Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.
В данном выпуске я расскажу Вам о средствах индивидуальной защиты при обработке винограда.
А именно я расскажу Вам о защите органов дыхания, лица и рук.
Последнее время практически невозможно вырастить хороший урожай винограда без его обработки сильнодействующими химическими препаратами.
Все эти препараты токсичны и очень вредны для здоровья человека.
Если рассматривать вопрос вредности употребления в пищу обработанного урожая, то в данном случае, мы ждём определённое время (срок ожидания) и только после этого употребляем в пищу – это относительно безопасно.
А вот в случае, когда мы производим обработку, яд может попасть к нам в организм сразу и нанести непоправимый вред здоровью.
При частом попадании химических препаратов на лицо, руки и в целом на поверхность кожи у нас происходит накопление вредных (токсичных) веществ в организме.
За последнее время, ряд знаменитых виноградарей покинули наш мир с неутешительным диагнозом «рак».
Нельзя однозначно утверждать, что они заболели из-за накопления вредных веществ, но и отрицать данный факт тоже нельзя.
Как говориться, здоровье у нас одно и его нужно беречь всеми способами.
Для того чтобы максимально обезопасить своё здоровье я использую ряд защитных средств.
Первым из них является маска «3М» 6200.
Данную маску я использую для защиты органов дыхания.
Использовать данную маску с обычными фильтрами не безопасно.
Для эффективной защиты органов дыхания я использую специальные угольные фильтры.
Если использовать обычные фильтры, то она по эффективности будет, как обычный лепесток от пыли.
При работе с токсичными препаратами обязательно необходим угольный фильтр.
Для защиты органов зрения (слизистой) я использую специальную защитную маску для глаз.
Я использую именно маску, потому что при использовании очков остаётся не защищённое пространство в области глаз.
Препарат может попасть на не защищённые участки и нанести вред.
Помимо защиты глаз и органов дыхания необходимо позаботиться о защите рук, так как руки принимают непосредственное участие в контакте с препаратом в процессе обработки винограда.
Если не защитить свои руки, то вещества, которые попадут на руки, впитаются через кожу и так же нанесут вред вашему организму.
Для защиты рук я использую прорезиненные перчатки хорошего качества, чтобы они не порвались в процессе работы.
А так же обязательно необходимо позаботиться о защитном костюме, который закроет остальные участки тела.
Они могут быть различных видов и могут изготавливаться из различных материалов.
В своей работе (при обработке винограда) я использую стандартный защитный костюм (смотрите фото ниже).
Я бы хотел Вам, посоветовать, не экономить на своём здоровье и обязательно обзавестись и применять все защитные средства, о которых я рассказал выше.
Покупать или не покупать данные защитные средства личное дело каждого, но вы должны помнить, что от этого зависит ваше здоровье.
Напишите в комментариях, какими средствами защиты при обработке винограда пользуетесь лично Вы.