Найти тему
Наталья Баева

"Дорогая Елена Сергеевна" - подвижник или блаженная?

Из всех фильмов о школе этот - самый спорный, самый дискуссионный.
И любопытно, что все викторины для знатоков творчества Рязанова заканчиваются посрамлением "знатоков" - никто не может перечислить ВСЕ его фильмы. Потому, что именно
"Дорогую Елену Сергеевну" не вспоминает никто - настолько этот фильм - "не Рязановский". Совсем не та стилистика, тематика, манера... ни в коей мере не комедия!

Фильм снят в 1988 году, когда некий тектонический сдвиг в обществе был уже очевиден. И людям сколь - нибудь дальновидным оказалось не до смеха.
Подростки там - да, самые, пожалуй, гадские во всём советском кинематографе (сейчас можно увидеть и похуже, но тогда - это было смело).

А из - за чего, собственно, конфликт? Начало милое: десятиклассники пришли поздравить математичку с днём рождения.

О котором она сама забыла: жизнь такая, что тут про белый свет и про себя позабудешь. В школе экзамены, мама очень больна...

Но, оказывается, ребята небескорыстны: они просят учительницу "нарушить и преступить". Совсем чуть - чуть. Им нужен ключ от сейфа, где хранятся их ещё не проверенные работы. У одного вообще ничего не решено, так не оставаться же "на осень" - нужна хоть троечка, другому - нужна "пятёрка". Без неё в элитный ВУЗ - никак.

И ведь не даром же - всемогущий папа отличника за это устроит маму Елены Сергеевны в лучшую больницу!

-2

Не даёт ключ? Взывает к совести? Советует "подготовиться и пересдать"?! "В армию сходить и дозреть"?! Ну так и сама из дома не выйдет, и квартира её будет разгромлена, а может, и уголовщину сотворим на её глазах? Пусть потом объясняет, как допустила...

-3

Тогда вседозволенность ещё казалась исключением. Да и сколько там их, этих "мажоров", чисто количественно? В фильме - один отличник Володя. Паша, Ляля и Витёк, по сути, идут у него на поводу.
Ещё не понимали, что мажор может быть и один на школу - но подражать ему ломанутся очень многие. Как только число подражателей достигнет некоей критической массы - в такой среде уже нормальному придётся скрывать свою нормальность. Как болезнь.

А вот с учительницей всё не так очевидно, сложнее. По замыслу - да, душевно чистая труженица просвещения, недооценённая государством (чистенькая бедность - и пластинки Окуджавы - это так узнаваемо!)
Но вот то, что она говорит лозунгами (пусть правильными, но - приевшимися), это - случайный просчёт сценариста, или попытка показать оторванность от жизни?

-4

Проблема ведь стояла, и стояла остро. В конце 70-х даже не хотели принимать в пед. институты людей без трудового стажа: обнаружили, что человек, который провёл всю жизнь в учебных заведениях (школа - институт - школа) - это гомункул. Его представления о жизни - из телевизора, а телевизор слишком часто говорил лозунгами.

Так откуда же было этой сорокалетней девочке - пожизненной отличнице знать, что она не виновата? Ничего не упустила, просто воспитывала не она, а семьи. Улица. А на улице - магазин "Берёзка" и толпа фарцовщиков вокруг...
И недоговорено в фильме, что теперь будет с её тяжело больной мамой. Не подумала как-то о ней Елена Сергеевна, вскрывая себе вены в ванной...

-5