Найти в Дзене
History by Инородец

Вам "Игрушечку" или "Русский паломник", а может все же "Ремесленную газету"?

В Казани крупнейшим дореволюционным предприятием было Торгово-промышленное общество Алафузовых. Промышленный гигант выполнял, в основном, военные заказы. И в отдельные годы (когда шли войны) число работников могло доходить до 16 тысяч человек. Солидная, в общем, фирма. И что же читали служащие и рабочие этого предприятия?

Работники там работали разные. Но все ходили в одну библиотеку. А что еще оставалось делать после работы?

Располагалась библиотека вот в таком красивом здании, который называли Образовательный дом. Он был построен специально для работников этой фирмы. И другое его название - Алафузовский театр (хотя по документам, в честь императора, назван Александровским).

Алафузовский театр или Образовательный дом в начале ХХ века. Фото: личный архив.
Алафузовский театр или Образовательный дом в начале ХХ века. Фото: личный архив.

Так вот заработал Образовательный дом в ноябре 1900 года. И тихими осенне-зимними вечерами служащие и рабочие фирмы спешили сюда. Почитать что-нибудь.

Сначала книг и периодических изданий было немного – всего 136 наименований.

Среди них большую часть составляли произведения А.С.Грибоедова, А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, В.А.Жуковского, И.А.Кры­лова, Н.М.Карамзина, М.Ю.Лермонтова, И.С.Тургенева, Л.Н.Тол­стого, А.К.Толстого, Д.Байрона, И.Гете, М.Сервантеса, Ф.Шиллера, П.Бомарше, Мольера, Данте, В.Гюго, А.Дюма, Ж.Верна, Ч.Диккенса, М.Твена и других авторов.

Ну большинство авторов известно всем по школьной программе. Мало что изменилось с тех пор.

Но были еще журналы. В 1900 году выписывались журналы «Нива», «Живописное обозрение», «Север», «Русский паломник», «Деревня», ежемесячное издание для детей «Игрушечка».

Журнал "Нива". Фото: http://ay.by
Журнал "Нива". Фото: http://ay.by

Если эти журналы, ну кроме "Игрушечки" рассчитаны были на всех, то имелась в фабрично-заводской библиотеке и довольно специфическая литература, технического характера. Все-таки читателями библиотеки были люди серьезные, и интересы у них были соответствующие.

Так встречаются такие названия журналов, как «Техническое образование», «Электротехнический вестник», «Практическая медицина», «Ремесленная газета», «Технический сборник и вестник промышленности».

Фото: https://api.electro.nekrasovka.ru
Фото: https://api.electro.nekrasovka.ru

Рядом с библиотекой размещался также физический кабинет для наглядного ознакомления с предметами по разным отраслям наук и музей производств.

Библиотекарем в свободное от основной работы время служил местный инженер-технолог Бернард Андреевич Веселовский.

Конечно же, библиотека открывалась не с утра пораньше, а только в вечернее время. Все удовольствия - после работы.

В будни Алафузовская библиотека была открыта от 19.30 до 21.30 часов, в праздники и выходные дни: от 18 часов до 21 часов вечера . Вот такие вот подробности дореволюционной повседневности служащих и рабочих.

Конечно, фонд библиотеки постоянно пополнялся. Уже вскоре после открытия книг стало 363 тома, было из чего выбирать. Хозяева промышленной корпорации очень старались, фабрично-заводская библиотека комплектовалась из личной библиотеки семьи Алафузовых. На содержание читальни, выписку книг и журналов ежегодно фирмой выделялось до 400 рублей.

Журнал "Русский паломник". Фото: http://tobolsk-eparhia-press.ru
Журнал "Русский паломник". Фото: http://tobolsk-eparhia-press.ru

В 1916 году число книг выросло уже до 2500 томов. Среди них много было книг духовно-нравственного, общеобразовательного и беллетристического содержания. Кстати, книги были не только на русском языке. И вторым языком книг был, нет, не иностранный. А татарский. Среди служащих и рабочих были и татары, которые любили почитать на досуге, конечно, на своем родном языке.

Фабрично-заводская библиотека была популярным местом среди алафузовских служащих и рабочих, она охотно посещалась. По данным 1916 года, только за один год читателями было прочитано около 7600 книг.

Книги, журналы и газеты тогда были настоящим "окном" в большой мир.