Бомбит у нас уже очень давно. Честно говоря, если бы мы не придерживались подхода разумной экономии при покупке вин, этого канала вообще не было бы.
Коротко – этот материал о том, почему не стоит регулярно покупать вина в Перекрестке, зачем заводить карточку Metro C&C и продают ли на самом деле поставщики свои вина дешевле, чем в супермаркетах.
Всё началось пару лет назад, когда появился известный в Москве сервис доставки тематических сетов вина. К тому моменту мы уже неплохо изучили винный ассортимент всех магазинов района (как продуктовых – Метро, Перекресток, Пятерочка, так и специализированных – Ароматный Мир, КиБ и Винлаб), и ценообразование этих сетов для нас было загадкой. Мы буквально наблюдали, как в наборах появляются позиции, которые мы только что видели с хорошей скидкой на полке, чаще всего в Метро или в АМ. Кроме этого, в этих магазинах всегда есть дополнительная скидка при покупке от 6 бутылок. Пожалуй, самый вопиющий случай – появление в сете новозеландского совиньона (по средней стоимости 1000 руб за бутылку), который мы только что купили за 600. Совпадение? Ну, допустим совпадение.
Но дальше – больше. Изучение винных полок неумолимо приводило к одному: ряд сетей абсолютно не стесняется в наценке, а интернет-витрины и вовсе задирают цену до любой высоты.
Приведу конкретные примеры, чтобы не быть голословными.
1. Есть такая позиция – Фламинго от Ликурии. Это достаточно приятное розовое вино от известного российского производителя по цене на минималках.
Я запомнила его таким, потому что покупала в Metro C&C примерно за 400-450 рублей. Сейчас цены выросли, и поштучно оно будет стоить 489 рублей, при покупке ящика – 415 рублей за бутылку. Что ж. Посмотрим на другие полки:
Перекресток – 549 рублей по скидке, стандартная цена – 699 рублей.
Тут одна блогерка написала, что сверяется с ценами в Winestyle, аргументируя это тем, что они сами являются поставщиками и не завышают цены. Что ж, давайте заглянем:
765 (!) рублей.
Примерно такую же цену можно обнаружить и на других площадках.
И не знаю, как вы, а я бы не стала брать российское розе за 800. А за 489 – вполне.
2. Вот ещё. Некоторое время назад мы советовали San Valentin – ароматное белое вино от крупного производителя.
Перекресток:
И далее – внимание – «ловкость рук и никакого мошенничества», просто используем известный агрегатор с поиском по всем скидкам:
Глобус
Винлаб
На разницу в 400 рублей можно как раз неплохую закуску купить.
3. Посмотрим и на более дорогие позиции – например, очень популярный Pfefferer.
Его, кстати, возит Simple, давайте посмотрим цену прямо у них на сайте:
Стандартная цена – 1990, цена по скидке до конца месяца – 1592 рубля.
И опять же Metro.
1099 рублей (!) по скидке.
Скажите, если этих сравнений недостаточно, мы приведём ещё!
Теперь займёмся математикой. Получается, что при разнице 150-300 рублей с бутылки (это в лучшем случае), при покупке в «правильном» месте вы фактически купите три бутылки вместо двух за те же деньги, шесть вместо четырёх и т.д.
Если вы пьёте одну бутылку вина в неделю, возможно, такая экономия не будет для вас значительной. Но если вы хотите постоянно пробовать разное, не переплачивая, задумайтесь.
Ниже несколько правил, которых мы придерживаемся сами и советуем применять вам:
1) Изучите ассортимент магазинов, в которые вы часто ходите. Обращайте внимание на повторяющиеся позиции и их цены – даже без скидки разница может быть очень значительной;
2) Выделите для себя те вина, которые хотите попробовать, но пока не можете (или не хотите) себе позволить. Рано или поздно их удастся купить дешевле!
3) Следите за скидками в приложении Едадил, составляйте список самых интересных вин с ценами. Если какого-то магазина нет в списке, проверьте отдельно акции на сайте этого магазина.
4) Заведите себе карточку Metro C&C – это бесплатно. Поинтересуйтесь карточками винных магазинов – часто их выдают при покупке. Посмотрите, нет ли вокруг вашего дома магазинов, в которые вы не ходили раньше.
5) Раз в какой-то период выбирайтесь в магазин с хорошими ценами, даже если нужно ехать на транспорте. Если вы купите там сразу ящик по скидке, экономия точно покроет расходы на поездку.
6) Если в каком-то блоге вы прочитали «СКИДКИ НА ВИНО СЕГОДНЯ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ТОЛЬКО ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ ЭТОГО КАНАЛА», перепроверьте цену. Дважды проверяйте, если речь идёт об интернет-платформах (их «-40%» часто еле дотягивают до базовой полочной цены того же Метро).
Мы стараемся постить актуальные скидки, но не всегда успеваем это делать. При этом мы всегда говорим о скидках только на те вина, которые пили сами и оценили не менее, чем на 3,7 по пятибальной шкале, а не на все подряд, как это делают многие блогеры.
Экономьте с умом и оставайтесь с нами, гедонистами на минималках!