Найти тему

«ВО ВСЕХ ТЫ, ДУШЕЧКА, НАРЯДАХ ХОРОША»: ЗНАЧЕНИЕ КОСТЮМА ГЕРОЯ

Костюм героя имеет важное значение для раскрытия его характера и внутреннего мира. Всего лишь одна деталь его одежды способна заинтриговать читателя еще до начала развития истории. Сто́ит нам узнать, что персонаж носит перо, шпагу, плащ или шелковое платье с черной вуалью, как наше внимание сразу обостряется от любопытства, кто скрывается под названными элементами гардероба. Правильно подобранный костюм героя сразу задает тон повествованию и настраивает читателя на нужный лад. Например, широкая шляпа и неуклюжее пальто маленького медвежонка Паддингтона сразу располагают к нему читателей, вызывая у них улыбку.

Поэтому писатели тщательно продумывают гардеробы своих персонажей. Колоритные детали одежды помогают читателям лучше понять характеры действующих лиц. Например, капитан Блад всегда носил тщательно завитой парик и изящный костюм: то и другое доказывают, что несмотря на пиратскую деятельность, он остался настоящим джентльменом. Однако составляя описания костюмов героев, начинающий автор должен помнить, что гардероб – это второстепенный элемент повествования, который выполняет вспомогательную функцию.

Поэтому модные зарисовки должны быть максимально компактными, но в то же время содержательными. Если герой по натуре волевой, сильный, решительный человек, то автор наряжает его в яркие, смелые тона и снабжает его соответствующими аксессуарами: шпагой, модным гаджетом, крутым автомобилем и т.д. Если же у героя, напротив, тихий, мягкий характер, то писатель одевает его в скромный костюм, который обезличивает его, как человека в футляре. Однако это правило работает не всегда: иногда писатели нарочно создают контраст между бедной одеждой и богатым внутренним миром героев. Например, Джен Эйр одевалась в дешевые платья, но при этом обладала утонченным умом и великодушным сердцем.    

Помимо характеров действующих лиц наряды отражают дух эпохи, придавая колорит произведениям, в первую очередь, – историческим. Погружая читателя в мир средневековья или нового времени, писатель одевает героев в рыцарские доспехи, камзолы, плащи и роскошные платья или, напротив, – в бедную крестьянскую и скромную одежду городских буржуа, которые становятся их вторым лицом. И, наконец, одежда может играть сюжетообразующую функцию, то есть напрямую влияет на развитие интриги. Например, в пьесах У. Шекспира «Двенадцатая ночь» и «Венецианский купец» героини переодеваются в мужские платья и, действуя под чужими именами, определяют развязку этих комедий.

Таким образом, костюм – это важный элемент любого художественного произведения, и автор, продумывая образы действующих лиц, выступает не только мастером слова, но и литературным художником-портретистом, от которого зависит визуальное восприятие героев читателями.