Найти тему
частные суждения

Что таится за мифом о Вавилонской башне

У самобытного исследователя тайн прошлого Андрея Склярова в книге «Обитаемый остров Земля» мельком упоминается занятный факт — оказывается у индейцев Мезоамерики существует миф, полностью повторяющий одну из самых странных библейских историй. Миф о «Вавилонской башне» стоит особняком среди преданий о древних патриархах и пророках, он не связан ни с кем из древних царей или иных легендарных личностей. Что неудивительно, ведь это предание вообще не семитское, оно было заимствовано предками иудейского народа у шумеров, в период «Вавилонского плена».

Так Вавилонскую башню представляли европейские художники.
Так Вавилонскую башню представляли европейские художники.

Обычно его связывают с реально существующими зиккуратами Междуречья, которые якобы произвели на простодушных кочевников-скотоводов огромное впечатление. Странно только, что не менее величественные египетские пирамиды такого же впечатления на древних авторов Библии не произвели и с ними никаких мифов не связано. Хотя в стране фараонов и сфинкса древние семиты также побывали, о чём сохранились исторические свидетельства, да и в тексте Библии эта история описана.

Одна из пирамид Майа.
Одна из пирамид Майа.

Совпадение истории, которую рассказывали индейцы, с библейской, разительное. В древности некий народ строит огромную башню, чтобы достичь небес и стать равными богам. Встревоженные боги (в изначальном тексте Библии использовано именно множественное число) насылают на строителей башни бедствие, которые заставляет их бросить стройку и заняться иными делами. Всем известный библейский вариант этого бедствия — многоязычие, у индейцев речь шла о чём-то ином, но также не говорится о физическом уничтожении всех, принимавших участие в строительстве. Что же могло послужить основой данного мифа и почему, в отличие от истории о Потопе, которая встречается в преданиях многих народов по всему миру, о Башне было известно лишь в этих двух местах земного шара, расположенных практически напротив друг друга?

Кое-где аборигены до сих пор таскают на религиозных праздниках макеты европейских летательных аппаратов.
Кое-где аборигены до сих пор таскают на религиозных праздниках макеты европейских летательных аппаратов.

Представьте себе некий остров в Тихом океане, на котором живут-поживают аборигены. Внезапно к нему приплывают огромные корабли и прилетают самолёты, с которых выгружаются люди очень странного вида, у которых можно разжиться множеством необычных, но очень полезных вещей. Это не фантастика, так и было в XX веке, во время Второй Мировой, когда из-за войны между Японской империей и США даже самые мелкие клочки суши в океане могли обрести стратегическое значение. Впоследствии, когда американцы с таких островков уплыли, посещавшие их через много лет учёные обнаруживали разнообразные проявления так называемого «культа карго» (то есть культа груза, доставляемого на острова) — туземцы как могли тщательно воспроизводили диспетчерские пункты и строили макеты самолётов, чтобы к ним снова стали прилетать эти железные птицы и на остров вернулся поток грузов, с которого аборигенам перепадали ценные ништяки.

Сохранившийся до наших дней нижний уровень зиккурата в Уре.
Сохранившийся до наших дней нижний уровень зиккурата в Уре.

Есть ли ещё что-то общее, помимо мифа о Башне, между индейцами и шумерами? Да, есть. В этих уголках земли в древности строили огромные сооружения в виде ступенчатых пирамид и башен. Для этого использовались гигантские камни, затраты человеческого труда на их возведение были просто огромными. Притом, кроме культового значения, в возведении этих строений не было никакого практического смысла. Не правда ли, разительное сходство с карго-культом? Аборигены явно копировали нечто, что относилось к богам, некогда посещавшим их землю. Причём боги приходили не с пустыми руками. Дары этих богов оказались настолько привлекательными, что для их возвращения на протяжении даже не веков, а тысяч лет люди не жалели никаких затрат.

Такими были изначально башни древнего Шумера.
Такими были изначально башни древнего Шумера.

Если реконструировать миф, то получится следующая картина. Высокоразвитая нечеловеческая цивилизация, живущая где-то в ином мире, нашла способ попадать на Землю (а возможно и на «небеса», то есть в произвольное место Космоса). Для этого использовалась некая «башня» — либо сооружение, либо устройство, имевшее огромные размеры и напоминающее ступенчатую пирамиду. В какое время это произошло и сколько продлился контакт с земными племенами — неизвестно. Но поскольку никаких материальных следов от него не осталось, это было в глубокой древности — до так называемого Потопа (гигантского цунами, обрушившегося на многие материки) и последнего Ледникового периода, которые уничтожили все материальные свидетельства пребывания богов на Земле. Вполне возможно, что двуединый катаклизм (оледенение, скорее всего, было прямо связано с происшествием, вызвавшим Потоп) также каким-то образом связан с деятельностью пришельцев или же самим фактом их пребывания на Земле — например, если по ним таким способом нанесли удар их враги.

А эта картинка взята из современной фантастики.
А эта картинка взята из современной фантастики.

Была ли «башня» космическим кораблём? Может быть и нет — такую форму мог иметь космопорт, или же некое портальное сооружение, «проткнувшее» Землю насквозь и имевшее выходы в двух местах — Центральной Америке и возле Междуречья. Как бы то ни было, после Ледникового периода пришельцы не делали попыток вернуться на Землю в тех же масштабах, что и раньше. Почему? На этот вопрос сложно ответить. Либо исчерпались ценные ресурсы, которые они здесь добывали, либо земной климат для них стал слишком неуютен. Может быть, причина была не в Земле, а в них самих, об этом мы можем только гадать.

Продолжение в следующей статье: Кем были инопланетные туристы, посещавшие Землю в древности