После завтрака Досифей повел гостей к настоятелю Павлу. Рабочее место Павла находилось в противоположной от трапезной стороне монастыря, в серой бревенчатой избе. Внутри изба оказалось столь же аскетичной. Пара грубых, массивных деревянных столов, несколько стульев, широкий шкаф с частью прозрачных и частью глухих дверей из того же дерева. На столе оргтехника. Пожалуй, внимание привлекал только красный угол: белый расшитый красной гладью рушник, три иконы с изображением Богородицы, лампадка – свеча в красном стекле. На окнах занавески по стилю похожие на рушник.
Поприветствовав вошедших, Павел предложил сесть. Досифей кивнул и вышел, плотно закрыв за собой дверь.
- Как прошла ночь? Понравился ли завтрак? – начал с дежурной вежливости монах.
- Да, спасибо, - ответил Антон, - Все было здорово. Особенно ночь. Тихая и темная.
- Итак, к делу, - речь Павла была спокойной и размеренной. – Из разговора с вашим директором я понял, что у вас есть какие-то вопросы по монастырским земельным участкам. Расскажите, пожалуйста, подробно, что привело вас к нам.
Занавески взлетели вверх, пошевелились документы на столе, волосы Анны перекинуло на одно плечо.
- Наша компания, - начала Анна.
Настоятель направился к окну, за которым уже зашумел ливень. Закрыв обе створки и поправив занавески, Павел повернулся к Анне: «Продолжайте, я вас внимательно слушаю».
- Компания «Стремление» в содружестве с администрацией Святогорска решила создать экологический парк в этом районе. Предполагается, что экологический парк, по сути, будет заповедником. Особо охраняемая территория, где разрешены только пешие прогулки и прогулки на лошадях. Мы стали оформлять земельные участки и выяснили, что нигде не учтены границы земельных участков Святогорского монастыря. Без согласования с вами и без прохождения судебной процедуры по внесению изменений в земельный реестр мы не сможем оформить земельные участки для экологического парка. – кратко изложила Анна.
- Парк будет у стен монастыря? – поинтересовался настоятель.
- Нет, санитарно-защитная зона парка не менее километра. По проекту границы парка располагаются на расстоянии не менее трех километров от монастыря, - пояснила Анна.
- Хорошо, я понял, - принял монах, - что именно вы хотите получить от нас?
Анна начала негромко рассказывала о цели приезда: «Мы хотим получить все официальные документы, которые у вас есть по земле на сегодня, чтобы передать их кадастровым инженерам. Необходимо установить площади и конфигурации земельных участков, которые принадлежат вам, понять, где их границы».
- Областная епархия разве не передала вам сканы документов, которые мы им прислали, - вскинул брови Павел.
- Передала, - подтвердила Анна, - только документы не целиком и не всегда хорошо читаемы. Поэтому мы хотели бы сами посмотреть на документацию, а также познакомиться с вашей финансовой отчетностью. Увидеть документы, связанные с приобретением земель монастырем.
- Что ж, хорошо, - согласился настоятель. – Тогда сейчас вас проводят в нашу библиотеку. Только есть одно условие – вы не заберете документы с собой.
- Конечно, нет! – включился в разговор Антон. – Мы сфотографируем все, что нам нужно, и уедем.
Через полчаса Анна и Антон уже сидели в библиотеке монастыря. Монах-казначей показывал Антону какие-то платежные документы. Досифей принес Анне папки с бумагами на землю. Здание библиотеки монастыря, включавшей в себя также и архив, представляло собой каменный куб с узкими щелями окон. Благодаря окнам, книги не выгорали, в библиотеке всегда висели полумрак и прохлада. Книжные полки от пола до потолка в каждой комнате, лестницы, чтобы доставать книги с верхних полок. Столы. Лаконично. Просто. Анна скользнула глазами по книгам. Дореволюционные яти, латынь, немецкий язык, большая советская энциклопедия. «Вот бы сюда на недельку-другую!» - с восторгом помечтала Анна, обожавшая чтение, книги и загадочные истории, ловко лавирующие между былью и мистикой.
Через некоторое время Антон с монахом-казначеем куда-то ушли, забрав с собой целую кипу бумаг с каким-то цифрами. Анна и Досифей остались одни.
Углубившись в изучение выписок из земельного реестра, свидетельств на землю, которые прекратили выдавать лет десять назад, каких-то рукописных пояснений и заметок на полях, Анна даже забыла о сидящем рядом монахе. Досифей поначалу пытался читать Историю государства Российского, однако не мог сосредоточиться даже на паре слов. Он поднял глаза и завороженно наблюдал за Анной.
