Динамично развивающийся рынок китайского искусства, возникший на волне интереса европейских и американских покупателей к экзотике, ныне зависит в основном от внутреннего спроса. Среди китайцев — понятная мода на всё китайское, но сколько продержится увлечение современным искусством, не могут прогнозировать даже опытные рыночные игроки.
Вопросы: Анна Савельева
Китайский арт-рынок нынче переживает бум. Каковы, по-вашему, причины и мотивы этого феномена?
Основная причина в том, что это очень молодой рынок — он лишь недавно стал доступным для международной торговли. В целом рынок китайского искусства состоит из нескольких секторов: императорский фарфор и керамика, произведения декоративного искусства, включая изделия из нефрита, классическая китайская живопись тушью, модернистская живопись, современное искусство и фотография. Существует огромное предложение первоклассных произведений и не меньшее число коллекционеров, готовых покупать. Основное преимущество этого рынка — высокий спрос. Объясняется это готовностью вновь формирующейся китайской буржуазии тратить огромные средства на искусство плюс стабильный интерес со стороны интернациональных коллекционеров и западных музеев. Китайский истеблишмент предпринимает сознательные усилия по инвестированию в собственное культурное наследие. На аукционах, проводящихся в Нью-Йорке и Гонконге, не говоря уже о самом Китае, буквально сметаются произведения, которые находились во владении императорской фамилии или имеют отношение к важным историческим событиям. Но рынок не свободен и от потенциальных угроз; одна из них — фальшивые произведения искусства. Так, «фальшаки» составляют значительную часть предметов, предлагаемых к продаже в Гонконге.
Какое будущее ждёт современное китайское искусство в плане коммерческого успеха — на Родине и за рубежом?
За последние двадцать лет в Китае появилось много талантливых художников — и только в последние лет шесть они начали приобретать известность в мире. Несомненно, современные китайские мастера обладают высоким творческим потенциалом, что и дальше будет стимулировать развитие искусства и арт-рынка. Цены на современное искусство постоянно повышаются и сейчас значительно превосходят показатели шестилетней давности. И при этом здесь существуют дополнительные возможности роста, в отличие от рынка западного современного искусства. Дело в том, что китайское искусство в целом долго оставалось недооценённым. А после бума в финансовом, строительном и других сегментах рынка, который захлестнул Китай в прошедшие десятилетия, образовалась генерация новых коллекционеров, ориентированных на приобретение отечественных произведений. К тому же китайское правительство активно работает над воплощением расчитанного на десять лет плана создания музейной инфраструктуры. Cовременное китайское искусство завоёвывает не только внутренний рынок: китайцы много выставляются в западных галереях и музеях, а произведения топовых авторов регулярно включаются в вечерние торги главных аукционных домов в Нью-Йорке и Лондоне — всё это создаёт значительный информационный охват. Возможно, что интерес и увлечённость западных коллекционеров поначалу была сильнее, чем у самих китайцев, — именно это, на наш взгляд, и привело к ажиотажному спросу на современное китайское искусство.
Однако ситуация бума в определённый момент может стать опасной, поскольку любой рынок привязан к меняющемуся вкусу. Инвестиции в молодое китайское искусство по-прежнему обещают серьёзную доходность, но первая волна уже миновала, и теперь необходима большая осмотрительность при инвестировании. Пока невозможно предсказать, насколько выгодны долгосрочные вложения.
Кто является основным покупателем современного китайского искусства?
Сейчас покупатель на рынке современного китайского искусства разнообразен — от континентальных китайцев до европейцев, американцев, тайваньцев, жителей Гонконга и Юго-Восточной Азии (хотя, конечно, на сегодняшний день наиболее активны именно китайцы). В 2010 году Китай обогнал США по продажам произведений искусства — на его долю пришлось около трети мирового оборота. Даже в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса китайское классическое искусство (живопись и предметы декоративно-прикладного искусства, и в особенности древности) стало одним из самых дорогих сегментов мирового арт-рынка. Современное искусство смотрится менее уверенно по сравнению с докризисным периодом. До кризиса 25—30 художников были чрезвычайно популярны, теперь лишь 5—10 демонстрируют устойчивые продажи. Такие имена, как Ян Фудун, Ай Вэйвэй, Лю Сяодун, Цзэн Фаньчжи и Сю Чжень признаны не только в Китае, но и во всём мире и представлены галереями в Лондоне, Нью-Йорке.
Как в отношении современного искусства соотносятся мировой рынок и внутренний рынок Китая — по объёму и содержанию? Как они различаются в плане популярности художников?
