Найти тему
Твоя Дача

Расстроился, когда помидоры с плодами поразила фитофтора. Расскажу, как поборол болезнь, и собрал замечательный урожай

Представьте, как я «обрадовался», когда помидорчики, на которых было множество плодов поразила фитофтора! Но решив, что нельзя опускать руки, принялся бороться с этой напастью. Мысль воспользоваться «химией» была сразу же отринута. Прибегнул к народным средствам, эффективность и безопасность которых проверена временем.

Красивые и вкусные помидорчики.
Красивые и вкусные помидорчики.

Чем я боролся с фитофторой

Чтобы побороть фитофтору, мною был использован раствор на основе молока и йода. Этот состав порекомендовал мой сосед. По его словам, он пользовался этим составом более 20 лет, и всегда был доволен результатом.

Итак, для приготовления раствора внесите в 10 л емкость с водой 1 л молока. Желательно, чтобы оно было нежирным. Дополнительно внесите 15-20 капель йода. Смесь хорошо перемешивается.

Больные помидорчики.
Больные помидорчики.

Грядки с пораженными растениями опрыскиваются вечером при помощи пульверизатора. Желательно, чтобы стояла сухая и безветренная погода. Положительный результат будет заметен уже через несколько дней.

Этот раствор не только выступает отличным средством от фитофторы, но и является неплохой подкормкой. Также состав можно использовать для профилактической обработке растений.

Но знаете, лучше не допускать появления на помидорах фитофторы, а заблаговременно проводить профилактическую обработку. Давайте я расскажу о нескольких эффективных и безопасных растворах.

Растворы про профилактической обработки

Положите в емкость с 300 мл теплой воды 100 грамм измельченного чеснока. Дайте составу настояться примерно сутки. Влейте раствор в 10 л ведро с водой. Дополнительно внесите 1 грамм перманганата калия. Хорошо перемешайте жидкость. Перед использованием процедите смесь.

Профилактическая обработка грядок с томатами осуществляется 1 раз в 12-14 дней. Для каждого растения требуется 300-400 мл раствора.

Опрыскивание грядок проводится вечером.
Опрыскивание грядок проводится вечером.

Поможет для защиты от фитофторы и солевой раствор. Внесите в 10 л ведро с теплой водой 150-200 грамм соли. Хорошо перемешайте жидкость. Опрыскайте растения. Если томаты уже поражены болезнью, предварительно удаляются больные стебли, плоды, листва.

Эффективна для профилактики и сода. Внесите в 5 л емкость с теплой водой 1 ст. ложку соды, 3 ст. ложки растительного масла. Дополнительно положите 30 грамм натертого мыла. Жидкость хорошо перемешивается. Проводится внекорневая защитная обработка. Процедура выполняется 1 раз в 7-8 дней.

Интересный тест!

Народные средства вполне помогут как справиться, так и избежать фитофторы. Главное, своевременно проводить профилактическую обработку, а при первых признаках болезни – оперативно обработать культуры.

Это все мой личный опыт, интересно услышать будет ваш, давно решался описать его тут (читаю давно). Сергей, г. Донецк.

Полезные ссылки:

Считаете запись полезной? Поделитесь ею в своих соц. сетях