Начало Продолжение Часть 3 Часть 4
Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8
С нового учебного года Василиса Васильевна работала завучем. Маленький Василёк рос покладистым и добродушным, терпеливо ждал, пока мама проверит тетрадки. Если маме случалось долго засиживаться над конспектами и тетрадями, Василёк потихоньку влезал ей на колени, осторожно прижимался, сидел, пока не уснёт…
Сегодня в школе – особая тишина: дети пишут проверочные работы. И вдруг на весь коридор загремел - ну, не ошибёшься: страшно командный голос, от которого сразу хочется выполнить команду «смиррррно!», ну, или – «подъём!!!»… Что-нибудь в этом роде…Василиса Васильевна выглянула из своего кабинета. По коридору шёл офицер – майор, мимоходом отметила завуч.
- И чёрт те что!.. Отправят в школу… будто мне делать нечего… А тут – никого! Где их искать… Есть тут у вас военрук какой-нибудь… или… кто там…
Майор застыл в совершенном ошеломлении. Навстречу ему вышла… просто неописуемая красавица… Глаза синие-синие горят яростью… Пушистые русые волосы – тяжёлым узлом на затылке… а губы… как малина мятая… и – не крашеные, майор точно видел…
- Я – военрук!
- Или… физрук… кто тут у вас, – майор растерянно заговорил потише.
- Я сама – и военрук, и физрук! Чего надо?! Чего… орёшь тут! У нас проверочные работы, а он… на всю школу!!! Не у себя в роте!
Майор беспомощно улыбнулся, представился:
- Майор Калашников!
- Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Колокольцева Василиса Васильевна!
Майор ещё больше растерялся:
- Ого!.. Полковник, по-нашему!
Смотрел на Василису, улыбался смущённо – будто не он минуту назад рявкал командным голосом на всю школу… Наконец, вспомнил, зачем сюда пришёл. Командир части приказал организовать профориентационную работу в деревенской школе – чтобы мальчишки, да и девчонки, выбирали своей профессией службу в армии. Надо было организовать встречи с военнослужащими, экскурсии для ребят на полигон, в воинскую часть. В школе майор не был лет сто… Ну, двадцать лет – точно… И не ожидал, что здесь работают такие заместители директора… В голове пронеслось: а ведь так хотел отказаться от поручения командира части!..
И зачастил майор Калашников в деревню… Надо-не надо – находил повод, чтобы заехать в Васильковку. Уже всю школу убедил служить в армии. Даже первоклассниц. По дороге на полигон необъяснимо сворачивал в Васильковку. Делал вид, что не замечает ехидных ухмылок водителя, рядового Осинина: где полигон, а где – деревня… точнее – деревенская школа… Осинину майор серьёзно объяснял: воды холодной надо набрать. Но вместо родника – вода под Васильковкой и правда очень хороша – почему-то приказывал остановиться у школы. Брови сдвигал – чтобы у рядового не осталось сомнений: самая лучшая на свете вода – именно в школе…
Однажды не выдержал – заехал в Васильковку в выходной. За рулём был сам – этот пацан ехидный, рядовой Осинин, в увольнении… Майор наслаждался одиночеством, медленно ехал по деревенской улице, а их здесь – всего-то три… Василису увидел в обычном дворике с виноградной беседкой. Она – в коротеньком халатике, волосы небрежно собраны – развешивала выстиранное бельё… Малыш, как две капли воды похожий на Василису, такой же синеглазый, деловито и заботливо помогал ей… Майор выехал за околицу, долго стоял на степной дороге.
А Василиса Васильевна среди рабочего дня – уроки, тетради, конспекты, совещания – вдруг прикладывала ладошки к вспыхнувшим непонятно почему щекам. Скрывала улыбку, вспоминала:
-Ой… какой же он… красивый… майор Калашников. Какие глаза у него… грустные. Так застенчиво смотрит.