Объём рынка Китая, включая Гонконг, вырос более чем в два раза с 2008 года — до 10,8 млрд долларов. Положение на обоих рынках хорошее, их показатели роста тесно связаны между собой, они постепенно сближаются и по другим показателям. Гонконг всё же по-прежнему считается в большей степени международным рынком — как в отношении предложения произведений искусства, так и по охвату потенциальных покупателей. Это главный центр торговли китайским искусством вне континентального Китая, где китайские собиратели искусства и стараются тратить свои деньги — из-за валютных ограничений на внутреннем рынке. В плане предложения оба рынка весьма схожи.
Есть ли у рынка современного китайского искусства сходство с другими развивающимися рынками (стран БРИК, например)?
В целом — нет. Есть некоторое сходство с Бразилией — в основном из-за того, что в обеих странах наблюдается экономический рост. Китай уникален тем, что в нём существуют вековые художественные традиции, глубоко встроенные в его культуру. Поэтому сама мысль о собирании китайского искусства и вложениях в него китайским коллекционерам ближе. Что до содержания современного искусства, то как и на всех развивающихся рынках, в том числе стран БРИК, здесь сильна политическая составляющая.
Близка ли китайским коллекционерам мысль об участии в инвестиционных фондах наподобие вашего? Планируете ли вы расширять свою деятельность в Китае?
Мы уже присутствуем на китайском рынке: Фонд вкладывает средства в важные произведения искусства во всех сегментах китайского рынка, — а при таких показателях роста нам бы хотелось даже усилить наше участие в его жизни. На китайском, да и прочих рынках, всё время появляются новые фонды. Рынок искусства в Китае — это одна из тех немногих областей, где для инвестиций существуют уверенные условия, а местные покупатели осознали потенциал искусства в плане получения прибыли и перспективности вложений быстрее, чем это случилось в других местах — например, в Европе. Искусство, ювелирные изделия, часы и вино всё чаще рассматриваются как надёжные вложения: это и более стабильный способ сохранения капитала в сравнении с другими типами активов, поскольку практика вложений в искусство, имеющая глубокие исторические и культурные корни, широко признаётся в Китае разумной стратегией альтернативных инвестиций.
Как вы определяете понятие «развивающийся рынок»? Долго ли рынок может сохранять статус «развивающегося»? Каковы различия между Китаем и другими развивающимися рынками?
Не существует какого-либо устоявшегося специального определения, позволяющего отличить неразвивающийся рынок от развивающегося, а этот последний — от развитого. В целом обычно принимается то же определение, что и для экономики. Если рынок называется развивающимся, это указывает на его рискованный характер и нестабильность, а также на возможные проблемы в отношении ликвидности и прозрачности при покупке или продаже произведений искусства и других связанных с ними сделках.
Не придаёт ли статус развивающегося большую привлекательность рынку — в соотношении прибыль/риск? «Развивающийся рынок» и «массовый рынок» — как они связаны и взаимодействуют?
Если рынок рассматривается как развивающийся, это наверняка может породить спекуляцию. При переходе китайского рынка от развивающегося к массовому или развитому необходимо снять несколько важных вопросов. В Китае, например, серьёзную проблему представляет его репутация, основанная на рассказах о подделках, подлогах, мошенничестве, что становится препятствием для зарубежных покупателей и долгосрочного успеха. Кажется, Китай сейчас стал центром спекуляций на рынке искусства и, возможно, самым рискованным сегментом мирового рынка искусства. С точки зрения инвестиций — это глобальный лидер венчурного капитала и рискованных инвестиций в новое искусство, и отнюдь не центр вложений в искусство с целью сбережения, на что имеют все основания претендовать Лондон и Нью-Йорк.
Кто теперь в основном инвестирует в китайское искусство — китайцы или американцы?
Почти все покупатели на китайском рынке китайского происхождения. Среди немногих крупных западных инвесторов в это искусство можно назвать Чарльза Саатчи и Фрэнка Коэна. А вот процент китайских покупателей на мировом рынке составляет примерно 5—15%, и он растёт. Появилось желание вернуть китайское наследие в Китай, и новые богачи хотят вкладывать свои деньги в нечто, имеющее историческое значение. Выход на рынок коллекционеров из континентального Китая оживил интерес к китайскому искусству со стороны западных, тайваньских и гонконгских коллекционеров. Действительно, покупатели из континентального Китая больше тратят на западном рынке: в 2009 году объём их инвестиций на мировом рынке вырос по сравнению с 2009-м на 116%, а в 2010-м — ещё больше.
