Сегодня мы расскажем не просто про заброшенный военный гарнизон, а про бывший ЗАТО "Оловянная-4", где располагался самый главный гарнизон штаба целого позиционного района РВСН, расформированной в 1992 г. 47-й ракетной дивизии в.ч. 33967, носившей позывной "Алфавит" и входившей в состав 53-й ракетной армии РВСН.
Для начала немного истории:
Если вам не интересно читать историю дивизии, то вы можете просто пролистать текст и сразу приступить к просмотру фотографий.
История дивизии началась в июне 1960 г., когда по директиве МО СССР № орг/9/59003-ов от 25 мая 1960 г. в Читинской области в посёлке Яснинское под командованием генерал-майора Н. И. Дряхлых была сформирована 124-я ракетная бригада, подчинённая 57-му учебному артиллерийского полигону.
В марте 1961 г. 124-я РБР была передана из 57-й УАП в подчинение 8-го отдельного ракетного корпуса, а 30 мая того же года переформирована в 47-ю ракетную дивизию.
На тот момент в её составе находились 542-й, 544-й, 548-й и 551-й ракетные полки. А также 1527-я подвижная ремонтно-техническая база и другие части обеспечения. После формирования полков началось бурное строительство первых БСП нового позиционного района.
К 1965 г. после переформирований дивизионов 551-го РП, в состав дивизии был включен новый 698-й РП. Первые полки, заступившие на боевое дежурство были вооружены межконтинентальными баллистическими ракетами Р-16У шахтного базирования.
В 1966 г. на вооружение была принята первая БСП с новой межконтинентальной баллистической ракетой УР-100 шахтного базирования, которые должны были заменить устаревающие Р-16У. С этого года командиров дивизии стал полковник В. П. Ермошкин.
8 июня 1970 года 47-я РД была включена в состав 53-й ракетной армии РВСН. На то время командиром дивизии уже был генерал-майор И. М. Еремеев.
К этому времени в составе дивизии уже были 542-й РП "Белый", 551-й РП"Графика" и 698-й РП "Косач", с комплексами группового старта шахтного базирования по три ШПУ Р-16У в каждом.
А также 78-й РП "Работник", 82-й РП "Мушкет", 100-й РП "Натурщик", 255-й РП "Омлет", 265-й РП "Таможня", 498-й РП "Пескарь", 544-й РП "Славянин", 548-й РП "Ложа" и 695-й РП "Сучок", вооружённые новой ракетой УР-100 по 10 шахтных установок в каждом полку.
В 1972 г. полки вооружённые ракетой УР-100 начали перевооружение на ракетный комплекс УР-100К и к концу 1974 г. все 90 ракетных шахт были перевооружены на новую ракету, а командиром дивизии стал генерал-майор В. Н. Иванов.
В 1977 г. полки с устаревшими ракетными комплексами, вооружённые ракетами Р-16У были сняты с боевого дежурства. 542-й РП и 698-й РП были расформированы, а 551-й РП переформирован, перевооружён на ракетный комплекс РСД-10 и передислоцирован в другой позиционный район на Дровяную, войдя в состав 4-й ракетной дивизии. На тов ремя дивизией уже год командовал генерал-майор Г. В. Козлов.
1 июля 1979 г. из из г. Первомайск в состав 47-й РД был передислоцирован кадрированный 434-й отдельный ракетный полк, но так и не был поставлен на боевое дежурство, а к концу 1981 г. передислоцирован в состав 39-й ракетной дивизии в г. Новосибирск.
В лето 1981 г. командиром дивизии стал генерал-майор Г. Ф. Лысенков, с начала 1985 г. генерал-майор Н. В. Злобин, а с начала 1989 г. генерал-майор В. И. Михайлов, ставший последним командиром дивизии.
Помимо ракетных полков в состав дивизии входили части боевого обеспечения:
2513-я техническая ракетная база и её 1527-я ремонтно-техническая база "Алфавит-6", 273-й узел связи,139-я отдельная вертолётная эскадрилья,4057-я база ремонта средств боевого управления и связи,576-й отдельный инженерно-сапёрный батальон,12-я отдельная рота охраны и разведки и отдельная батарея боевого обеспечения.
И части обслуживания:
1886-я база материально-бытового обеспечения, 394-й отдельный автомобильный батальон, 1027-й военный госпиталь, 514-й отдельный эксплуатационно-ремонтный батальон, 283-я военная школа младших сержантов, 319-я дивизионная авторемонтная мастерская, база материально-технического обеспечения строительства, отдел капитального строительства, квартирно-эксплуатационная часть, военторг, Дом Офицеров, почта и даже полевое учреждение Госбанка.
В 1991 году все девять стоявших на вооружении полков дивизии сняты с боевого дежурства и в 1992 году расформированы.
Всего с 1968 по 1978 гг. ракетные полки позиционного района дивизии провели 86 учебно-боевых пусков с 73 пусковых установок, в том числе автономные и групповые. Пять пусков из них были аварийными.
