Найти тему
Traveler's notes

Необычный Лиссабон и что такое "саудади"

Лиссабон со смотровой площадки
Лиссабон со смотровой площадки

В Лиссабон мы приехали ночью на арендованном автомобиле. По пустой дороге мы быстро добрались до кемпинга на окраине города, в темноте заселились в заранее арендованное бунгало, и даже не поев, заснули. Наше утро началось в обед, но осматривать город мы не спешили. Было решено закупить продукты и отдохнуть с дороги на территории кемпинга, густо усаженной деревьями. Здесь же в кемпинге имелись бассейны, кафе и магазин.

Наш кемпинг в Лиссабоне
Наш кемпинг в Лиссабоне

Лиссабон мы увидели только на следующий день. Этот город удивил, он не был похож ни на какой другой. Он больше напомнил мне огромную ванну, был весь покрыт керамической плиткой – азулежу. Азулежу в Лиссабоне имеется на фасадах снаружи домов и на стенах внутри, на заборах, а иногда на столах и стульях. В городе какой-то культ керамической плитки. И плитка эта разукрашена по мотивам китайского фарфора.

Трамвай в центре города
Трамвай в центре города

Португальцы покрыли керамикой свои дома не из эстетических соображений. Лиссабон находится на побережье океана и поэтому в нем повышенная влажность. Поэтому то, что не покрыто азулежу, со временем покрывается плесенью. Но это какая-то красивая плесень, как будто аксессуар к винтажному стилю города. Помимо азулежу и плесени, стены домов украшают простыни и наволочки. Из-за влажности белье в домах не сохнет, поэтому его сушат на окнах. Это очень колоритно.

Вообще влажность приносит жителям Португалии много неудобств. Часто в каменных домах нет центрального отопления. Зимой холодно не только на улице, но и в помещении. Еще и сырость проникает в постельное белье, поэтому для комфортного сна местные используют электропростыни.

Старые домики покрыты плесенью и бельем
Старые домики покрыты плесенью и бельем

Португальцы очень консервативный народ. Они не любят перемены. Они ходят всю жизнь по одному и тому же маршруту и в одни и те же места. По Лиссабону до сих пор ездят столетние ретро-трамвайчики желтого цвета. И некоторые из них, например трамвай №28 ходит по одному и тому же маршруту аж с 1914 года. Эти желтые вагоны такой же символ Лиссабона, и благодаря им здесь я чувствовала себя так как будто находилась среди декораций к старому, хорошему фильму.

Вечером повсеместно из открытых дверей заведений доносятся звуки «фаду». Это такая печальная, но красивая песня, которая родилась тогда когда португальские моряки уходили в свои далекие плавания. В то время они не имели никаких средств связи. Их подруги и жены долгие годы даже не знали, живы ли они. Единственное что оставалось, это выражать тоску по любимым в этих песнях - фаду.

Уже вернувшись домой, я где то вычитала, что для описания национального характера португальцев используют португальское слово «сауда́ди». Его нельзя перевести ни на какой язык мира. Это такая особенная черта личности, эмоциональное состояние которое состоит из ностальгии по утраченному и тоске по неосуществимому. Сами жители страны говорят, что это нельзя объяснить, это можно только пережить.

Граффити
Граффити

В одном из следующих постов я расскажу о чудовищной катастрофе, которая в 18 веке почти полностью стерла город с лица земли. Спасибо что дочитали до конца. Если было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь. До новых встреч на канале Яндекс Дзен.