Запись к психологу - это очень непростое решение, которое далось мне с трудом. По опыту своих близких знаю, что многие из них так и не решаются прийти к специалисту, потому что у них есть ряд опасений, связанных с терапией. Да и сама я откладывала это дело до последнего, пока жизненные обстоятельства и самочувствие не "прижали" совсем.
Я хочу поделиться тем, чего точно НЕ стоит бояться, и что не будет делать с вами хороший, грамотный психолог. Именно на это стоит сделать оговорку, ведь своего специалиста ещё нужно найти, и не всегда это получается с первого раза.
Итак, эта статья будет разоблачением на моего психолога. Расскажу о том, какие у меня были ожидания - плохие и хорошие - и чего я в итоге не получила.
1. Первое, чего я ждала - что психолог будет копаться в моем прошлом, особенно в детстве, для того, чтобы сделать выводы о моих текущих расстройствах и травмах. Я, как и многие, ошибочно путала психолога с психотерапевтом - именно последний чаще прибегает к этому приёму. По факту, мой специалист собрал краткий анамнез во время первой встречи, и теперь работает только с текущим проблемами.
Психолог не будет копаться в вас.
2. Я боялась, что врач будет искать во мне несуществующие расстройства для того, чтобы увеличить количество консультаций и получить больше денег. В итоге серьезных расстройств я не услышала, и получаю только решения текущих проблем, с которыми прихожу. Время консультации фиксированное - 1 час, оно не растягивается. Более того, между консультациями я могу получить помощь в мессенджерах.
Хороший специалист не станет разводить вас на деньги.
3. Психолог будет говорить мне, как жить. Это вообще самый распространенный миф, который я слышала. На самом деле, психолог - это проводник между вами и реальной жизнью, он помогает вам выходить из сложных ситуаций, но абсолютно не в праве принимать за вас решения и склонять к ним. Поэтому, когда я слышу фразу "психолог не помог", сразу отрицаю её.
Вы помогаете себе сами посредством беседы с психологом.
По факту, консультации оказались сильно проще, чем я ожидала - никто не заставляет меня копаться в воспоминаниях, не вытягивает из меня эмоции. На сеансах мы обсуждаем текущие проблемы, которые есть в моей жизни, или же прорабатываем то, что заметил психолог в ходе моего рассказа. При этом, он всегда получает подтверждение от меня - действительно ли я так думаю, или это лишь теория.
Делитесь вашими опасениями касаемо психологов в комментариях. Буду рада каждому!
Ещё по теме:
5 симптомов того, что пора обратиться к психологу