Найти тему

Деньги российские и советские: размышлизмы по следам новости о деноминации

Запущенная в пятницу новость про деноминацию добавила легкую перчинку в обсуждения рунет-сообщества в эти выходные. Эксперты повыскакивали, как чертики из табакерки, и каждый со своим веским ИМХО (если кто не в курсе, это русская калька с IMHO  - "In My Humble Opinion", типа "по моему скромному мнению).  Кто уверял, что деноминация и возвращение к копейкам укрепит рубль, кто убеждал, что народ наш не поймет своего блага и побежит последнее спускать на валюту заморскую. И только ленивый не вспомнил предыдущие деноминации: самую бескровную 1998 года и самую живодерскую реформу Павлова 1991 года, после которой многие потеряли часть накоплений. Ну впрочем, через год после той реформы все советские деньги так и так стали фантиками.

В общем, всем было так весело! И тут пришла глава ЦБ Эльвира Набиуллина и как тот лесник из анекдота разогнала немцев с партизанами и заявила, что деноминации не будет. А Валентина Матвиенко и вовсе обозвала эту новость провокацией. Видимо, деноминации все же пока не быть.

Ну нет так нет! И правильно сделали! Вот срезали бы у наших денег два нуля, и они подозрительно стали бы похожи на советские. Потянуло бы на сравнения... Ну вот, скажем,  получают сейчас бюджетники 12-14 тысяч, а срезать нули, так стали бы получать 120-140 рублей. Кажется, примерно столько же получали молодые специалисты и бюджетники в советское время. А вот официальная средняя и медианная сейчас в два раза выше, чем средняя советская, скажем, в 1985 году (199 рублей, то есть всего 19900, если с нулями считать). Впрочем, зарплаты сейчас так разнятся от города к городу, что выводить "среднюю температуру по палате" дело дохлое.

А что цены? Вот транспорт сейчас по России  (Москву не берем, там масса тарифов - запутаешься) стоит в районе 22-30 рублей, то есть 22-30 копеек стал бы. А сколько было - 3-5 копеек? Квартплата сейчас очень средняя сколько - тысяч 5? То есть около 50 рублей бы стало. А была - 7-10 рублей? Пока не в нашу пользу счет.

Но зато раньше была очень дорогая техника, вот телевизоры в зависимости от марки стоили от 400 до 700 рублей (это при средней-то зарплате 200 рублей). И тут наше время набирает очки по ценообразованию - сейчас за две-три средние зарплаты можно бытовой техникой всю квартиру обставить. Мебель и одежда сейчас тоже дешевле, чем были в советское время.

Конечно, сравнивать в лоб некорректно, но уж больно магия цифр без нулей подзуживает для таких сравнений. Кто помнит цены на продукты, технику, квартплату более точно, чем автор - пишите в комментариях. Сравним с нынешними! 

На этом все! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить важные новости и события из предпринимательской сферы!

Наши сайты:

https://buhot4et.ru - сдача отчетности через интернет, бухгалтерский аутсорсинг
https://forum.buhot4et.ru - форум о налогах и отчетности. Делимся, общаемся, спрашиваем!
https://buhot4et.ru/3ndfl - Сервис для подготовки декларации 3-НДФЛ для получения налогового вычета.