Василиса Васильевна совсем забыла, как гремел на всю школу майор Калашников, когда они впервые увиделись. Теперь строгий завуч Колокольцева незаметно поглядывала в окно. И улыбалась, когда у школы останавливалась знакомая машина с армейскими номерами. Значит, у майора Калашникова опять важные дела в школе…
А майор Калашников твёрдо решил узнать, замужем Василиса Васильевна или нет… Когда увидел её с сынишкой, оторопел: она была совсем не похожа на строгого завуча… Обычная… такая желанная женщина… взять бы её на руки, увезти с собой… И майор решился: однажды после уроков подъехал к школе, дождался Василису Васильевну. У неё были просто немыслимо усталые глаза, но она согласилась посмотреть степной закат…
… Тосина неясная тревога всё-таки переросла в страх: это сделала я… Люба и Тимка… Тимка и Люба… Тося пыталась злорадствовать: ну, и чему там было завидовать… Раз – и нет любви. А то – прямо вся школа преклонялась перед их любовью… Злорадствовать не получалось – вместо этого Тосино сердце заполнял страх: это сделала я… что же я наделала!!!
Тося встретила Василису Васильевну после уроков. Не хотелось говорить в школе: то звонки, то учителя, то ребята… Бесконечной вереницей – разве поговоришь… А после уроков оказалось, что смуглый кареглазый майор – машина его стояла у входа в школу – ждёт Василису Васильевну… Василиса Васильевна заметила Тосину растерянность. На минутку села в машину. Майор кивнул, задержал ладонь учительницы в своей красивой, сдержанно-осторожной и сильной руке… Машина отъехала.
Василиса Васильевна и Тося сидели во дворе школы. Тося никогда не думала, что воспоминания о школе могут так растревожить… Вроде бы ничего особо трогательное не связывает Тосю со школой – среди девчонок так и не нашлось за все годы настоящей подруги… а мальчишки откровенно недолюбливали Тосю за всегдашнее её высокомерие… А всё же как жаль… что так быстро ушли они со школьного двора…
Василиса Васильевна внимательно смотрела на свою ученицу. Видела её волнение, ждала.
А Тося смотрела вслед отъехавшей машине майора Калашникова. Улыбнулась – а улыбка получилась жалкой:
- А меня… так никто и не выбрал… – сказала это с такой безысходностью, с таким горьким девичьим горем: никто не выбрал…
Василиса Васильевна обняла девочку, легонько прижала к себе. А Тося быстро, непривычно жалобно говорила:
- Девчонки все… с мальчишками встречаются… давно… А я одна – одна… Ни один мальчишка на меня не смотрит… Никто не… выбирает…
Василиса Васильевна понимала: это немалое горе… для девчонки. И думала, как её утешить… А Тосе не надо было слов, ей надо было всё-всё рассказать Василисе Васильевне… Как она сделала снимки – чтобы Тимка увидел то, что хотелось ей, Тосе, а не то, что было на самом деле. Фотографии получились на удивление такими, как надо. Тося восхитилась: как по заказу! Особенно – если быстро листать… И Тимка Лазорик и правда не отличил Ромку Лагутина от самого себя – на той последней фотографии в кабинете географии… Как потом она загадочно добавила, что ещё не всё сняла… Намекнула Тимке, что такое и фотографировать было стыдно… Пусть сам додумает, что же произошло на берегу озера у Любы с Ромкой… Ромка был тайно влюблён в Любу, но никогда об этом не говорил – больше, чем другие одноклассники, берёг любовь Тимофея и Любаши… Как радовалась, когда провожали Тимку в армию – Люба так и не пришла… Как нашла Любин телефон на подоконнике – вот он, целый и невредимый, он совсем не нужен Тосе… Но – надо же!.. – тогда, буквально через полчаса, телефон зазвонил. И это Тимка звонил Любе… а она, Тося, сбросила звонок… и Люба до сих пор не знает, что Тимка звонил ей! А Тимка думает, что Люба не захотела ему ответить…
Тося уткнулась в плечо учительнице, горько, безутешно расплакалась…
Майор, наверное, уже десятый раз медленно проезжал мимо школы. Потом остановился поодаль, закурил. Понимал, что разговор, видно, важный… Калашников тоже умел говорить с мальчишками-солдатами, и часто, бывало, несколько раз в день, случались и долгие, и короткие разговоры… Но – то с мальчишками! А Василиса вон как умеет говорить с девчонками… а это, догадывался майор, посложнее будет! Калашников с нескрываемым уважением посматривал на Василису. И ждать майор умел – если дождался вот свою единственную женщину… любимую, единственную в целом мире…
… На вечер встречи выпускников курсант Лазорик приехал с другом – они вместе служили целых полгода… Сержант Ромашкин научил Тимку заправлять постель по-солдатски. Тимка, вчерашний школьник, все премудрости армейской службы постигал благодаря сержанту. А теперь они оба – курсанты-первокурсники общевойскового командного училища. Уже прошедшие через армейскую дружбу.
