За годы так называемых реформ в образовании произошло немало изменений. Как учителя, ученики, родители оценивают эти изменения? Какие факторы отличают качественное образование от некачественного? Какие наиболее актуальные проблемы существуют в современном школьном образовании?
Школа радости
1)Более 50% ответивших проявляют противоречивое и просто отрицательное отношение к изменениям в образовании, происходящим в России. Оценки родителей, учителей и представителей общественности эмоционально окрашены, метафоричны и достаточно пессимистичны: анахронизм, старомодно, образование оторвано от жизни и даже «пустая трата времени».
2)По мнению респондентов (79% учителей, 74% старшеклассников, 78% родителей) это «предоставление необходимых знаний для жизни в современном обществе»; «помощь школы в развитии личности обучаемого» (64, 45 и 53% соответственно); «подготовка учащихся к выбору и освоению профессии» (51, 58, 57% соответственно). Интересно отметить, что 50% учеников считают нужным иметь «глубокие прочные знания по всем предметам», но с интересом ко всем предметам учится только 8% учащихся.
3)Учителя и родители старшеклассников выделили следующие проблемы: низкий уровень способностей, пассивность и слабая мотивация учащихся, падение престижа образования в обществе в целом; негативные последствия введения ЕГЭ, обучение «скатилось» к натаскиванию; «старение» педагогических кадров (средний возраст педагогов 40-45 лет), довольно высокий процент учителей предпенсионного и пенсионного возраста (40 %); феминизация учительской профессии (87%); неготовность учащихся и их родителей к изменениям в системе школьного образования, а также взаимопонимание педагогов и учеников.
Отдельно все респонденты выделили фактор «профессионализм педагогических кадров» в качестве самого важного по влиянию на качество образования. Уровень профессионализма преподавателей школ, где проводилось исследование, сочли довольно высоким 62% учителей, 51% старшеклассников и 56% родителей. Кроме того, большинство родителей считает, чтобы получить хорошее образование, необходимо учиться в хорошей школе, на высокие баллы трудно рассчитывать без дополнительных занятий и/или репетиторов 53%.
Однако низкий социальный статус и заработная плата педагогов приводят к тому, что абитуриенты идут на педагогические специальности по «остаточному принципу». Возникает устойчивый порочный круг: низкий статус педагога → низкий конкурс (или его отсутствие) на педагогические специальности → прием абитуриентов с недостаточным уровнем знаний (на факультете русского языка и литературы в первом сочинении студенты делают по 80–90 ошибок) → «троечный» выпускник → слабые абитуриенты и т.д. по новому кругу. Небезынтересно, что ответственность за эффективность школьного образования учителя возлагают прежде всего на семью, а родители преимущественно на школу.
Интерес
Ценность высшего образования в сознании родителей школьников незыблема: 57% жителей России имеют высшее образование, что оно необходимо, заявляют 85% опрошенных, причем независимо от места проживания. Поскольку в разные периоды своей жизни я был, как вузовским, так и школьным преподавателем, мне всегда было интересно, как вузовские преподаватели оценивают школьных выпускников, а значит и работу школ.
Оценка вузовских преподавателей намного строже: мотивированы на качественную учебу не более 15% студентов, 10–15% поступивших - это школьные двоечники, которые ничего не знают, 40% российских студентов учиться не хотят и не могут. Многие преподаватели утверждают, что за годы реформ сильные ученики стали намного сильнее, а средние и слабые учащиеся – слабее и, именно, успехи сильных учеников «скрадывают» провалы образования.
И….. какой же вывод? За годы, так называемых реформ, по исследованиям PISA уровень школьного образования в России несколько повысился, российские учащиеся нередко побеждают на международных олимпиадах, а чиновники привычно хвалятся успехами! Но так ли всё здорово?
Мне будут очень интересны высказывания читателей по теме с соответствующей аргументацией в комментах. Предлагаю высказаться…..