Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я расскажу, как готовлю один из своих самых любимых летних коктейлей.
Не побоюсь этого слова, идеальный летний коктейль, подходящий для любого пола и возраста, это мохито. Когда за окном душного офиса тридцатипятиградусная жара либо на отдыхе под ногами раскалённый песок, а макушку с панамкой немилосердно поджаривает солнышко, ледяной мохито - поистине настоящее спасение.
Мятно-лаймовый вкус мохито освежает и внутри и снаружи. Один только взгляд на высокий запотевший бокал мохито понижает температуру на 1-2 градуса :)
Готовить мохито дома я начала года три назад. Наверное, раньше мне просто не так докучала жара :) Или, будучи на отдыхе, я так к нему привыкла, что, вернувшись, не захотела расставаться.
В любом случае, я нашла множество вариаций мохито (первой, конечно, шла алкогольная версия, но в данной статье я её приводить не стану), выбрала для себя оптимальную и каждое лето наслаждаюсь вкусом этого коктейля.
Несмотря на общепринятые стандарты, что мохито должен быть светлым и прозрачным (обычный сахар, содовая, белый Бакарди и пр.) мне больше нравится использовать в этом коктейле тростниковый сахар, точнее сироп из него.
В остальном я строго следую рецептам: в обязательном порядке использую лайм, а не лимон; беру листики мяты без стебельков; никогда не разбавляю мохито Спрайтом или 7up.
Сироп из тростникового сахара я варю заранее и храню в баночке. Пропорции - 1:1 сахара и воды. Хотя встречала множество рецептов, где сахар просто кусочками добавляется в коктейль, я предпочитаю так не делать. В ледяной воде сахар плохо растворяется в отличие от сиропа.
Лайм нарезаю четвертинками, листики свежей мяты отщипываю от стебельков. Пару верхушек можно сохранить для украшения.
В специальный высокий бокал без ножки кладу нарезанный лайм и мяту. Туда же наливаю сахарный сироп. Чтобы лайм и мята дали сок, немного разминаю содержимое (ложкой, вилкой, мадлером, толкушкой).
Далее в бокал высыпаю лёд и заливаю предварительно охлаждённой газированной водой (не минеральной!). Трубочкой размешиваю содержимое и украшаю сверху листиком мяты.
Видеорецепт приготовления коктейля можно посмотреть здесь
Кусочки льда должны быть некрупными, но не снегом и не размолотыми в блендере.
Почему я люблю класть в мохито тростниковый сахар? В первую очередь из-за его неповторимого карамельно-медового привкуса. Если у вас будет возможность сравнить мохито с обычным и тростниковым сахаром, обязательно попробуйте.
Ингредиенты для двух порций мохито, 2 стакана 0,5 л каждый:
- 0,5 шт лайма
- 3-4 веточки свежей мяты
- 2-4 ст.л. сиропа из тростникового сахара (в зависимости от того, насколько сладкий вкус коктейля вы предпочитаете)
- 1-2 формы со льдом (рассчитывайте, чтобы заполнить бокал льдом примерно наполовину либо на 2/3)
- очищенная столовая сильногазированная вода
Другой коктейль, который тоже спасает в жару, можно найти тут
А какой мохито предпочитаете вы? Безалкогольный, алкогольный, классический либо же свой вариант?