Тимофей с волнением присматривался к одноклассникам: какие все стали взрослые! Ванька Сотников с Дашенькой – за руку. Чего и следовало ожидать! Учатся в педагогическом. Алёшка и Денис – в форме курсантов военно-морского… А нынешних одиннадцатиклассников вообще не узнать, особенно – девчонок: прямо невесты! И как они умудряются так быстро вырастать…
Тимофею казалось, что все вокруг слышат, как стучит его сердце. Взволнованно оглядывался по сторонам. Любы не было… Андрей Ромашкин поддержал понимающим взглядом, молча сжал Тимкину руку. Лазорик что-то отвечал одноклассникам, чему-то улыбался, сам о чём-то спрашивал… Но – не слышал ничего: ни своего голоса, ни того, что говорили одноклассники. А Василису Васильевну понял без слов. Незаметно вышел из зала, поднялся на второй этаж. У кабинета географии остановился, перевёл дыхание, на секунду прикрыл глаза…
Любаша сидела за их партой в среднем ряду. Тимофей смотрел на её дрожащие полуопущенные ресницы. Тихо подошёл, присел рядом с их партой. Взял Любины ладони, медленно и долго целовал их. Потом целовал её колени – и вспоминал свои солдатские сны… когда ему так хотелось сделать это… успеть до команды:
- Рота! Подъём!..
А потом они сидели за их партой в любимом кабинете. Любочка плакала – рассказывала, как она ждала… Как ей было стыдно… тогда… прийти к Тимке на проводы в армию, как хотелось ей прийти – и так стыдно было…
Тимка на мгновенье вспомнил Настю, девчонку с едва заметными веснушками – как точно она объяснила ему, почему Любочка не пришла на проводы… почему убежала тогда, в степи… И мысленно пожелал Настеньке и её серьёзному мальчишке любви…
А Любочке и сейчас было стыдно рассказать Тимке, как она вспоминала всё, что случилось у них тогда, в степи, сразу после выпускного вечера. Вспоминала, как было страшно… и больно… и как всё-таки хотелось, чтобы Тимкины руки прикасались к ней, чтобы он целовал её… так по-взрослому…
Тимофей с Любой вернулись в зал уже в разгар танцев. Курсант Лазорик встретился взглядом с Василисой Васильевной, чуть склонил голову… А Любочка рассказала, что Василиса Васильевна теперь не Колокольцева, а Калашникова. Тимка поискал глазами сержанта Ромашкина. Они с Тосей Воробьёвой стояли у окна, о чём-то серьёзно разговаривали. Тимка с удивлением отметил, что впервые на Тосином красивом лице не светилось её обычное высокомерие… Она внимательно слушала курсанта, не перебивала его, по своей неизменной привычке, на полуслове. И часто опускала свои длинные ресницы…
А когда курсанты вышли на улицу, Тося не выдержала, подбежала к Василисе Васильевне, прижалась к ней, прошептала:
- Он выбрал меня! Меня выбрал – из всех девчонок… – И вдруг расплакалась: – Это значит… что он меня выбрал, да?..
