Самые лучшие упражнение для развития слуха - говорить и понимать речь в быту. Но я хочу рассказать о дополнительных упражнениях для развития слуховой памяти и слухового внимания.
Учим выделять разные звуки
Базовый уровень. Учим выделять разные звуки
1. Что звенит?
Это упражнение предлагают детям, которые либо совсем не понимают речь, либо понимают плохо.
Берут два разно звучащих инструмента, например, колокольчик и погремушку. Показывают, как звучат инструменты. А потом прячут их за спину. Ребенок должен угадать, какой предмет звенит за спиной. Понятно, что дети могут не понимать задание, поэтому мы несколько раз сделаем полную физическую подсказку, положив их палец на правильный инструмент.
Таким образом можно, играть и с бОльшим количеством инструментов, например сравнивать звучание пианино, барабана, марокаса, трубы и гитары. В таком случае, мы прячемся от ребенка за ширмой или куском ткани.
Говорящим детям. Развиваем слуховую память и слуховое внимание
2. Назови 5 слов...
Ребенку говорят 2-7 слов в зависимости от уровня понимания речи и объема речевой памяти. Он должен их запомнить и назвать.
Чтобы это задание лучше получалось, мы даем визуальную подсказку - картинку, на которой есть эти слова. Желательно, чтобы картинка была не перегружена деталями.
Постепенно количество слов для запоминания увеличивается.
3. Дай мне...
У этой игры есть два варианта
А. Вы просите ребенка дать 2-5 предметов (цветов) из 5-10 лежащих перед вами, например: "дай яблоко, птицу и дом".
Б. Усложненный вариант: вы просите: "Дай мне ключ, себе возьми карандаш, а папе дай ластик". Вместо третьего лица могут использоваться игрушки. Для дополнительной тренировки вы можете называть их по имени: "дай собачке Тоше ..."
Развиваем фонематический слух, он пригодиться нам для чтения и письма и является отдельным навыком, необходимым в школе.
4. "Что шумит?" Для этой игры понадобятся специальные кубики или бутылки с разными крупами.
Кубики парные. В наборе есть два одинаковых кубика с одной цветной гранью и разными наполнителями. Кубики с одинаковым цветом грани звучат одинаково. Взрослый трясет кубиком перед ребенком, закрывая цветную грань ладонью: "Найди такой же".
Ребенок должен потрясти все кубики в своем наборе и найти одинаково звучащий.
С крупами также, только бутылку прячут за спину или обматывают изолентой.
5. На какую букву начинается слово...
Рисуют две буквы, показывают и называют ребенку карточки рисунками, которые обозначают слова, начинающиеся с этих букв. Ребенок должен рассортировать все карточки на две кучки.
Начинать лучше с непарных гласных, сильно выделяя первую букву: Юбка, Ананас, потом пара гласный-согласный, потом непохожие согласные, потом брать парные, например "з" и "с".
Если ребенку пора ставить звуки, сразу начинают с парных согласных, чтобы проверить ребенка на фонематическую "глухоту".
Можно использовать другой вариант: искать слова на определенную букву, как на рисунке.
6. Знакомим с синонимами и паронимами
Неплохо бы объяснить ребенку, что есть слова одинаковые (похожие) по звучанию, но разные по смыслу, например, "лук" и "лук", "индианка" и "индейка". Можно это показывать на карточках. Но можно предложить электровикторину.
Например, мой ребенок играл с логопедом в электровикторину "Родная речь" (Дрофа-медиа) там, кстати, много заданий посвящены развитию слухового внимания, в том числе и на синонимы-паронимы. Правда, игра маркирована 5+, многие задания рассчитаны на читающих детей.