Периодически каждый из нас попадает в такие ситуации, когда от нас требуют сделать что-то, что мы делать не хотим, или упрашивают (умоляют) об этом.
Инструмент, описанный в данной статье, называется "Уступка с условием" и его суть в том, что вы соглашаетесь выполнить требование (навязчивую просьбу) собеседника, но только в том случае, если он выполнит вашу (значительно более весомую!) встречную просьбу.
Как работает уступка с условием?
💡 Уступка с условием ориентирована на то, чтобы подвести собеседника к его инициативному отказу, потому что он не может выполнить вашу просьбу, а значит - снимает с повестки дня и свою.
Именно поэтому, ваше встречное условие должно быть более весомым/сложным (а для манипуляторов - и неприятным), чем его просьба к вам.
Помните, как в "Золушке":
- Матушка, ну пожалуйста, мне очень хочется поехать на бал!
- Да, конечно, ты можешь поехать на бал, только сначала выбери горох из чечевицы (по другой версии зёрнышка мака из просо) и посади 12 розовых кустов!
Форма фразы в рамках данного инструмента очень проста: в первой части фразы вы соглашаетесь на просьбу собеседника, и тут же, без паузы, во второй части фразы выдвигаете свою просьбу, например:
- Да, конечно, ты можешь взять мою машину, только помой её, переобуй в зимнюю резину (она в багажнике) и заправь полный бак бензина.
Какие сложности могут возникнуть?
Основные вопросы, которые возникают с применением уступки с условием, связаны обычно с масштабом и направленностью встречной просьбы.
Она может получиться слишком малозначимой и тем самым, скорее всего, не выполнит свою роль "стопора", например:
- Дай мне технологию своей работы.
- Да, конечно, только зайди ко мне вечером.
Либо она может стать ну слишком глобальной, что будет восприниматься как манипуляция, и может вызвать сильную обиду у собеседника, например:
Дай мне технологию своей работы.
Я могу тебе её рассказать, если ты пригласишь меня с мужем на концерт Мадонны в следующем месяце.
Как же применить уступку с условием?
1️⃣ Прежде всего, подумайте, на каких условиях вы готовы выполнить просьбу собеседника. Действительно готовы, и не будете чувствовать себя недооценённым.
Например, если вы готовы оказать услугу за полцены при готовности второй стороны всесторонне её продвигать, - отлично, детально обозначьте этот момент для себя (если человек разместит у себя в трёх соцсетях отзывы о моей услуге, готов оказать её за полцены).
2️⃣ Добавьте к вашей просьбе, которую сформулировали в прошлом пункте, примерно 30-50% усилий сверху.
Например, попросите собеседника разместить отзывы в трёх соцсетях, попросить репоста у трёх друзей и подготовить отзыв для вашего сайта/страницы с его фотографией.
Основная "фишка" приёма "Уступка с условием" заключается в том, что если собеседник согласится на вашу встречную просьбу - вы не просто ничего не теряете, а приобретаете для себя очевидную полезность, оказав при этом услугу и собеседнику.
Если же собеседник откажется от своей просьбы, вы минимизируете усилия и избавляетесь от манипулятора (или очень уж ретивого переговорщика, который пытается за ваш счёт решить все свои вопросы).