Киндасово (Пряжинский район Республики Карелия)- село настолько древнее (первые упоминания о нем приходятся на 15 век), что имеет свои легенды, и даже в самой Карелии стало именем нарицательным, превратившись в карельский аналог «Столиц шутки» - Одессы и болгарского Габрово.
Киндасово - деревня, казалось бы, совсем обычная, каких в Карелии довольно много. Традиционные деревянные дома, шум реки, лес поблизости, тишина и спокойствие в нескольких километрах от оживленной трассы, однако раз в год деревня превращается в центр праздника, на который стекаются жители не только окрестных сел, но и гости из других регионов. С 1986 года тут каждый год проводится фестиваль юмора, который так и называется - "Киндасово". Название деревни с карельского можно перевести как "Рукавичниково", поэтому и символом праздника юмора стала забавная рукавица.
В каждой местности найдется свой городок или село, над населением которого потешаются. Иногда объектом насмешек становятся целые народности, достаточно вспомнить анекдоты про чукчу. В Карелии таким местечком стала деревня Киндасово. С незапамятных времен тут начали сочинять были и небылицы про местных мужиков. Байки эти, с хорошей долей черного юмора, быстро разошлись по всей Карелии и прославили деревню.
Возможно, забавные истории про то, как киндасовские мужики летать учились, чтобы подсмотреть за соседским селом, или как на бороды рыбу ловили со временем забылись, если бы не энтузиасты, которые с 1986 года начали регулярно проводить праздник юмора в деревне. Сейчас здесь каждое третье воскресенье июня устраивается большой праздник с приглашенными гостями и, конечно же, шутками и розыгрышами. Вход на территорию праздника для гостей деревни платный, так что на входе всех встречает "киндасовская таможня". Праздник, обычно продолжается до позднего вечера.
Деревня интересна не только своим фестивалем юмора. недалеко от Киндасово построен уникальный музей древни сооружений саамов, центральное место в котором занимает каменный лабиринт, полностью повторяющий лабиринты на Белом море на архипелаге Кузова. Создатель музея Юрий Фефилатьев установил рядом и несколько сейдов, подобных тем, что стоят на загадочной горе Воттоваара.
Подробнее о том, как добраться до Киндасово и что посмотреть, читайте в нашей статье - https://www.alem-tour.ru/respublika-karelia/prjazhinskij-rajon/kindasovo/