Самый разгар лета и все едут на море и пляжи. Захотелось и мне немного влиться в эту струю беспощадного "пляжного" отдыха, но вот беда - Черноморские курорты летом я не могу терпеть, а границы-то закрыты.
Оказавшись в ловушке - ограничений, бывалый путешественник начал перебирать все доступные варианты. И тут вспомнил, что давно хотел попасть в самую западную точку нашей страны именно летом, а заодно глянуть как отдыхают летом суровые прибалты и скандинавы на северных морских курортах.
А еще здесь расположены дикие и очень классные пляжи с белоснежным песком и дюнами в окружении ароматных широколиственных лесов. И как уже, наверное, догадались речь пойдет о Калининградской области.
И я даже уже вижу, как некоторые читатели приготовились сказать, "Мол, "да-да, конечно, слышали мы про знаменитую Куршскую косу и всё такое".
Но нет - репортаж будет не про это раскрученное и любимое туристами место, а про узкую полоску суши, длиной в 65 километров( 35км по Российской части) и шириной от 400 метров до 8, примыкающую к границе с Польшей.
Этот кусочек суши носит название Балтийской косы и долгие годы это была чуть ли не самой закрытая территория в нашей стране.
Дело в том, что после Второй Мировой Войны - территории немецкой провинции "Восточная Пруссия" в границах нынешней Калининградской области вошли в состав СССР. И здесь расположились военные базы, пограничники и авиация. Как-никак граница с Европой, несмотря на то, что Польша входила в блок стран "Варшавского договора".
Косу же с Балтийском и остальной частью Калининградской связывал только паром через одноименный пролив.
До середины 1990-х годов попасть сюда туристам, отдыхающим и прочему любопытному народу было практически невозможно, как-никак режимные объекты.
И как следствие, никакого туризма эти территории не имели, а следовательно и побочных явлений туризма за прошедшие десятилетия не осталось.
А вот крутые дикие пляжи имелись, но ждали своего часа.
Потом СССР развалился и военные в 1995 году постепенно начали покидать Балтийскую косу.
Но режим посещения не спешили ослаблять вплоть до 2010 года, когда иностранцами и жителям не Калининградской области всё - равно требовалось получить пропуск в пограничную зону.
Понятно, что я выбрал для пляжного отдыха именно дикие пляжи Балтийской косы и направился туда.
Добрался до косы, но перед тем как понежиться в песках, решил погулять немного по дюнам. Пока не увидел странные бетонные сооружения в дюнах и уходящие вглубь ходы присыпанные песком.
Тут же забыл про пляжный отдых, вытащил фонарик, развернул старые немецкие карты на смартфоне, подсмотрел профильные форумы и пошел изучать немецкие бункеры.
Оказалось, что в дюнах на побережье Балтийской косы у немцев была целая сеть оборонительных сооружений для защиты Пиллау (Балтийск) и авиабазы Люфтваффе : зенитная батарея "Лемберг", береговая батарея "Нойтиф", батарея "Граф Йорк" и "Каддиг"
Немцы очень ответственно подошли к вопросу возведения оборонительных сооружений. Та же зенитная батарея "Лемберг" состояла из нескольких десятков подземных помещений, четырех капониров для орудий, бункеров для солдат, складов боеприпасов, электростанции, столовой. Автономность укреплений сильно удивляла.
Интересный факт, но батарея "Лемберг" сопротивлялась еще несколько дней после того, как советские войска взяли Пиллау.
Но довольно исторических фактов и пора нырять вглубь, включив свой мощный фонарик. Один из входов в бункер имеет мощную металлическую дверь буквально изрешеченную от попаданий осколков и пуль.
Отсеки бункеров были разделены мощными бронированными дверьми. Над многими проемами дверей остались надписи на немецком с каким-то готическим шрифтом. Прочитать и перевести, увы, не удалось.
Спускаюсь вниз и отмечаю, что песка здесь практически нет. Капитальность строения бункера просто поражает. Более 80 лет эти строения простояли под натиском песков и разрушения минимальные
Внутри бункера совершенно темно из стен торчат остатки коммуникаций. Какие-то вентиляционные решетки, трубы, крюки.
Практически над каждой дверью немецкие "каракули", а на полу слой песка. Его сюда надуло за десятилетия.
Обратите внимание на отверстия под потолком, всё сделано по - высшему разряду и фрицы знали толк в строительстве сооружений.
Добрался до машинного зала или генераторной. Странное дело, но спустя почти 80 лет в воздухе чувствуется запах трансформаторного масла и солярки, а на полу характерные масляные следы. Скорее всего именно здесь была система жизнеобеспечения бункера.
Побродив еще немного по катакомбам пробираюсь к выходу по одной их сохранившихся потерн. Тут уже сложнее, песок наполовину засыпал выход и приходится пробираться "гуськом".
Потерна резко обрывается выходом на пляж. Здесь должен был быть артиллерийский дворик, но он обвалился и раскололся на несколько частей. Теперь остатки дворика раскидало штормами по берегу косы.
Но размеры дворика впечатляют. По центру подиума дворика можно видеть круг с остатками крепежа орудия.
Это не результат хозяйствования наших военных в советское время и не действия вандалов. Песчаные дюны подвижны и за десятилетия они изменили свое местоположение. Подземные бункеры остались без опоры и просто "вывалились" на пляж попутно расколовшись.
А рядом повсюду валяются остатки ржавых гильз от зенитных орудий. Их здесь не много, а просто очень много и они валяются по всему пляжу.
Такая вот интересная история с пляжами Балтийской косы.
Но пора двигаться дальше, тем более, что позагорать не удалось и впереди еще была база гидросамолетов Люфтваффе и заброшенный советский аэродром. Там тоже есть, что посмотреть...
А самые интересные истории из последних путешествия можно найти в моем INSTAGRAM - присоединяйтесь!