часто эти методы комбинируют.
По мере выздоровления пациентам разрешают ходить, но запрещают активно наклоняться и поднимать тяжести в течение первых четырех недель. Пациент восстанавливается в домашних условиях примерно через четыре-шесть недель, если выполняет все рекомендации.
В рубрике «Ответили по науке» мы отвечаем на вопросы читателей так, как это принято в доказательной медицине, — со ссылками на хорошие исследования. Потому что мы можем 😎
Если у вас есть вопрос, пишите нашему боту @registraturacuprum_bot