…Подполковник Степан Калашников уезжал учиться в Академию генерального штаба. И слушать не хотел, чтобы Василиса с маленьким Васильком остались здесь, в деревне. Он так долго их искал. Смолоду как-то не догадался жениться – всё некогда было, всё поважнее дела были… А увидел Василисиного мальчонку – и сердце замерло: так захотелось, чтобы мальчишка назвал его папой… Оказывается, без этого и служба – не в радость… И очередная большая звезда на погоны – так себе… А вот когда утреннюю зарядку делал с мальчишкой… когда турник для него сооружал во дворе, плавать учил в степном озерце – так вот же оно, главное-то в жизни! А теперь ещё и девчонка будет – вчера ночью, прямо посреди его безудержных ласк Василиса чуть слышно прошептала, что у них будет малыш… И он расслышал, вернее, почувствовал сердцем её слова. И сразу решил, что родится дочка. Надо, чтобы сын защищал и берёг сестру, учился быть мужчиной…
Степан с деревенскими мальчишками турников настроили – по всем трём улицам. Чтобы ребята к армейской службе готовились. А в выходной поехал в магазин – покупать велосипед для Василька. Полдня выбирал – чтобы удобно было садиться, чтобы до руля доставал мальчишка. К вечеру Василёк уже вовсю гонял по деревне, Василиса только руками испуганно всплескивала.
А однажды утром во двор вошёл университетский преподаватель Игорь Андреевич – тоже с велосипедом. Василёк вежливо осмотрел велосипед, про себя твёрдо решил, что у него велосипед в сто раз лучше – тот, что папа недавно ему купил. Василёк давно хотел именно такой велосипед. Ну, папа же знал, какой велосипед ему хочется… Мальчишка поднял глаза на незнакомого гостя. А незнакомец почему-то сказал:
- А я твой папа…
Хотел взять Василька на руки, но мальчишка вежливо уклонился, серьёзно сказал:
- Вы, наверное, ошиблись, у нас нет вашего сына, здесь только я, сын моего папы. Папа сейчас на учениях, учит солдат.
Из дому вышла Василиса Васильевна. Она торопилась к первому уроку. На Игоря Андреевича посмотрела без удивления, предупредила, что у неё совсем мало времени. Они пошли по дороге к школе. Игорь Андреевич говорил о том, как он помнил… вспоминал… что такого больше не было… что такое неповторимо… и он это понял… и как хорошо, что мальчишка, сын… У них с Вероникой детей не будет… И вообще, как-то… Вероникин папа отказался помогать на защите кандидатской. А потом Игорь Андреевич застал Веронику с доцентом Ильиным…
Василиса Васильевна слушала. Временами слова Игоря Андреевича звучали как-то отдалённо. Казалось, их заглушает одно-единственное слово из прошлого: избавься… Василиса содрогнулась, вспомнила, как страшно ей было тогда от этого настойчивого, такого безжалостного слова: избавься…
Посмотрела на часы. Говорить было не о чём. И пришлось сказать эти слова – нам не о чём говорить, простите…
… Первой свадьбой – с тех пор, как её девочки и мальчики ушли со школьного двора – стала свадьба Тимофея и Любы. Потом – Вани и Дашеньки. Иван Алексеевич и Дарья Михайловна Сотниковы вернулись преподавать в родную школу. С их лёгкой руки в деревне появилась четвёртая улица: Иван, мастер на все руки, сам построил их с Дашенькой дом. А потом и соседские дома поднялись рядом. И Васильковка стала на целую улицу больше.
А сержант Ромашкин сделал предложение Тосе. И летели СМС-ки на номер любимой учительницы – счастливые и взволнованные, грустные, весёлые… Значит, все годы – до того вечера, когда её десять мальчиков и десять девочек ушли со школьного двора, не прошли бесследно…
Начало Продолжение Часть 3 Часть 4
Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8