Немецкое оккультное возрождение рубежа века уделяло большое внимание древнегерманской мифологии – и рунам.
Одним из самых выжных ритуалов были так называемые Мистерии Одина, которые, по мнению оккультистов, появились не позднее первого века нашей эры.
По теории Р. Маккоя, Одином назывался вождь племени асов, Сигге. Это племя пришло на территорию современной Швеции в первом веке. Сигге основал жреческий клан из 12 дроттаров, проводивших секретные богослужения, вершивших суд и осуществлявших предсказания судьбы.
Нордические Мистерии проводились в девяти залах[1], которые нужно было проходить последовательно. Это девять залов - девять миров древнесеверной мифологии.
В процессе инициации душа неофита, освобожденная от земной оболочки в результате специальных ритуалов скитается среди обитателей этих сфер.
Вот как излагает сущность мистерий знаменитый филосов и писатель Мэнли П. Холл:
«Кандидат, ищущий допуска в Мистерию, должен был возвратить к жизни Бальдра. Хотя сам кандидат не понимал этого, он сам играл роль Бальдра. Он называл себя Бальдром, пещера была символом миров и сфер Природы. Жрецы, которые посвящали его, представляли солнце, луну и звезды...
После нескольких часов блужданий в хитросплетениях коридоров кандидата подводили к статуе Бальдра Прекрасного... Эта фигура стояла в центре огромного зала, задрапированного занавесями. Там же было дерево с семью цветками - эмблема планет. В этой комнате, которая символизировала дом Асов, или Мудрости, неофит клялся на мече. Он пил священный напиток из кубка-черепа, успешно пройдя все испытания, которые отклоняли его от поиска мудрости, после чего ему, наконец, позволялось проникнуть в тайну Одина - персонификацию Мудрости. Он представал перед священным кольцом порядка, делая это во имя Бальдра. Посвящаемый прославлялся как человек, вновь Рожденный: о нем говорили, что он умер и вновь родился, не проходя ворот смерти.
Бессмертное творение Р. Вагнера «Кольцо Нибелунгов» основано на ритуалах Мистерии культа Одина».
О языческом храме в Упсале, где, якобы, совершались мистерии Одина, писал (около 1070 г.) Адам Бременский:
«У их (древних скандинавов - Н.Б.) богов есть свои жрецы, которые совершают жертвоприношения. В случае чумы или голода они приносят жертву Тору, в случае войны - Одину, а если празднуют свадьбу - то Фрейру. Каждый девятый год они имеют обыкновение собираться в Упсале на общее празднество, где участвуют люди из всех шведских земель. Никому не позволено пропускать это празднество. Конунги и племена, вместе и по отдельности, посылают свои дары в Упсалу, а те, кто принял христианскую веру, обязаны откупиться от участия в праздничных церемониях, и это угнетает больше, чем любое другое наказание. Ритуал жертвоприношения происходит следующим образом: каждого живого существа мужского пола жертвуется по девять, и кровь их должна умилостивить богов. Тела принесенных в жертву подвешиваются в роще близ храма. Эта роща считается у язычников священной, а каждое ее дерево - имеющим божественную силу от жертвенных тел, которые здесь разлагаются. Рядом с человеческими телами висят там и собаки, и лошади; один из крещеных рассказывал мне, что сам видел, как в роще висели сразу семьдесят две жертвы. Участники ритуала поют, как обычно, разные песнопения, которые непристойны, а потому лучше о них не упоминать».[2]
Археологи не смогли найти подтверждений столь многочисленных жертвоприношений. Скорее всего, при описаний чудовищных злодеяний христианином Адамом Бременским руководило отвращение к злодеяниям язычников.
[1] Девять залов могут символизировать девять дней и ночей, которые провисел Один на Мировом Древе, пытаясь познать мудрость богов.
[2] Перевод Т. Чесноковой.
(с) Н. Будур - отрывок из книги "Руническая магия"
Больше о викингах можно прочитать в инстаhttps://www.instagram.com/viking_liv/ или на ФБ в группе "Викинги. вчера и сегодня" https://www.facebook.com/groups/vikingsliv