Расселение финно-угорских племен продолжалось в течение тысячелетий, за которые переселившиеся в удаленные от финно-угорской прародины места группы людей сильно изменили свои языки, сохранив в основном только грамматические принципы. Только лингвисты-профессионалы смогли установить родство венгров и манси, финнов и мордвин, саам, марийцев и других народов, чьи очень далекие предки вышли из проживавшей в Волго-Камье и напротив за Уралом финно-угорской общности.
Но были и финно-угорские племена, оставшиеся на своей привычной территории. Те из них, которые проживали в нижнем течении реки Камы, в начале или середине II тысячелетия до н.э. образовали народ, называемый историками пермянами или пермцами. Пермяне говорили на едином языке финно-угорской группы, занимались подсечным земледелием (на выбранном участке леса подрезалась кора на деревьях, те высыхали и поджигались, затем участок расчищали, перепахивали мотыгами, а оставшаяся зола служила удобрением), скотоводством, охотой и рыболовством.
Пермяне, как свидетельствуют археологические данные, умели обрабатывать медь и бронзу, осуществляли торговлю с жившими южнее в степях иранскими племенами, а затем – тюркоязычными древними болгарами. Иранские и тюркские заимствования в большом количестве проникли в язык пермян и впоследствии, адаптировавшись под их фонетику, составили значительную часть лексики пермских языков.
Древнегреческий исследователь Геродот на основе свидетельств контактировавших с древними греками скифов в V в. до н.э. описал народы, проживавшие к северо-востоку от скифских степей. Среди них он упомянул неких будинов – большое и многочисленное племя людей со светло-голубыми глазами и рыжими волосами. По описанию Геродота, в земле будин стоял город Гелон, где жили в деревянных домах и из дерева сооружали свои святилища. Жители Гелона занимались земледелием и садоводством, ели хлеб. Остальные будины были кочевниками и питались сосновыми шишками (вероятно, кедровыми орешками).
Земля будин была покрыта густыми лесами, в которых произрастали деревья разных пород, а среди лесов было огромное озеро, окруженное болотами и зарослями тростника. В озере ловили выдру, бобров и каких-то других зверей, мехом которых будины оторачивали свои шубы. По всей видимости, под будинами у Геродота подразумеваются древние пермяне, жившие в тесном контакте со скифами.
В VIII – IX вв. н.э. происходит разделение пермских племен на две этнические группы: коми и удмуртов.
О происхождениии этнонима «коми» существуют различные версии, но наиболее убедительные и научно обоснованные две: либо от названия реки Кама, где начался процесс формирования собственно коми этноса, либо от древнего финно-угорского слова «ком», обозначающего «человек», со значением «свои, своего рода». В древнерусских источниках коми называются пермью (отсюда же название столицы современного Пермского края).
После образования этноса древних коми часть их переселилась из бассейна Камы севернее – в район реки Вычегды (на коми языке Эжва). Они стали родоначальниками современного коми этноса, который в старой России называли зырянами (об этимологии этого названия до сих пор имеются лишь сомнительные гипотезы). Древние коми, оставшиеся в бассейне Камы, стали родоначальниками современных коми-пермяков – народа, очень близкого по языку и культуре к собственно коми (зырянам).
Полная версия статьи на нашем сайте: https://history-thema.com/komi-evropeizirovannyiy-finno-ugorskiy-narod-rossii/
Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Заглядывайте еще. Хорошего лета!
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.