♦♦♦
Крупнейшие аукционные дома о рынке современного китайского искусства
В глобальном рейтинге десяти топовых аукционных домов по вырученным с продаж средствам (по данным за 2010 год) Кристис и Сотбис продолжают удерживать лидирующие позиции, и по-прежнему половина этих денег генерируется в Нью-Йорке. Филиалы в Гонконге дотягивают пока лишь до 10%. Их оборот составил 2,47 и 2,41 млрд долларов соответственно. Пока они обгоняют крупнейший китайский аукционный дом Poly International, который заработал в 2010 году 677 млн долларов и стал третьим крупнейшим аукционным домом в мире. За Poly International следуют другие китайские дома: China Guardian (498 млн долларов), Beijing Hanhai Art Auction (256 млн долларов). Phillips de Pury & Company находится на шестом месте с 225,8 млн долларов, за ней следуют китайские аукционные дома Beijing Council (193,8 млн), Beijing Jiuge (152,3 млн), Xiling Yinshe (138,1 млн) и Beijing Highest Auctions (103,7 млн). Теперь пульс арт-рынка ясно прощупывается и в Пекине, и в Гонконге, и в Шанхае, и в Ханчжоу. В этих новых ключевых точках глобального арт-рынка лидеры и новички аукционного дела стремительно развивают свой бизнес — Sotheby’s получает 2% своей выручки в Гонконге, для Кристис эта цифра составляет 2,5%, Poly International делает 7,4% выручки в Пекине, China Guardian 5,32% в Пекине, Beijing Council 2,07% в Пекине и Beijing Hanhai Art Auction 2,74% в Пекине. Арт-рынок Пекина теперь является вторым в мире по объёму выручки, его опережает лишь Нью-Йорк с 2,7 млрд долларов 2010, то есть Пекин на 400 млрд долларов меньше. При этом обе столицы начинают выходить на один ценовой уровень: средняя стоимость лота составляет 129 тысяч долларов. Лондон находится на третьем месте с выручкой 1,8 млрд долларов, обогнав Гонконг и Париж, Шанхай и Ханчжоу. По информации ArtPrice.
Джонатан Вонг, главный специалист аукционного дома Sotheby’s, Современное азиатское искусство, Китай и Юго-Восточная Азия: «После финансового кризиса в 2008 году рынок стал только здоровее, поскольку подход коллекционеров стал более рационален и избирателен. Внимание коллекционеров было сфокусировано на ранних работах уже признанных художников, как показали впечатляющие результаты и рекорды весенних и осенних торгов 2011 года. Важная ранняя работа „Родословная: большая семья. Номер 1“ Чжан Сяогана была продана за 8,41 млн долларов 3 октября 2011 года, и это вторая по величине цена, достигнутая на аукционе. Самая же дорогая работа принадлежит тому же художнику — его работа „Вечная любовь“ продана за 10 млн долларов 3 апреля 2011 года, и это мировой рекорд на рынке современного китайского искусства».
Эрик Чан, международный директор департамента «Азиатское искусство XX века и современное искусство» аукционного дома «Кристис»: «Правда, что вначале западные покупатели обеспечивали спрос на китайское современное искусство, и они продолжают это делать. Однако с развитием азиатской экономики всё больше и больше местных жителей участвуют в торгах. Это также заметно по результатам последних продаж. В первые годы Китайской Народной Республики иностранцы, в частности дипломаты и учёные-исследователи, были первыми покупателями работ новых китайских художников, поскольку у них был доступ к искусству в то время, когда ещё никаких галерей и музеев не было, и искусство критиковалось за буржуазность. Интерес западных участников рынка никуда не делся, но сейчас его затмил всё растущий интерес китайских коллекционеров. Сами китайские покупатели появились в последнюю декаду, и стали основной движущей силой наших продаж. Теперь их можно увидеть везде, не только на торгах в традиционных категориях, таких как китайское искусство, китайская живопись, но предметом их спроса стало современное искусство, люксовые категории потребления, такие как драгоценности, часы и вина. В последнее время они участвуют в торгах западного искусства, то есть импрессионистов и модернистов, старых мастеров и мебели. Весной 2011 года китайцы составили 13% наших новых клиентов во всём мире, их регистрация возросла на 20% за год».
На весенних торгах аукционный дом «Кристис Гонконг» достиг новых высот. Его выручка на торгах азиатского искусства ХХ века и современного искусства составила 97 млн долларов, удвоив эстимейт и достигнув 74% роста по результатам осенних торгов. Вечерние продажи, представившие наиболее выигрышные работы азиатских мастеров, впервые велись в двух залах и принесли компании 62,05 млн долларов и три рекорда в этой категории за один вечер: самое большое число участников, самая высокая выручка и самая высокая средняя цена за лот. По сообщению «Кристис Гонконг».
Джонатан Вонг, главный специалист аукционного дома «Сотбис», Современное азиатское искусство, Китай и Юго-Восточная Азия: «Весной и осенью 2011 года примерно три четверти лотов были приобретены азиатскими покупателями, а остальные ушли к европейцам и американцам. По сравнению с традиционными предметами коллекционирования, такими как китайская керамика или старинная живопись, современное искусство — молодая категория на этом рынке. Она относительно недорога и отвечает проблемам последних двадцати лет жизни современного Китая. Это предмет интереса сравнительно молодой группы коллекционеров».