Единственная дочь одного из любимых сыновей хана монголов смогла продолжить свой род только через сына. И хотя муж ее тоже принадлежал к древнему степному роду, ее потомки в итоге оказались только на русских землях.
Дочь Чагатая и сын Эрдемчу
Жених Чулпан относился к роду Борджигинов, тому же, откуда пошел и Чингисхан. У их общего предка Менена Тудуна было много сыновей. Чингисхан был потомком Хачи Кулюка, муж его внучки Чулпан - его брата Хачулы. Карачар, жених Чулпан, был уважаемым самим Чингисханом и именно с его подачи стал управлять двором Чагатая и женился на его дочке.
Титул, которым назвали Карачара значился как "король пастухов", но это не имело отношения к степным стадам. Скорее, это фигурально обозначало большой статус предводителя рода. Его передали и сыну Чулпан Айетекузу.
Правнук хана монголов Чет-мурза
И все бы было иначе, если бы в какой-то момент новый хан не решил сменить веру монголам. Это понравилось не всем. Как ни странно, но именно на Русь устремились те, кто остался верным своим предкам.
Так в наших землях оказался сын Айетекуза, внук Чулпан и правнук Чингисхана мурза Чет. Вроде бы Чета отпустили из Орды с миром. В Москве он пал челом государю Ивану Калите, принял православие и назвался Захарием.
Много славных добрых дел сотворил новокрещенный ханский царевич, а наследовал ему сын Александр, получивший боярский титул.
Правнуки Чета - трое бояр Дмитрий, Константин и Иван дали начало многим русским княжеским фамилиям. Уже дочь Константина вышла замуж за родоначальника Кутузовых - Федора Кутуза.
Его отец Александр первым получил прозвище Кутуз, будучи потомком героя Невской битвы.
Ее сестра стала женой ростовского князя Александра по прозвищу Щепа. У Ивана тоже было три сына. Старший получил фамилию Подольский, второй прозвище Сабур, а младший - Годун. Легко понять, какие ветки вышли от его сыновей. Что касается родных братьев Чулпан, сыновей Чагатая, то у них сложилась своя история.
Праправнуком Байдара является известный Казан-хан. Дочь хана была замужем за самим Тамерланом. Потомки другого брата Мутугена в итоге оказались в Индии.
Сабур и сыновья
Но вернемся на Русь, к Федору Сабуру, первому из князей. Женился он на девице Бутурлиной, кстати, из потомков того же героя Невской битвы, от кого пошли Кутузовы.
И было у них трое княжичей - Иван, Констатин и Михайла. Одной из потомков Ивана является Евдокия Сабурова, первая невестка Ивана Грозного, которую безвестно отправили в монастырь всего через год после свадьбы.
Говорят, Евдокия не смогла родить, хотя времени на это ей дали немного.
В потомках другого брата, Константина, есть Соломония Сабурова, русская царица. Девушку выбрал в жены государю Василию. Ее постигла та же доля, хотя ребенок вроде бы у нее был.
О ее пропавшем сыне Юрии слагают легенды, так как мать не желала отдавать его ко двору и отправила расти вдали от себя. Соломония была первой русской женой царя, так как перед ней на месте государыни была, к примеру, византийка Софья Палеолог.
И наконец дочь Михаила Сабурова вышла замуж за князя Оболенского, хотя имя ее и неизвестно. Первым Оболенским был сын Тарусского князя Юрия Константин, получивший в удел Оболенск. Муж Сабуровой Ярослав был ему прапраправнуком. Все они потомки Ярослава Мудрого.
Кстати, Оболенские по этой ветке не все продолжили эту фамилию. Они звались Ярославовыми-Оболенскими, а позже некоторые остались просто Ярославовыми. Так вот одна из потомков помещица Татьяна вошла в историю как подруга известного из братьев-графов Орловых. Федор Орлов вне брака стал отцом ее детей. Императрица разрешила им принять фамилию папеньки, но без титула.
Правнучка Орлова и Ярославовой Лиза вышла замуж за потомка знаменитых заводиков Демидовых.
Другая из потомков, Ольга Терновская, дочь диссидента в 60-е годы продолжала дело отца, но в итоге эмигрировала в Америку. Леонард Терновский взял фамилию матери, но по отцу он Ярославов - потомок сына Сабуровой и Оболенского Алексея.
Другой из потомков Алексея, его правнук Николай ухитрился жениться на наследнице императорской семьи Романовых - Надежде, правнучке Николая I. Дед Надежды, великий князь Николай в первом браке стал отцом двух сыновей. Надежда, дочь одного из его сыновей Петра, вышла замуж за Николая Орлова еще в России, но муж вместе с ней, как наследницей правящей семьи эмигрировал. С ними уже была их малышка-дочь Ирина, которая вышла замуж в Риме за потомка австрийских дворян Вальдштеттенов.
Таковы потомки внучки Чингисхана Чулпан на русской земле.