Найти в Дзене
🦝 Енот Поварёшкин

🦝🍴За окном +37, в квартире +32. Спасаюсь от жары коктейлем с мятой🍹

Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я расскажу, как готовлю один из своих самых любимых летних коктейлей.

Не побоюсь этого слова, идеальный летний коктейль, подходящий для любого пола и возраста, это мохито. Когда за окном душного офиса тридцатипятиградусная жара либо на отдыхе под ногами раскалённый песок, а макушку с панамкой немилосердно поджаривает солнышко, ледяной мохито - поистине настоящее спасение.

Мятно-лаймовый вкус мохито освежает и внутри и снаружи. Один только взгляд на высокий запотевший бокал мохито понижает температуру на 1-2 градуса :)

Лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше рецептов от Енота ;)
Лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше рецептов от Енота ;)

Готовить мохито дома я начала года три назад. Наверное, раньше мне просто не так докучала жара :) Или, будучи на отдыхе, я так к нему привыкла, что, вернувшись, не захотела расставаться.

В любом случае, я нашла множество вариаций мохито (первой, конечно, шла алкогольная версия, но в данной статье я её приводить не стану), выбрала для себя оптимальную и каждое лето наслаждаюсь вкусом этого коктейля.

Ингредиенты для мохито
Ингредиенты для мохито

Несмотря на общепринятые стандарты, что мохито должен быть светлым и прозрачным (обычный сахар, содовая, белый Бакарди и пр.) мне больше нравится использовать в этом коктейле тростниковый сахар, точнее сироп из него.

В остальном я строго следую рецептам: в обязательном порядке использую лайм, а не лимон; беру листики мяты без стебельков; никогда не разбавляю мохито Спрайтом или 7up.

Сироп из тростникового сахара я варю заранее и храню в баночке. Пропорции - 1:1 сахара и воды. Хотя встречала множество рецептов, где сахар просто кусочками добавляется в коктейль, я предпочитаю так не делать. В ледяной воде сахар плохо растворяется в отличие от сиропа.

Листики мяты и лайм - вы тоже ощутили эту кисленькую свежесть, глядя на фото? :)
Листики мяты и лайм - вы тоже ощутили эту кисленькую свежесть, глядя на фото? :)

Лайм нарезаю четвертинками, листики свежей мяты отщипываю от стебельков. Пару верхушек можно сохранить для украшения.

В специальный высокий бокал без ножки кладу нарезанный лайм и мяту. Туда же наливаю сахарный сироп. Чтобы лайм и мята дали сок, немного разминаю содержимое (ложкой, вилкой, мадлером, толкушкой).

-4

Далее в бокал высыпаю лёд и заливаю предварительно охлаждённой газированной водой (не минеральной!). Трубочкой размешиваю содержимое и украшаю сверху листиком мяты.

Видеорецепт приготовления коктейля можно посмотреть здесь

Кусочки льда должны быть некрупными, но не снегом и не размолотыми в блендере.

Холодный освежающий мохито
Холодный освежающий мохито

Почему я люблю класть в мохито тростниковый сахар? В первую очередь из-за его неповторимого карамельно-медового привкуса. Если у вас будет возможность сравнить мохито с обычным и тростниковым сахаром, обязательно попробуйте.

Ингредиенты для двух порций мохито, 2 стакана 0,5 л каждый:

  • 0,5 шт лайма
  • 3-4 веточки свежей мяты
  • 2-4 ст.л. сиропа из тростникового сахара (в зависимости от того, насколько сладкий вкус коктейля вы предпочитаете)
  • 1-2 формы со льдом (рассчитывайте, чтобы заполнить бокал льдом примерно наполовину либо на 2/3)
  • очищенная столовая сильногазированная вода

Другой коктейль, который тоже спасает в жару, можно найти тут

А какой мохито предпочитаете вы? Безалкогольный, алкогольный, классический либо же свой вариант?

Еда
6,93 млн интересуются