Найти тему
Маргарита Симоньян

Честно говоря, я не понимаю, как это можно повторить дома

По многочисленным просьбам публикую рецепт турши моей бабушки. Честно говоря, я не понимаю, как это можно повторить дома, потому что для этого нужно иметь огород с фасолью, двор с уличной газовой горелкой и закопченной СТОЛИТРОВОЙ кастрюлей, как было у моей бабушки. Но раз так просите — ловите рецепт.

Стручки желтой молодой фасоли нужно собрать в огороде. Лучше отправить на это дело внучек, которые приехали из города на каникулы:) Потом внучки же эту фасоль почистят — обломают с двух концов жесткие кончики.

Дальше в этой своей необ'ятной кастрюле бабушка слегка варила фасоль, чтобы она оставалась жестковатой. Тут нужен глаз, чтобы не переварить и не недоварить.

Потом она раскладывала фасоль на длинном столе, накрытом простынью, солила на глазок и сверху тоже накрывала простынью — от мух.

Когда стекала вся жидкость, бабушка укладывала всю фасоль снова в огромную кастрюлю, добавляла острый красный перец и придавленный чеснок — все из своего огорода, — заливала сырой водой и убирала эту кастрюлищу на пару дней в холодный подвал. Там фасоль квасилась. Хочешь покислее — квась подольше, и наоборот. Тоже все на глазок.

Далее самое страшное и даже опасное. Бабушка стерилизовала трехлитровые баллоны — так их называют на юге: в каждый укладывала фасоль, кипятила воду, в которой она квасилась, и заливала в каждый баллон поверх фасоли. Оставляла баллоны с прикрытыми, но не закрученными крышками на пару часов, чтобы фасоль впитала воду. Потом сверху доливала еще кипяченый рассол. Иначе сверху в баллоне фасоль будет сухая и невкусная.

Потом закручивала баллоны, ставила их в ту самую кастрюлю, заливала кипятком (!) и стерилизовала уже целиком баллоны. Достаточно долго, чтобы турша могла храниться до следующего лета, но не слишком долго, чтобы фасоль не переварилась и осталась хрусткой.

Вот так проходило бабушкино лето. Не считая остальных закруток, прополки огорода, ухода за цветами, которые она выращивала на продажу, готовки, уборки, стирки, мытья двора, растопки печи, ощипывания кур, кормежки свиней, дойки коровы, сбивания масла, заквашивания мацуна, чистки горного лопуха и кукурузы, присмотра за внуками, детьми многочисленных родственников и приготовления лучшей в мире аджики, которой она торговала вечерами, сидя на табуретке на углу нашего двора, выходившего на улицу.

И считала себя совершенно счастливой женщиной, у которой безоблачно сложилась жизнь.

#воскресныйужин