Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

Спустились по ржавым лестницам на 45 метров вниз! Осмотрели подземный военный командный пункт в виде «капсулы»

Где-то в глухих лесах Калужской области, среди болот, где летают комары размером с кулак, спрятался достаточно серьезный в свое время объект.

После того, как военные покинули свой пост, они взорвали за собой все возможные входы. Но благодаря энтузиастам объект был раскопан и предстал во всей своей красе для исследователей.

Мы держим путь из Москвы. Ехать на машине почти пять с половиной часов, из них около четырех часов по М3, где еще более-менее есть асфальт. После поворота вглубь лесов Калужской области асфальт тяжело назвать нормальным, поэтому трясемся еще около полутора часов по разбитым дорогам. Все это ради подземной капсулы, которая уходит на 45 метров под землю.

Бросив машину прямо в поле, пришлось отправиться дальше пешком, раскидывая руками тысячи комаров, которые моментально на нас накинулись. Хоботки - как игла, комары размером с кулак атакуют стаями и нещадно жрут даже не смотря на антикомариное средство. Оно попросту не помогает.

Форсировав несколько болот и пройдя еще около километра через заросли крапивы, кустарников и травы, мы находим нужную нам дыру.

Вы спросите, ради чего все это? Что же за капсула такая под землей? Ныряем в раскопанную щель и попадаем в длинную потерну, чтобы ответить на ваш вопрос.

Потерна присыпана землей и находится на глубине около двух метров. Под потолком с обеих сторон видны закладные под мощные кабеля, которые раньше шли прямиком в капсулу.

Внутри очень сыро и прохладно, тяги воздуха попросту нет. Стоит только закурить здесь сигарету, как все помещение окутает туман.

Далее нас встречает мощный герметичный тамбур из железа. Герметичные двери давно сняты и украдены охотниками за металлом, как и сами кабеля. Тамбур оказался затоплен. Кидаем ржавую железную лестницу и осторожно проползаем над водой.

-4

Миновав герметичный тамбур, перед нами предстает та самая капсула! Для чего же она здесь?

Перед нами унифицированный командный пункт. Командный пункт использовался для управления и контроля пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. Внутри поддерживался температурно-влажностный режим и была защита личного состава от поражающих факторов оружия массового поражения.

-5

Командный пункт представляет из себя стандартную ракетную шахту глубиной примерно 45 метров, внутри - 12-ти этажная металлическая «капсула» высотой 33 метра и диаметром в 6 метров, с 9 отсеками. Из них один жилой и один боевой. Капсула была оснащена системами жизнеобеспечения и позволяла провести внутри до 45 суток автономного существования трем людям.

Макет капсулы.
Макет капсулы.

Раньше от двери на крышку капсулы был мостик. Сейчас его распилили на металл, как и несколько верхних отсеков с дизельными двигателями, которые осуществляли поддержку объекта в боевом состоянии.

-7

Крышка шахты - ярко синего цвета. Ржавые лестницы ведут нас вниз на глубину 45 метров под землей. Острые куски раскуроченного железа торчат отовсюду. Нужно быть предельно осторожным и всегда быть начеку. Одно неверное движение и можно сорваться вниз туда, откуда тебя никто не достанет.

-8

Вид с одного из отсеков вверх на крышку захватывает дух. Очень красивое сооружение!

-9

Спускаемся до одного из отсеков. Перед нами герметичная дверь внутрь капсулы.

-10

Командный пункт руководил множеством ракет. Шахтно-пусковые установки разбросаны вокруг объекта на приличном расстоянии друг от друга, правда, одна из ШПУ была рядом с этим объектом, сейчас она не доступна.

Связь со штабом, округом, Москвой осуществлялась при помощи наземной, подземной и еще одной резервной кабельной подземной антенной размером 100х100 метров, зарытой под землю на глубину одного метра. Ныне подземная антенна выкопана с потрохами.

Запуск ракеты можно было сделать с любой точки дивизии, округа или из Москвы - в зависимости от ситуации.

Капсула не контактирует с шахтой. Она висит в воздухе, подвешенная на вертикальных и горизонтальных амортизаторах. Если произойдет удар по позиции - капсула останется непоколебимо висеть в шахте, продолжая нести дежурство.

-13

Спускаемся на нижний уровень. Здесь расположены баллоны со сжатым воздухом, которые должны были поддерживать жизнь объекта и давать кислород военным. Внутри капсулы было все: туалет, телевизор, спальные места и множество шкафов. Также имелся неприкосновенный запас продуктов питания.

На самом деле, в случае военного положения эта капсула стала бы последним пристанищем для военных, которые должны были в ней находится на боевом дежурстве, это факт.

Если у смены не получится выбраться на поверхность и дождаться спасателей, они должны были активировать пиропатроны на крышке шахты. Если они не дай бог не сработают или крышка окажется завалена - военные будут обречены остаться здесь навсегда.

-15

Спустившись на самый нижний ярус, оказалось, что часть шахты затоплена. Внизу немного начинает кружится и болеть голова. По всей видимости, шахта загазована и из-за отсутствия какой-либо тяги газ не улетучивается. Поэтому в срочном порядке мы поднимаемся обратно и вылезаем на улицу подышать свежим воздухом.

-16

В конце хочу добавить, что таких мест по стране осталось всего несколько штук. Все УКП и ШПУ давно взорваны или попросту разворованы. Это уникальное место, которое могло стать музеем. Но увы, это уже невозможно.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке:

Военные бункеры СССР | ComDig | Urban Exploration | Дзен