Матвей Блантер вспоминал, что он познакомился с музыкой лет в семь: увидел у соседки старый рояль — «и погиб». Сначала он занимался с приходящей преподавательницей, потом поступил в музыкальное училище, работал концертмейстером в клубе воинской части. В 17 лет Блантер уже писал музыку для своих первых песен. Композитор вспоминал: «Одно могу сказать определенно, музыка — недуг, который поражает на всю жизнь. Разлюбить ее невозможно».
«Катюша» и «Враги сожгли родную хату», «Жди меня» и «Под звездами балканскими» — вспоминаем известные песни на музыку Матвея Блантера.
«Катюша»
«Катюша» появилась в 1938 году. Слова к песне написал поэт Михаил Исаковский. Как он позже вспоминал, сначала родились первые восемь строк, а потом работа приостановилась: «Я не знал, что же дальше делать с Катюшей, которую я заставил выйти «на высокий берег, на крутой» и запеть песню». Вскоре он познакомился с Матвеем Блантером, который сразу же написал музыку — специально для этих восьми строчек. Композитор торопил поэта с текстом, а тот все никак не мог определиться, что же «делать с Катюшей». В результате родилось около семи вариантов окончательной песни. Блантер и Исаковский выбрали из них один. Впервые «Катюша» прозвучала в Москве, на первом концерте Государственного джаз-оркестра. Ее спела Валентина Батищева.
«Жди меня»
В январе 1942 года Константин Симонов подарил Блантеру сборник своих стихов «С тобой и без тебя». Композитор прочитал его и написал сразу три песни — «Застольную», «Песенку о чемодане» и «Жди меня».
В это время Матвей Блантер жил в гостинице «Москва». Туда поселили многих композиторов и писателей, в домах которых не работало отопление. Едва закончив «Жди меня», Блантер пошел в холл, чтобы наиграть мелодию на рояле. У инструмента собрались слушатели, а вскоре песню пели уже хором.
«Много песен у меня и на стихи Константина Симонова. <…> Я всегда ощущал его теплое к себе отношение, любил его, как и сейчас люблю, хотя нет его уже на свете, но и предположить не мог, что напишу несколько очень дорогих мне песен на его стихи»
Матвей Блантер
«Как служил солдат»
К пьесе Константина Симонова «Жди меня» Матвей Блантер написал еще несколько песен. Среди них было произведение «Как служил солдат» — композитор считал его одним из своих любимых. Песню, «словно сохранившуюся с давней войны», он задумал на одной из репетиций, и времени на ее написание было очень мало.
«Утром приезжаю к Симонову с готовой мелодией, он мне дает готовые стихи. Я прочел их, положил на рояль и спел песню. Выясняется, что то и другое написано абсолютно в одном и том же размере. Песня эта — «Как служил солдат» — многими считалась и до сих пор считается народной».
Матвей Блантер
«Враги сожгли родную хату»
Песню на стихи Михаила Исаковского задумал написать Александр Твардовский. Он же попросил Матвея Блантера написать музыку.
«Он говорит взволнованно: «Идите скорее к Мише, он написал замечательные стихи. Убежден, что, если Вы возьметесь, получится песня, что надо...» Поднялся я к Исаковскому, и он мне прочитал... <…> А потом как бы даже извинился: «Очевидно, Саша ничего в этом деле не понимает. Здесь слов — целая простыня. В какую же песню все это влезет?»
Матвей Блантер
Песню композитор написал буквально за час. Ее исполняли друзья и знакомые, даже спел по радио артист Владимир Нечаев. Но вскоре песню запретили. Михаил Исаковский вспоминал: «Был один даже — прослушал, заплакал, вытер слезы и сказал: «Нет, мы не можем». Что же не можем? Не плакать? Оказывается, пропустить песню на радио «не можем».
Песня вернулась к слушателям только в 1960 году. Марк Бернес спел ее на большом сборном концерте, после которого ее стали включать во многие музыкальные программы.
«Под звездами балканскими»
Идея песни «Под звездами балканскими» появилась у Матвея Блантера в 1944 году, когда советские войска освобождали территорию Болгарии. Композитор наткнулся на газетный очерк о ней и решил написать песню о далекой стране, в которой советские солдаты скучают по своей родине.