Если верить интернету, эта ракетная дивизия из всех существовавших ракетных армий приобрела самый большой опыт подготовки и проведения пусков ракет, а накопленная в ходе проведения пусков статистика позволила в дальнейшем создать более совершенные ракетные комплексы и ракеты новых поколений.
На въезде в когда-то закрытый посёлок нас встречает КПП.
Посёлок с нынешним названием Яснинское был основан ещё в 1904 г. во времена Русско-Японской войны под названием "Разъезд №74". Позже он был преобразован в станцию для обслуживания организаций военного ведомства, а с появлением в нём штаба 47-й дивизии РВСН посёлок стал закрытым и до 1994 г. носил название ЗАТО "Оловянная-4".
В настоящее время в самом посёлке проживает более 7500 человек.
КПП давно заброшен.
А на его стене проглядывается рисунок на космическую тематику.
От КПП в разные стороны расходится дырявый заросший периметр.
Перед нашей целью установлен памятник танк Т-34-85.
И конечно памятник с атрибутикой ракетчиков.
Забор части.
За разваленным КПП напротив памятника нас встречает разбитое здание бывшего штаба дивизии.
Это здание не простое, а с когда-то большим секретом.
Из здания был выход в закопанный за ним огромный бункер самого главного командного пункта всего позиционного района 47-й ракетной дивизии, откуда отдавались приказы на все подчинённые ракетные полки.
Бункер рекультивирован, но на поверхности ещё остались выдающие его элементы. Это различные люки ведущие под землю.
Бывшие оголовки вентиляции.
Сохранился также один из входов в бункер, пристроенный к зданию штаба.
Выход в здание.
И вход в когда-то главный спецобъект РВСН во всей округе. Вниз под землю уходит два параллельных спуска.
Очень глубоко.
Но к сожалению бункер затоплен водой под потолок и даже выше, а спуск дальше уходит куда-то в воду.
Ну а мы движемся дальше на территорию части.
Бывший плац части.
На фото запечатлена комиссия во главе с командующим РВСН генералом армии Толубко во время проверки дивизии. Рядом стоит командир дивизии генерал-майор Иванов, а на заднем фоне офицеры проверяющей комиссии.
Тут встречаются всякие интересные находки.
На краю плаца лежала эта учебная мина.
А вокруг стелл гуляли лошади. Изображение солдата, принимающего присягу.
И конечно же ракетчик, ведь это ракетная часть.
Останки разрушенной трибуны, откуда видимо выступали командиры дивизии. Как правило, почти все командиры дивизии носили звания генерал-майоров.
По одну сторону плаца располагались останки зданий ОББО в.ч. 33967-К, БРСС в.ч. 40219, в.ч. ОВЭ 52638, ДАРМ в.ч. 33967-М и учебный корпус.
Напротив на другой стороне плаца за автомобильной эстакадой находился узел связи и его гараж.
Это самые разрушенные здания на территории.
Вокруг валялись гильзы от различных снарядов, которые были вкопаны в качестве столбиков ограждения.
Здесь же также гуляли лошади.
Грех было не сделать пару кадров с ними. :)
Слева от узла связи располагалось две казармы личного состава. За ними были развалины столовых, магазина и ещё различные строения, часть из которых в настоящее время используются, так что туда мы не пойдём.
Казармы разбиты.
На стенах ещё проглядываются старые лозунги.
Еле различимый рисунок ракетчика в фуражке.
Часть территории отделена забором из сборной взлётно-посадочной полосы.
Там ещё действуют бывшие здания медсанчасти и комендатура.
Теперь перенесёмся на окраину посёлка.
Здесь раньше находилась станция космической связи "Корунд".
Хотя на воротах и вовсе нарисован логотип квартирно-эксплуатационной части. В любом случае теперь территорию и здание занимает столярная мастерская.
В самом военном городке также полно заброшенных зданий.
Например бывшее здание бассейна.
Жилой дом, построенный в 1977 г. на фоне недавно покрашенного памятника.
К слову военных памятников и различных щитов с рисунками в посёлке осталось очень много.
Заброшенный стадион.
Ну а теперь пройдёмся по посёлку и немного посмотрим на жилые строения.
Живая часть посёлка довольно уютная.
Дом Офицеров.
Очень хотелось напроситься внутрь, но к сожалению внутри как раз шёл ремонт и нас не пустили.
Комсомольский сквер.
Говорят что раньше в центре его стояла ракета, но мы её не обнаружили.
Только потухший "вечный огонь".
И стелла у школы.
Оставшиеся с лучших времён давно не обновляемые щиты с лозунгами.
Но жизнь в посёлке продолжается, а количество жителей с 2002 г., если верить википедии, даже выросло на 250 человек.
По посёлку мы особо не гуляли, т.к. нам нужно было ехать дальше на заброшенные шахтные позиции дивизии, так что на этом мы прощаемся с Ясной.
А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Спасибо за просмотр и до новых встреч.