Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Служил 1993-1995. ВБД. Есть ранение. Награды. Когда попал в часть, первое время был вообще в шоке. Драки были постоянно. Причём со стороны офицеров в том числе. Причём могу сказать, что неженкой я не был. Часть была боевая.
Месяц до присяги нас никто не трогал. Потом, уже в роте, стало повеселее. Где-то ещё с месяц прошёл, когда мы, пятеро новобранцев, стали замечать, что просто так по башке никто не получает. А если и получает, то аккуратно. Я бы сказал - ювелирно.
Нас никогда не заставляли заправлять за дедов кровати. Стирать за них одежду. Считалось стыдно. Стыдно заставить молодого делать что-то для себя личное. В наряде - да. Пыхтели. Бывало, что дедушкам вечером картошку жарили. Но с ними же и ели. Или, если на КТП, то с позволения дежурного ездили ночью на ЗИЛу в деревеньку неподалёку за парочкой стабильных барышень.
Процентов 80 всего времени проводили на полигоне. "Сопка ваша - стала наша". Ну или стрельбы. Марши. Физ-ра. Технику в парке штурмуешь. Стрелковое вооружение. Тяжёлое вооружение. Занятия в классах. (Самое нелюбимое, кстати).
И так по кругу. И чем быстрее ты в процессе перестаёшь тупить, тем реже получаешь подзатыльников. Метод очень эффективный. В роте были аутсайдеры. Так их вообще никто не трогал. Понимали, что это бесполезно. А потом от них ротный избавился.
**
Замполиты выполняли в ротах воспитательные функции. Какому оболтусу, пришедшему с гражданки понравится, что с ним проводят профилактические беседы о его внешнем виде; культуре общения с сослуживцами; дисциплине в строю и вне строя. Показывают на политической карте мира, где находится столица нашей Родины и какие "дружественные страны" окружают нашу страну, читают политические информации. Далеко не всем из колхозов средней полосы, гор Кавказа, песков Туркестана, тундры и тайги это нравилось.
Но дичь дремучую постепенно поставили на место. Привели моральный и физический облик военнослужащего к общему знаменателю. Это кропотливая ежедневная работа. Мы уважали нашего замполита роты Акопяна Александра Рафаэловича. Замечательный интеллигентный человек. Вместе с командиром роты Карпенко Вадимом Богдановичем требовательным, а порой и жёстким командиром они сделали нашу роту отличной в полку по всем показателям. В итоге наша рота на месяц была отправлена для прохождения службы в чехословацкий полк по обмену опытом. Незабываемые встречи. Братания.
Уже потом, после возвращения в полк, нужно было держать марку отличников на стрельбах, на вождении, на тактике, на строевой и физической подготовках. Из армии мы возвращались с самыми лучшими впечатлениями, несмотря на все трудности, которые по ходу пришлось испытать. И не малый вклад в это внесли наши командиры воспитатели. До сих пор вспоминаю их только хорошими словами.
**
Офицеры не хотят выполнять свои обязанности, те более за такие деньги. И спихивают свои обязанности на сержантов, старшин и старослужащих. Но хотелось бы и добавить: надо создать отдельный институт сержантов и старшин. Чтобы они не были ровней "деду". А пока действует принцип - своего нельзя обидеть, ничего добиться тоже нельзя.
И главное: нужна ответственность от генерала до ефрейтора. Безответственное общество породило безответственную армию. Вот и ищут козлов отпущения. Мы своего взводного даже не видели, а командиры отделений - это старослужащие. Комроты один должен был за всех стараться?
Читайте также: Почему молодые лейтенанты "сгорают" на военной службе?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.