ИНГРЕДИЕНТЫ
Говяжий фарш 200 г
Лук-шалот 1 штука
Перец чили 1 штука
Барбарис 1 столовая ложка
Молотая паприка ½ чайной ложки
Кайенский перец ¼ чайной ложки
Молотый кумин (зира) ¼ чайной ложки
Листья петрушки 2 столовые ложки
Листья винограда 16 штук
Оливковое масло 2 столовые ложки
Лук репчатый 1 головка
Морковь 1 штука
Помидоры 4 штуки
Морская соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Натуральный йогурт по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Смешать мясной фарш с луком-шалотом, перцем чили, барбарисом, специями и петрушкой. Посолить и поперчить. Отделить немного смеси, из остальной скатать 12 небольших колбасок.
2. Выложить листья винограда в дуршлаг и промыть горячей водой, чтобы смыть рассол (или бланшировать свежие листья в кипящей воде в течение 30 секунд, чтобы они стали мягкими). Выбрать 12 самых крупных виноградных листьев и удалить черешки. Выложить лист острым кончиком от себя на рабочую поверхность, на ближний конец положить колбаску из фарша и скатать плотным рулетиком, подогнув края листа внутрь. Повторить процедуру с оставшимся фаршем и листьями.
3. Подобрать тяжелую чугунную кастрюлю — такую, чтобы плотно уложить в нее долму в один слой. Разогреть в ней оливковое масло и выложить отложенный фарш — он придаст насыщенный вкус бульону. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета, затем добавить лук и карамелизировать. Добавить морковь и помидоры, готовить минуту-другую, чтобы овощи начали размягчаться. Посолить, выложить сверху долму кончиками листьев вниз. Влить столько горячей воды, чтобы она покрывала долму на три четверти высоты. Накрыть оставшимися виноградными листьями — для этого идеально использовать рваные, непригодные для фарширования, затем накрыть сверху небольшой тарелкой как гнетом. Довести до несильного кипения и готовить 40 минут. Дать остыть в бульоне.
4. Достать долму из бульона и подавать комнатной температуры, дополнив йогуртом или айраном.
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!