Анна скрепила волосы заколкой, чтобы не мешались, не подали на документы. На ее лице, да и на ней всей отражалась реакция на бумаги и написанное в них. Вот она чуть отпрянула от листа бумаги и дернула головой в сторону. Просмотрела несколько таблиц и вполголоса проговорила: «Ага, вон оно что!». Бегло проскочила межевое дело, и словно попытавшись стряхнуть что-то с лица, еще раз перечитала заключение по делу. Перевернув лист и внимательно посмотрев на очередной текст, Анна подняла вверх два больших пальца. Затем она выпрямила спину, прикоснувшись пальцем к губам посмотрела куда-то под потолок. Выдохнула, чуть задержала взгляд на узкой щели окна и размашисто записала что-то в свой блокнот. Досифей видел, как Анна поставила в записях большой восклицательный знак, обведя его овалом.
- Досифей, - позвала Анна, - скажите, пожалуйста, где вторая часть этой справки?
Монах отложил книгу, и, обойдя стол, наклонился над папками.
- Не знаю, к сожалению, - расстроился Досифей.
- Печалька..., - вздохнула Анна. – Ладно, в конце концов, запросим областной архив.
Анна распустила волосы, и Досифей почувствовал тонкий аромат персика. Монах потянулся рукой к ее волосам, упавшим на плечи, но, словно очнувшись, резко сжал руку в кулак и опустил. Анна подняла голову и тепло улыбнулась Досифею. «Какие у него глаза, насыщенный коньячный янтарь», - успела подумать Анна прежде, чем вновь окунулась в изучение вопросов земли.
Сделав копии всей необходимой документации, Анна и Антон поблагодарили помогавших им монахов и направились к настоятелю Павлу. Было около пяти часов вечера, когда Анна и Антон рассказывали Павлу о документах, которые им удалось обнаружить, задавали уточняющие вопросы.
- Спасибо вам большое за помощь! – поблагодарил Антон. – Кажется, мы все нашли. Не будем больше вас обременять, мы готовы ехать домой.
- Я бы рекомендовал остаться в монастыре на ночь. Особенно сейчас, после дождя, - осторожно заметил монах.
- Почему? – удивился Антон. Здесь же темнеет не раньше десяти, ливень прекратился, до города всего ничего на катере. Да, даже если мы поедем через лес, все равно успеем до темноты.
- До темноты, но не до захода солнца – наставительно заметил Павел. Он взглянул в окно, а затем посмотрел на Антона так, будто увидел в окне подтверждение своих слов.
- Какая разница? – не понял Антон.
- Русалки здесь часто шалят после заката…, - задумчиво сказал настоятель.
- Кто? Что делает? – нахмурив лоб, переспросил Антон.
- Русалочье племя играет, хороводы водит… Я не рекомендую вам выходить из монастыря, если вы рискуете попасть в закат. Ну, а после дождя и вовсе несдобровать.
- Настоятель Павел, вы сейчас серьезно? – не веря своим ушам, озадачился Антон. – Вы, взрослый современный человек, на полном серьезе верите в русалок на закате? А что не в шестируких восьмилапов в полночь? – вставил шпильку Антон.
- Видите ли, молодой человек, - нараспев начал монах… Сына основателя монастыря унесла с собой русалка, место здесь гиблое. Пока вы в монастыре, вы под защитой Господа нашего…
- Ерунда какая-то, - пробормотал Антон, - а вне монастыря уже не под защитой?
- Монастырь особую защиту дает… Останьтесь на ночь. С утра можете уехать с первыми петухами, – безапелляционно отрезал настоятель Павел.
- Хорошо, если вы так советуете, то мы останемся – согласилась Анна, живо представившая себе зеленые руки русалок, тянущиеся из воды к катеру. – В конце концов, если старожилы не рекомендуют ходить в лес, не надо туда ходить.
Попрощавшись, Антон и Анна вышли в монастырский двор.
- Ты, правда, веришь в эту ахинею с русалками? – эмоционально недоумевал Антон. Как вообще человек, верящий в Бога, может верить в русалок и прочую чушь?
- Ну, что ты так переживаешь? – мягко спросила Анна. - Ну, верит человек в русалок, тебе какая печаль? Портить с ним отношения на пустом месте смысла не вижу. Думаю, в ходе судебного процесса с земельным реестром нам еще не раз понадобится помощь монастыря. К тому же они наши соседи по будущему экопарку. Давай не будем ссориться с монахами. Русалки, лешии… Да, хоть водяные с кикиморами, каждый развлекается, как может.
- Тоже правда, а то еще придадут нас анафеме, - успокоился Антон.
Антон созвонился с капитаном катера и договорился, что утром его и Анну катер заберет из монастыря и доставит в Святогорск.
Отплывая от стен древней святыни, Анна заметила Досифея, который бережно положил на воду венок из лесных трав и перекрестил катер. Монах долго еще стоял у тяжелых стен, шептал молитву…
Солнце уже успело осветить реку и пробиралось своими лучами к монастырю.