Уже довольно давно я понял, что изучать города по их транспортным системам - это очень увлекательное занятие. Достаточно внимательнее посмотреть на городской транспорт и понимаешь, насколько каждый город уникален.
Сегодня поговорим о самом массовом и популярном трамвае Нижнего Новгорода.
Система трамвая в Нижнем Новгороде одна из самых старых в России – первый трамвай появился тут в 1896 году. А еще – она занимает 4-е место в стране по общей протяженности линий, которая составляет 76,5 км.
В настоящее время в городе действует три депо, а все ветки соединены в единую сеть. В среднем в сутки трамваи Нижнего Новгорода перевозят около 200 тысяч человек!
Tatra T3SU
Основным трамваем в Нижнем Новгороде является легендарный Tatra T3SU.
Их тут практически 120 единиц самых разных модификаций, некоторые из которых достаточно любопытные. Но об этом я расскажу в следующих выпусках (вы пока подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!).
Этот трамвай буквально пропитан эмоциями нашего детства. Ностальгию вызывает буквально каждая деталь, начиная от ширмовых дверей с резким скрипом при открытии и закрытии, и заканчивая панорамными передним и задним стеклами, которые являются уникальной особенностью этих трамваев.
Но если встать, то обзорность заметно ухудшается: приходится нагибаться, чтобы посмотреть в окна, которые расположены слишком низко.
Немного истории
Для того, чтобы понять, почему этот трамвай настолько важен не только для Нижнего Новгорода, но и для страны в целом, нужно немного углубиться в историю создания этой модели.
Трамвайные вагоны модели T3 начали выпускать на чехословацком предприятии ЧКД Прага в 1960 году.
До 1999 года сделали более 14 тысяч экземпляров. Из этого количества в СССР отправили, вы только вдумайтесь, более 11 тысяч трамваев! Это уникальный случай – крупнейшая в мире поставка одинаковых трамваев в одну страну.
Трамваи для СССР получили приставку SU к индексу модели, что обозначало Soviet Union.
Проще всего их отличить от чехословацких версий по сплошной перегородке кабины управления вместо наполовину застекленной.
Кроме этого часть важных узлов и систем были изменены для работы в сложных климатических условиях.
До 1976 года поставлялись трамваи в двухдверном варианте. Но затем перешли на модификации со средней дверью – в такой конфигурации загрузка вагонов стала более равномерной.
В Нижний Новгород «Татры» начали поставляться в 1977 году сразу в трехдверном варианте.
Интересной особенностью некоторых экземпляров трамвая Tatra T3 было применение люминесцентных ламп в салонных светильниках.
Из-за того, что трамвай питался постоянным током, в лампах возникал катафорез.
Если вы не знаете, то это электрокинетическое явление позволяет покрывать мелкими частицами различные поверхности.
Для увеличения срока службы ламп его стоило избегать. Поэтому в кабине водителя был рубильник, который нужно было переключать 2 раза в час!
Специально не хочу уходить в технические дебри, потому что это не особо интересно. Поэтому закончим на этом с T3SU.
Далее вас ждет рассказ про особые модернизированные версии этого трамвая, которые также можно встретить в Нижнем Новгороде.