Найти в Дзене
РусАвтоматизация

Никола Тесла: изобретатель будущего

Кто о чем, а мы сегодня о великом и ужасном Николе Тесле.
Сербский физик снискал в свое время славу самого инфернального ученого и чуть ли не исследователя-демона. 

Но мы, как серьезная организация, не будем вспоминать о всех его странностях и рассказывать о том, как он панически боялся жемчуга, микробов и жил с голубями. 
«
Сколько людей называли меня фантазером, как насмехался над моими идеями наш заблуждающийся близорукий мир. Нас рассудит время», — говорил в конце жизни изобретатель.
И время рассудило: его открытия стали основой современного стиля жизни человека.

10 июля отмечался Дня рождения великого изобретателя, давайте вспомним об открытии, начавшем эру роботехники в мире.

Радиоуправляемые модели

Рассмотрим простейший прототип, созданный Николой Теслой, который является общим предком всех радиоуправляемых моделей современности — от отрасли автоматизации производства до робототехники. В 1898 году на Первой ярмаркой электричества в Мэдисон-сквер-гарден Никола Тесла продемонстрировал небольшую лодку, управляемую на расстоянии с помощью беспроводной связи от дистанционного пульта.

-2

В качестве источника сигнала управления использовался электрический осциллятор Теслы, при исследовании которого было определено, что электромагнитные волны передают электрическую энергию по воздуху без провода, и такой энергии достаточно для того, чтобы, например, заставить гореть лампу Теслы.

Приемником сигнала был когерер – трубка с выводами, заполненная металлическими опилками. В обычном состоянии из-за тонкой пленки окиси на опилках сопротивление когерера велико, но при воздействии высокочастотных колебаний происходят микроразряды и в толще опилок образуются проводящие цепочки и сопротивление когерера резко падает.

-3

В своей разработке Тесла использовал вращающийся когерер, в котором пересыпающиеся опилки немедленно разрушали проводящие цепочки, как только прекращался сигнал.

В передатчике Тесла мог повернуть рычаг, замыкающий один из четырёх контактов. При этом сигнал, посылаемый к лодке, прерывался. В лодке такие прерывания заставляли поворачиваться специальный диск и затрагивать различные контакты на его поверхности, тем самым активируя руль и винтовой двигатель для поворота или перемещения лодки.

Однако контакты были помещены в определённой последовательности на диске, поэтому рычаг перемещался также в конкретной последовательности, что не позволяло выбрать только одну функцию и непосредственно её выполнять.

TESLA - СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВОГО ДРОНА
TESLA - СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВОГО ДРОНА

Лодка с радиоуправлением стала первой демонстрацией новой эры технологического развития. Именно Никола Тесла ввел идею использования электромагнитных волн для управления беспилотными механизмами в массовую культуру и техническую практику.

Оригинал статьи в нашей рассылке - подписывайтесь

Оставляйте комментарии.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации.